Фото
23.08.2017

Готовясь к бегству, Аржанов сбыл свой энергосбыт Чемезову и Гинеру

Готовясь к бегству, Аржанов сбыл свой энергосбыт Чемезову и Гинеру

  • Дмитрий Аржанов. Фото sminn.ru
Смена собственника ТНС Энерго — первый признак проблем
В распоряжение агентства «Руспрес» поступила электронная переписка российского миллиардера Дмитрия Аржанова, где помимо интимных фактов описано совершение экономических преступлений. О данных файлах агентство расскажет своим читателям.

Сейчас Дмитрий Аржанов расстается со своим главным активом: 25% контролируемой им компании ТНС Энерго перешли в собственность владельца футбольного клубы ЦСКА, ранее неоднократно судимого Евгения Гинера. Точная сумма сделки не озвучена, эксперты оценивают ее размер в 5 млрд рублей.

ТНС Энерго на энергосбытовом рынке страны занимает ведущее место с долей не менее 7%. В холдинг входят 10 энергокомпаний в различных регионах страны. По итогам прошлого года выручка группы составила 195,3 млрд рублей, чистая прибыль — 763,7 млн рублей, долг — почти 22 млрд рублей.

Что теряет Аржанов

Первая версия причин сделки – череда скандалов. В отношении одного из филиалов компании в Нижегородской области в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Прекращено оно было лишь после того, как 2 млрд рублей, не отданных вовремя в бюджет, в конце концов были возвращены.

По версии следователей, компания «ТНС энерго НН» в течение двух лет умышленно завышала расходы и по поддельным документам снижала сумму налогов на прибыль. По той же схеме укрывался НДС.

В итоге накопилась огромная сумма долга, Дмитрию Аржанову грозил вполне реальный тюремный срок, но по странному стечению обстоятельств дело было закрыто. Есть основания полагать, что Аржанов мог дать оперативникам и следователям взятку.

Практически аналогичная ситуация произошла с «ТНС энерго Пенза». Возбуждено уголовное дела по факту давления на конкурирующие управляющие компании в городе. Но до суда оно так и не дошло.

Выжать все из сбытов, а затем исчезнуть за границей — основной бизнес-план Дмитрия Аржанова. Ситуация с губернатором Вячеславом Гайзером и арестом бывших и действующих менеджеров подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Т плюс» заставила Аржанова действовать оперативно. Ведь если в Коми отправляют за решетку энергетиков за сговор с властью с целью поднятия тарифов, то почему такое не может произойти, например, в Нижнем Новгороде или Марий Эл, где компании Аржанова действуют точно также? В первом из упомянутых субъектов федерации несколько лет назад был зафиксирован рост тарифов на 581%, во второй — на 404%.

Что приобрел Гинер

Покупая ТНС Энерго, друг главы «Ростеха» Сергея Чемезова, бывший харьковский зек Евгений Гинер, становится один из крупнейших игроков на рынке энергетики. Ведь чуть раньше он приобрел контроль в ООО ИК "Технопромэкспорт" (ИК ТПЭ), увеличив свою долю до 65%. Это - структура "Ростеха", строящая ТЭС в Иране под российский экспортный кредит в €1 млрд.

Кроме этого, среди активов Гинера Севастопольский "Севэнергосбыт" и он считается одним из совладельцев "Севастопольэнерго". Гиннер входит в советы директоров Ессентукской сетевой компании, "НЭСК-электросетей", "Ставропольэнергосбыта". Новые приобретения могут помочь ему поправить пошатнувшееся материальное благополучие.

Дело в том, что не так давно Гинера понес потери в конфликте с «Альфа-групп» Петра Авена, Германа Хана и Михаила Фридмана «Альфа-банк» отсудила почти $100 млн долларов у фирмы «Элекс-полюс кар», которая подконтрольная Гинеру.
 
gin3242356456455.1503317710
Евгений Гинер

Почти одновременно с этим, компания "Энекс", которая занимается строительством Транспортно-логистического комплекса (ТЛК) "Южноуральский", взыскала с заказчика строительства фирмы "Ресурс", принадлежащей Вадиму Гинеру и Сергею Копьеву, 683 млн рублей. До того уральская компания отсудила у "Энекса" еще 186 млн. ТЛК, согласно проекту, должна обеспечивать логистику прохождения грузов из Китая в России и наоборот, обеспечивать бесперебойный провоз товара в азиатские страны.

