Версия для печати
Криминал
18.01.2010

Участника группировки силовиков освободили по слабости здоровья

Участника группировки силовиков освободили по слабости здоровья
Как стало известно "Ъ", поздно вечером в пятницу Хамовнический суд Москвы выпустил из-под стражи экс-президента Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаила Синякина, который проходит по громкому делу о вымогательстве более $8 млн у руководства ЗАО "Восход" (один из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции). Суд не стал продлевать обвиняемому арест из-за резкого ухудшения его здоровья, а также потому, что в последнее время с ним не проводились следственные действия.

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Синякина было выделено в отдельное производство из материалов расследования о вымогательстве более $8 млн у гендиректора серпуховского ЗАО "Восход" Владимира Егорова и бывшего председателя совета директоров предприятия Александра Щукина (подробно об этом деле "Ъ" рассказал 15 января). В совершении преступления обвиняется целая группировка силовиков, в которую среди прочих входили бывшие заместитель начальника управления "Н" ФСБ России Сергей Наумов и заместитель руководителя управления "К" МВД РФ Владимир Ткачев. Семеро фигурантов уже ознакомились с материалами дела, обвинительное заключение уже направлено на утверждение в прокуратуру Москвы.

Пока шло расследование дела, Михаил Синякин находился за границей (у него вид на жительство и недвижимость в Австрии), где проходил восстановительный курс после операции по коронарному шунтированию сердца. Он был объявлен в розыск, а в прошлом году его задержали в Болгарии, после чего экстрадировали в Россию и поместили в СИЗО.

На днях Хамовнический суд Москвы, напомним, вынес решение о том, что Михаил Синякин был неправомерно объявлен в розыск. Как выяснилось, следствие знало, что господин Синякин находится на лечении в Австрии, и располагало его адресом и номером телефона. Кроме того, господин Синякин отвечал на каждый вызов следствия, визируя свои письма в российском консульстве.

В минувшую пятницу следствие в суде настаивало на продлении срока ареста обвиняемому. Защита же просила освободить его под залог или подписку о невыезде. Адвокаты мотивировали просьбу тем, что с момента ареста с их подзащитным не проводились следственные мероприятия. Кроме того, состояние здоровья господина Синякина в последнее время резко ухудшилось. Суд счел доводы защиты убедительными и отказал следствию в продлении ареста.

Как сообщил "Ъ" адвокат Евгений Мартынов, сразу после заседания в зале суда господин Синякин передал следователю заявление, в котором указал свои московские координаты (по его словам, из России уезжать, пока идет следствие, он не собирается) и обязался являться на допросы по первому требованию.

Владислав Трифонов



Материалы по теме