Фото
15.08.2017

Арабские нефтедоллары Тони Блэра

Арабские нефтедоллары Тони Блэра

  • Тони Блэр. Фото consented.co.uk, AFP, Getty images
Экс-главу Великобритании коррумпировали шейхи ОАЭ
Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) тайно оплачивали деятельность бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра на посту международного представителя по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и одновременно наняли его на позицию консультанта. Об этом сообщила сегодня The Daily Telepraph, опубликовав результаты своего журналистского расследования. Подобная схема могла стать поводом для конфликта интересов между публичной и частной деятельностью господина Блэра, считающегося одним из самых высокооплачиваемых консультантов в мире.

Как выяснила The Daily Telegraph, Объединенные Арабские Эмираты долгое время финансировали деятельность офиса представителя «квартета» (в который входят ООН, ЕС, США и Россия) по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, ОАЭ не упоминается в качестве спонсора или источника финансирования на сайте «квартета» среди стран-доноров, финансировавших деятельность офиса через Программу ООН по развитию. Кроме того, ОАЭ, судя по документам, изученным журналистами, финансировали офис как раз в то время, когда официальным представителем «квартета» был бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он возглавлял офис с 2007 по 2015 год и никак не отличился в переговорном процессе. Наконец, в то же самое время один из входящих в ОАЭ эмиратов — Абу-Даби — нанял господина Блэра в качестве своего консультанта и выплачивал ему миллионные гонорары.

Публикация в The Daily Telegraph поднимает вопрос о возможном конфликте интересов между общественной и коммерческой деятельностью бывшего британского премьера. Господин Блэр неоднократно заявлял, что его общественная работа и работа в качестве нанятого консультанта никак между собой не связаны, и что он тщательно следит за сохранением разделения.

Тем не менее, как следует из документов, полученных газетой, в истории с финансированием из Абу-Даби оказались замешаны и прикомандированные к господину Блэру как представителю «квартета» чиновники британского министерства иностранных дел. Согласно материалам расследования, один из них помогал осуществлять платежи из ОАЭ для господина Блэра и по линии «квартета», и по линии частной консалтинговой компании бывшего британского премьера, а другой занимался в том числе организацией встречи представителей южнокорейской нефтяной компании, которую консультировал господин Блэр, с высокопоставленными представителями эмирата Абу-Даби.

KHALIFA 234234234235235345645654645645645645654654
Тони Блэр (слева) и президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян


al-Nahayan-3243454565675767456 Blair 0
Тони Блэр (справа) и арабский дипломат Мухаммед бен Султан бен Заид Аль Нахайян
 
[The Daily Telepraph, 14.08.2017, "Работа Тони Блэра в качестве эмиссара по делам Ближнего Востока тайно финансировалась богатой арабской страной": "Спустя год с небольшим после того, как Блэр покинул Даунинг-стрит (то есть пост премьер-министра. — Прим. ред.) и стал представителем "квартета", глава его аппарата на новой должности Ник Бэннер ездил в ОАЭ для встречи с Халдуном Аль Мубараком, главным управляющим "Мубадалы" — фонда суверенного богатства, на который Блэр в следующем году начал работать в качестве платного консультанта", — утверждает издание, ссылаясь на электронные письма.

"В следующем месяце Бэннеру — чиновнику, "одолженному" у МИДа, — поручили организовать переговоры между южнокорейской нефтяной компанией UI Energy, которую экс-премьер консультировал за деньги, и главой одной государственной инвестфирмы в Абу-Даби", — утверждает издание.

Издание также сообщает: "В 2009 году сотрудница МИДа Ребекка Гатри, прикомандированная к офису Блэра в "квартете", прислала некому чиновнику ОАЭ банковские реквизиты компании Windrush Ventures, перенаправлявшей деньги за его (Блэра. — Прим. ред.) коммерческую консультативную работу. Это произошло спустя несколько дней после официальных переговоров по Ближнему Востоку, которые он провел с шейхом Абдаллой (бен Заидом Аль Нахайяном, министром иностранных дел ОАЭ. — Прим. ред.) в штаб-квартире ООН в США".

"В другом электронном письме, отправленном в 2010 году, Джейсон Сирэнк, финансовый инспектор Tony Blair Associates, зонтичной организации, которая ведает коммерческой деятельностью Блэра, просил у чиновников ОАЭ деньги на "деятельность" Блэра "в качестве представителя "квартета", — сообщает издание.

"Telegraph также ознакомилась с деталями другого платежа в размере 2 млн долларов, поступившего в Windrush из офиса шейха Абдаллы в 2011 году. Отдельные счета-фактуры наводят на мысль, что Windrush получила не менее 12 млн долларов от МИД ОАЭ за консультационную деятельность в Колумбии, Вьетнаме и Монголии в дополнение к миллионам, которые ему (Блэру. — Прим. ред.) выплачивал "Мубадала", — говорится в статье — врезка К.ру]

Представитель Тони Блэра отказался детально обсуждать публикацию в The Daily Telegraph, заметив только, что господин Блэр «никогда не использовал свою работу в "квартете" для достижения коммерческих целей».

[bbc.com, 14.08.2017, "У Тони Блэра опять проблемы с Ближним Востоком": Сам он всегда подчеркивал, что его частная и публичная деятельность существуют совершенно независимо друг от друга, и всячески отрицал "коммерческую активность" своего аппарата в должности посланника Ближневосточного квартета, состоящего из ООН, США, ЕС и России.

Финансирование Квартета по его уставу проходило исключительно через ООН. В числе указанных на сайте организации доноров фигурируют девять государств. ОАЭ среди них не числится.

Теперь, однако, отвечая на запрос газеты, Блэр вынужден был признать, что он получал деньги от ОАЭ, как в неоплачиваемой роли посланника Ближневосточного квартета, так и за частную консультационную работу. [...]

Его представитель признала, что "ОАЭ участвовали в финансировании расходов господина Блэра и его лондонского аппарата за ту работу, которую они осуществляли в роли его посланника от Квартета".

В то же время она указывает, что "средства эти ни в коем случае не шли господину Блэру лично. Они оплачивали лишь работу аппарата лондонского офиса и транспортные расходы. Все утверждения о конфликте интересов не имеют под собой никакого основания. Никакой коммерческой активностью, связанной с его ролью в разрешении израильско-палестинского конфликта, Тони Блэр не занимался".

В прошлом году Блэр объявил, что сворачивает свою консультационную фирму Tony Blair Associates и открывает новый некоммерческий институт, который будет заниматься проблемами глобализации — врезка К.ру]

Филипп Ночевка