Но на месте стройки сегодня лишь завезенные железнодорожные рельсы. The Moscow Post предполагает, что через ТЛК могли выводиться деньги.

Многие сделки Гинера совершенно непрозрачны. В свое время было непонятно, кто является владельцем легендарного футбольного клуба ЦСКА. Оказалось, что права собственности оформлены на британскую компанию Bluecastle Enterprises Limited.

Кто стоит за ней, удалось узнать лишь в пролом году, когда лондонский суд потребовал назвать конечного бенефициара. Тогда-то и выяснилось что 75 процентов акций ЦСКА находятся в распоряжении семейства Гинеров – отца и сына.

Впрочем, партнер по совершенной сделке оказался под стать Гинеру.

"Аржаное" поле

Дмитрий Аржанов – бизнесмен-"многостаночник". ТНС Энерго он создал, когда губернатором Нижегородской области был покойный Борис Немцов. Благодаря связям и личной дружбе с Немцовым его «кошелек» Аржанов стал миллиардером, фактическим монополистом на приволжском энергорынке, постоянно требовавшим повышения тарифов для предприятий и населения.

Конечно, такие преференции не даются из альтруизма. Дмитрий Аржанов стал спонсором российских правых либералов (выборы в Думу, кампания по избранию московского мэра).

arz-34346546546456545666.1503317910
Дмитрий Аржанов

Аржанов продолжил богатеть и после того, как Нижегородскую область возглавил Валерий Шанцев. Именно при нем зацвел всеми цветами красок аграрный бизнес Аржанова. Он стал владельцем АФГ «Националь», одного из крупнейших агрохолдингов страны (рис и овощи). Но в АПК много конкурентов. Крупнейшим из них был холдинг «Разгуляй». Сначала Аржанов ему предложил создать совместное предприятие по переработке зерна. Но владельцы «Разгуляя» отказались. Тогда против «Разгуляя» была организована PR-кампания и рейдерская атака.

Сначала Аржанов перетянул на свою сторону начальника службы безопасности «Разгуляя» Игоря Пурина. Потом к захвату конкурента подключился близкий приятель Аржанова Евгений Павлов — руководитель управления "Т" ГУБЭПиПК МВД РФ.

Один из миноритарных акционеров компании "Разгуляй" – ВЭБ. Тогдашний директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов написал на основателя и президента компании Игоря Потапенко заявление в Управление "Т" ГУБЭПиПК МВД, обвинив его в хищении 20 млрд рублей. В итоге на Потапенко открыли уголовное дело и посадили. За всем этим в роли исполнителя стоял Павлов.

Рисовые рейдеры серьезно навредили национальным интересам. Аржанов занимается поставками ГСМ во Вьетнам – крупнейшего экспортера риса в Россию. Там Аржанов обзавелся полезными связями в правительственных кругах. В итоге, из-за лоббирования интересов Аржанова, Вьетнам резко сократил поставки риса в нашу страну. Зато в шоколаде остался «Националь» Аржанова. Холдинг резко повысил цены на рис, что при возникшем дефиците принесло сверхдоходы и одновременно увеличило социальную напряженность среди населения.

Незалежные приключения

Дмитрий Аржанов дружит с украинским олигархом Игорем Коломойским и другими представителями соседнего государства.

Свою продукцию по документам «Националь» отгружает в порту Новороссийска в Турцию. Но это по документам. На самом деле рис, крупы и другие сельхозпродукты уходят в места берега турецкого в украинские гавани Бердянск и Одессу.

Крупы Аржанова идут для снабжения украинской армии, воюющей против мирного населения Донбасса. И это, кстати, очень сближает Аржанова и Гинера, которые сам признавался, что 90 процентов его бизнеса – на Украине.

Однако, в отличие от Гинера, над Аржановым реально сгущаются грозовые тучи. Поэтому предприниматель в панике старается побыстрее сбыть свои российские активы, включая ТНС Энерго. Теперь Аржанов может полностью посвятить себя подготовке к эмиграции. А то ведь в любую минуту на родине могут припомнить и связи с откровенными рейдерами, и украинские истории и много еще такого, на фоне чего поблекнут истории с услугами элитных проституток. О слабости Аржанова к «девушкам пониженной социальной ответственности» рассказывало агентство «Руспрес».