Криминал
30.12.2019

Убийцы Юрия Яшина ответят по полной

Генпрокуратура не нашла признаков заказного преступления

Как сообщил "Ъ", Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) завершило расследование уголовного дела об убийстве в июле прошлого года заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) Юрия Яшина.


Однако главная новость этого громкого дела не в этом. Генпрокуратура России расторгла судебное соглашение с основным обвиняемым — Федором Токаревым, который заявил о заказном характере резонансного убийства и назвал заказчиком начальника убитого — коммерческого директора оборонного авиазавода Сергея Евстафьева. Однако следствие не смогло собрать никаких объективных доказательств их знакомства и совершения «заказа». Адвокаты доказывают, что Яшин был убит в ходе обычного разбойного нападения на его квартиру, а «заказ» придумал Токарев, чтобы скостить себе срок, применив «киллерскую» норму закона.


Напомним, что зверское убийство топ-менеджера известного оборонного завода в июле 2018 года потрясло Башкирию. Расправа напоминала сцены из голливудского боевика. Нападавшие приготовили даже маски-балаклавы с прорезями для глаз, чтобы их никто узнал (разбойничьи принадлежности по какой-то причине не смутили потом следствие).

В 6.30 утра Яшин собирался ехать на работу. На подземной парковке его ожидал предполагаемый убийца Федор Токарев с тремя подельниками, работавшими мойщиками автомобилей. Банда была вооружена бейсбольной битой, электрошокером и строительными хомутами.


На следствии фигуранты дела утверждали, что хотели только оглушить Яшина и, забрав ключи от квартиры, ограбить сейф, где лежали 10 миллионов рублей. О наличии денег одному из мойщиков рассказала будто бы жена менеджера. Однако дальше события пошли не по сценарию. Господин Яшин оказался не из робкого десятка и активно сопротивлялся налетчикам. Но силы были неравны. Избитого до полусмерти мужчину связали хомутами и бросили в багажник Тойоты Лэнд Крузер, который, к слову, принадлежал жене Сергея Яшина. Преступники посчитали свою жертву мертвым и решили вывезти тело к мосту через реку Белая.Когда же по дороге он стал подавать признаки жизни, то Яшина задушили строительных хомутом.


Поскольку бандиты не были профессионалами и не рассчитали все детали убийства, то нашли их уже на четвертый день после преступления. Оперативники по камерам видеонаблюдения отследили джип, отъезжавший утром от дома Яшина. Кроме того, вся компания попала и под установленную под мостом видеокамеру, - там они отмывали во внедорожнике следы преступления. А тело жертвы обнаружили по сигналам его мобильного телефона, который преступники попросту забыли забрать...
Казалось бы, особых сложностей у следствия в раскрытии этого преступления быть не должно. Однако на финальной стадии по распоряжению Александра Бастрыкина дело было передано из республики в центральный аппарат СКР. Как предполагают источники “Ъ”, это было связано с допущенной при расследовании волокитой, а также недоработками регионального следствия.


Так, в частности, в течение десяти месяцев не проводилась экспертиза данных, содержащихся в изъятых у предполагаемых убийц телефонах, планшетах и других гаджетах. Кроме того, необходимо было дать точную и объективную оценку показаниям заключившего досудебное соглашение предполагаемого исполнителя убийства Федора Токарева. Отметим, именно показания господина Токарева (к слову, зятя начальника отдела материально-технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева, который проходит по делу свидетелем) стали основанием для привлечения к уголовной ответственности коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева.
Вскоре Федор Токарев (как выяснилось позже, даже своему тестю Ахмаметьеву он представлялся сотрудником отдела по борьбе с терроризмом республиканского УФСБ) заявил следствию, что убийство носило заказной характер.


По его словам, заказчиком выступил непосредственный начальник господина Яшина Сергей Евстафьев, который якобы пообещал заплатить 2 млн руб., а в качестве аванса дал ему 200 тыс. руб. Впрочем, по данным источников “Ъ”, размер «гонорара» в последующих показаниях Токарева менялся. Не исключено, что противоречивость показаний обвиняемого и стала одной из причин, по которым прокуратура в итоге расторгла с ним досудебное соглашение.


Это значит, что прокуроры не поверили в достоверность показаний Токарева. Не исключено, что его заявления о заказе убийства со стороны Евстафьева были сделаны с расчетом на то, чтобы "скостить" срок в обмен на явную клевету.


Как рассказал “Ъ” адвокат господина Евстафьева Филюс Исмагилов, мотив убийства следствию в своих показаниях подсказали Токарев и его тесть Ахмаметьев. По их словам, господин Яшин якобы написал заявление в УФСБ Башкирии о неких незаконных финансовых операциях господина Евстафьева на предприятии. Об этом господин Ахмаметьев и сообщил коммерческому директору УМПО Евстафьеву, указав, что информацию он получил от своего зятя-«чекиста». По словам адвоката, господин Евстафьев не поверил и потребовал доказательств. Тогда коммерческий директор получил по WhatsApp от господина Ахмаметьева некое заявление, которое последнему переслала жена господина Токарева. Впрочем, как говорит адвокат Исмагилов, стоило Яшину и Евстафьеву встретиться и поговорить, как выяснилось, что первый заявления не писал и к своему начальнику претензий не имеет.


При этом адвокат Исмагилов считает, что следствие по каким-то причинам не дало оценки некоторым весьма важным обстоятельствам дела.


В частности, по данным защитника, за день до убийства Николай Ахмаметьев и Юрий Яшин провели вечер вместе, причем последний рассказал, что наутро поедет на работу на собственной, а не служебной машине. Кроме того, детализация телефонных соединений свидетельствует, что Евстафьев никогда не общался с Токаревым, а соответственно, не мог сделать ему заказ на убийство. А супруга господина Яшина не раз заявляла следствию, что между ее мужем и его начальником Евстафьевым никогда не было конфликтов. Наконец, защита утверждает, что в январе 2018 года в подъезде дома Яшина была обнаружена скрытая камера, а трекинг автомобиля Токарева с помощью спутниковой сигнализации показал, что следить за господином Яшиным начали еще осенью 2017 года, на полгода ранее, чем говорится в показаниях Токарева. Адвокат Филюс Исмагилов, по его словам, рассчитывает, что на эти обстоятельства обратит внимание прокуратура, когда ей будут направлены материалы расследования для утверждения обвинительного заключения.
Можно предположить, что судить убийцу Токарева и его подельников будут без ссылок на "конспирологию" и "заказ". И тогда им светит суровый срок от 20 лет и выше.

 

Иван Сергеев