Фото
21.08.2017

Олег Греф утратил страх

Олег Греф утратил страх

  • Герман Греф. Фото Getty images, "Ъ"
Отпрыск хозяина Сбербанка сменил место работы
Сын президента Сбербанка Германа Грефа, Олег Греф вновь вернулся в бизнес, став управляющим партнером компании Brayne. Перед этим Грефу-младшему срочно пришлось покинуть должность вице-президента в принадлежащем Артему Авитесяну «НЭО-Центре» на фоне поданных против него в США судебных исков. Следом за Олегом Грефом в Brayne перешли и бывшие сотрудники «НЭО-Центра».

Brayne оказывает услуги по управлению активами, сопровождению M&A-сделок и государственно-частного партнерства. Отдельное направление бизнеса — управление проектами капитального строительства — развивается под брендом «Грин Девелопмент». Учредитель «Грин Девелопмент» — Георгий Гусев, бывший гендиректор лизинговой компании «РТК-Лизинг», совладельцем которой был Сбербанк. Также банк Грефа-старшего указан в качестве одного из финансовых партнеров Brayne.

OLEGR2 KMO 099067 00758 1 t218 164155
Олег Греф (на переднем плане)

В компанию вместе с Олегом Грефом перешли многие топ-менеджеры «НЭО-Центра». Из 12 человек, указанных на сайте Brayne, все работали в «НЭО-Центре» и многие сопровождали проекты, так или иначе связанные со Сбербанком. Среди них строительство индустриального парка в особой экономической зоне «Алабуга» (Сбербанк — кредитор) и завода на Наталкинском месторождении, принадлежащем компании «Полюс Золото» (Сбербанк — кредитор «Полюса»), программа Sukhoi Superjet 100 (самолеты поставляет «Сбербанк Лизинг»), развитие курорта «Красная Поляна» (Сбербанк — совладелец). В «НЭО-Центре» отказались комментировать, сколько человек покинули компанию вместе с Олегом Грефом.

В «НЭО-Центр» Олег Греф пришел в 2009 году. Стать вице-президентом компании ему предложил Аветисян. Через два года после прихода Олега Грефа НЭО-Центр заработал 651 млн рублей на оценке и 900 млн на консалтинге и занял 1-е место в рейтинге оценочных компаний «Эксперта РА». Сбербанк был одним из главных клиентов компании. Бывший сотрудник НЭО-Центра рассказал Forbes, что через «НЭО-Центр» проходили большие объемы сделок, например с ипотечными клиентами Сбербанка.

Олег Греф покинул «НЭО-Центр» в марте 2017 года. За несколько месяцев до его ухода компания PPF Management подала в Нью-Йорке иск к Сбербанку. Иск связан с утерей контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит», которое до 2009 года принадлежало Сергею Пойманову, а затем отошло за долги Сбербанку. PPF Management обвинял Сбербанк Грефа-старшего (а также «НЭО-Центр» Грефа-младшего, проводивший оценку «Павловскгранита» в интересах руководителей Сбербанка) в рейдерском захвате и требовал возместить $750 млн.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», соответчиками Олега Грефа в иске Пойманова выступали его отец Герман Греф, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, несколько других юридических и физических лиц.