Фото
23.08.2017

Red Bull в розыске Интерпола

Red Bull в розыске Интерпола

  • "Босс" Ворают Йювидья (в центре). Фото khaosodenglish.com
Внук основателя корпорации скрылся после убийства полицейского
Власти Таиланда объявили в международный розыск родственника одного из самых крупных и богатых бизнесменов, основавшего компанию, которая производит энергетические напитки Red Bull.

В отношении внука коммерсанта Вораюта Йювидья Интерпол выпустил так называемое синее уведомление, пишет The Bangkok Post. Оно предписывает 190 государствам, сотрудничающим с организацией, установить местонахождение подозреваемого. Власти некоторых стран уже ответили на запрос, сообщив, что на их территории обвиняемый не найден.

Вместе с тем даже если Йювидья будет обнаружен, шансы на его выдачу в Таиланд близки к нулю, поскольку "синее уведомление" предусматривает экстрадицию только по дипломатическим каналам.

При этом срок исковой давности по обвинению в неоказании помощи жертве ДТП по этому делу истекает 3 сентября. А срок давности по обвинению в превышении скорости уже истек. При этом таиландское законодательство позволяет преследовать Йювидья еще и по обвинению в неосторожном вождении и убийстве стража порядка вплоть до 2027 года.

Заместитель главы пресс-службы таиландской полиции Критсана Паттаначароен сообщил, что правоохранительные органы Таиланда намерены добиваться выпуска "красного уведомления" со стороны Интерпола, предполагающего задержание и арест Йювидья, подозреваемого в совершении тяжкого преступления пятилетней давности.

Преступление, в котором подозревается 31-летний Йювидья, было совершено в 2012 году. Тогда автомобиль Ferrari на большой скорости насмерть сбил сотрудника дорожной полиции Вичиана Кланпрасерта, который двигался на мотоцикле по улице в столичном районе Тонг-Лор. После аварии ее виновник скрылся с места преступления, протащив за собой тело офицера несколько десятков метров. За рулем машины, как полагает следствие, находился Ворают Йювидья, сообщает ТАСС.

Вскоре после кратковременного ареста внуку миллиардера удалось выйти под залог, однако за пять лет обвинение ему так и не было предъявлено.

Ордер на арест Вораюта Йювидья был выдан судом Бангкока только 28 апреля 2017 года. Это произошло лишь после того, как подозреваемый восемь раз проигнорировал вызов на допрос.

Как сообщили в полиции Таиланда, подозреваемый покинул страну за несколько дней до выдачи ордера на арест, вылетев на своем частном самолете в Сингапур. Оттуда Йювидья через некоторое время скрылся в неизвестном направлении.

[thaiportal.ru, 28.04.2017, "Рафик ни в чем не виноват или как в Таиланде за деньги можно сделать всё": 3 сентября 2012 года на улице Бангкока 27-летний богатенький отпрыск Ворают Йювидья на своем шикарном Ferrari врезался сзади в сержанта полиции, патрулировавшего город на мотоцикле. А затем, вместо того, чтобы остановиться, водитель Ferrari протащил по улице еще метров 200 и тело полицейского, и его мотоцикл. После чего водитель дал газу и скрылся с места аварии. Полицейский скончался от травм.

rek-2142342342357520
Реконструкция полицией места ДТП

Вычислить автомобиль, участвовавший в аварии, труда не составило. По масляному следу текущего двигателя полицейские проследили путь Ferrari до особняка семейства Йювидья в Бангкоке, где и был обнаружен автомобиль. Там уже взялись за дело адвокаты семейства. Наличие алкоголя в крови молодого человека они объяснили тем, что мальчик перенервничал после аварии и лечил нервы крепким алкоголем. Оставил место преступления якобы с целью позвать кого-либо на помощь. Врезался в полицейского сержанта потому, что якобы его подрезал на дороге велосипедист. Одни показания противоречили другим. Семье погибшего полицейского адвокаты Вораюта выплатили около 97 тысяч долларов США, чтобы замять громкий скандал. Вораюту предъявили обвинения в убийстве, но на все 8 заседаний суда мальчик так и не удосужился явиться. А ордер на арест лихого водителя тайские судьи каким-то мистическим образом все эти годы просто отказывались выдавать, объясняя это тем, что мальчик якобы болеет, либо его нет в стране. Тем временем, Вораюта видели за эти годы во многих тусовочных местах от Лазурного побережья Франции и Лондона до Сингапура и Японии. Золотой мальчик живет, как жил, не забивая себе голову мыслями о судах, вине и прочей чепухе — врезка К.ру]

bossmom-32345645246565673
На переднем плане: Ворают "Босс" Йювидья с матерью Дарани

Производитель энергетических напитков Red Bull — одна из крупнейших компаний Таиланда. Она была основана Чалео Йювидья, состояние которого журнал Forbes оценивал в 9,7 миллиарда долларов. Коммерсант входил в список 300 богатейших людей планеты. В 2012 году Йювидья скончался в возрасте 88 лет. [...]