Фото
08.09.2017

Хорватский рай семейства Токарева

Хорватский рай семейства Токарева
  • Николай Токарев. Фото Investing.com
66 млрд убытков «Транснефти» не мешают благополучию ее руководителя

В ходе конфликта  между «Транснефтью» и Сбербанком, вылившегося в публичную плоскость, вскрылось много неприглядных подробностей, проливающих свет на стиль руководства и менеджерские способности нефтяного управленца Николая Токарева. Отсутствие понимания тенденций рынка, глухота к вполне разумным замечаниям партнеров (в результате чего на ровном месте возник конфликт с фондом UCP Ильи Щербовича) рискованные операции на грани фола... Потери в 66 млрд рублей на этом фоне — еще не самая большая расплата за самодурство. Но убытки компании никак не влияют на материальное благополучие самого Токарева.

 

Хорватские «чикаталы»

 

Государство, которое владеет через Росимущество  "Транснефтью", наконец, заставило руководство компании заплатить приличные полугодовые дивиденды – 27 млрд рублей. Проблема в том, что чистая прибыль госкомпании за этот период - 113 млрд рублей. Получается, опять служащие удержали большую часть денег. И потратили их в своих интересах.

В прошлом году появилась информация, согласно которой супруга Токарева якобы имеет многомиллиардные активы в Хорватской Республике. Среди них - изумительный пятизвездочный отель Bellevue  около бухты Чикат. Около него еще одно потрясающее здание Villa Hortensia в стиле модерн постройки начала 20 века на 10 сьютов, со своим парком. Кому принадлежит этот райский уголок?

Официально хорватские отели являются собственностью четырех контор "Катина д.о.о.", "Т.Г.А. д.о.о.", "Магнум ХР Нова д.о.о." и "Ядранка д.д.".

"Т.Г.А. д.о.о." зарегистрировала женщина под именем Токарева Галина Алексеевна,  дата рождения которой (24.09.1951) вместе с другими данными полностью совпадает с "параметрами" супруги главы "Транснефти" Николая Токарева. Кстати, "ТГА д.о.о.", официально принадлежащее Майе Болотовой, располагалось по тому же адресу. И бухгалтер у "Катина д.о.о." и "ТГА д.о.о." был один и тот же сотрудник Миленка Видулич.

Тем, кто подзабыл о том, кто такая отельер Майя Болотова, напомним о семейных и бизнес-связях токаревской родни. Итак у хозяина «Транснефти» есть дочь — Майя Болотова, взявшая фамилию мужа, Андрея Болотова.  Болотов был старым знакомым Токарева, работавшим под его начальством еще в «Зарубежнефти». Бракосочетание просто преобразило молодого супруга, ныне он — крупный бизнесмен.

Так вот, Villa Carolina принадлежит "Катина д.о.о.", учредила которую офшорная фирма "Ксерейт Инвестментс Лимитед". The Moscow Post обращает внимание на то, что при приобретении долей "Катина д.о.о." представителем офшора был тот самый зять главы "Транснефти" Токарева – Андрей Болотов. В итоге он и стал главой компании "Катина д.о.о.".

  09 09 17 transn 02

Николай Токарев, глава компании "Транснефть"

 

Еще один прекрасный отель Bellevue, находится около с Villa Carolina, и является собственностью "Ядранка д.д.". А членом набсовета компании, которой кроме отеля принадлежит и иная недвижимость в бухте Чикат, является Крешимир Филипович.

Он же работает первым вице-президентом компании "Велесстрой". Снова напомним тем, кто забыл: "Велесстрой" - один из крупнейших подрядчиков "Транснефти". Он, например, принимает участие в возведении нефтепроводов ВСТО, БТС-2, Пурпе - Самотлор.

Источники сообщают, что "Велесстрой" через ряд компаний, укрывшихся на Кипре, связан с хорватским олигархом Михайло Перенчевичем, который как говорят активно сотрудничает с "Трансефтью". Сама "Велесстрой" была одним из крупнейших подрядчиков "Транснефти" "выиграв"  тендеры на 7 миллиардов рублей.

 
Скромняга Токарев

 

Но главный вопрос в том, что непонятно, на какие деньги были приобретены все эти отели родственниками Токарева. Не на те ли деньги, которых годами не видели миноритарии «Транснефти»?

 

  09 09 17 transn 03

Отель Bellevue

  09 09 17 transn 04

  09 09 17 transn 05

  09 09 17 transn 06

  09 09 17 transn 07

  09 09 17 transn 08


Отметим, что государственная "Транснефть" часто критиковалась за сокрытие общественно значимой информации и нарушение порядка госзакупок. В 2008 году аудиторы из Счетной палаты РФ начали проверять расходование средств на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Оказалось, что 78,5 млрд рублей из почти 250 млрд, выделенных на ВСТО до конца первого полугодия 2008 года, было распределено "без проведения конкурсов", - приводила информацию газета УтроNews. А ведь к тому времени Токарев успел проработать на новом месте всего год. Занимавший тогда должность председателя Счетной палаты Сергей Степашин  говорил о хищениях при строительстве ВСТО на 3,5 млрд рублей и обещал уголовное дело против менеджмента "Транснефти".  Но Степашин ушел, о деле забыли, а менеджеры уверовали в свою безнаказанность.

 

Силовая благотворительность

 

Что интересно, в 2007 году "Транснефть" выделила на благотворительность 7,2 млрд рублей (в 2006 году — 5,3 млрд рублей), из них 644 млн рублей получил фонд "Содействие", а 422 млн руб. — межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны "Кремль-9". В 2009 году на было выделено 3,2 млрд рублей,  в 2010 году — не менее 3,98 млрд рублей.

В общем, "Транснефть" решила поддерживать не детей, больных раком или бездомных стариков, или даже животных из Красной книги, а ветеранов силовых структур, которые и так хорошо живут. Борцы с коррупцией говорят, что для молодых чекистов авторитет ветеранов очень важен, а благотворительностью можно задобрить людей. Притом если благотворительность исчисляется миллиардами.

Но есть и совсем сомнительная благотворительность. Например, 2009 году 749 млн рублей одной из дочерних структур "Транснефти" были переданы непонятному фонду "Константиновский", где Николай Токарев входит в попечительский совет! Деньги до сих пор непонятно куда пошли из "Константиновского". Возможно, на хорватские отели.

И вот что странно, "Транснефть" удерживает большую часть дохода, не желая передавать его государству, а потом у родственников главы компании обнаруживаются шикарные активы на адриатическом побережье Хорватии. Силовики вообще когда-нибудь проверят руководство "Транснефти" или будут ждать указки Кремля?

А ждать, видимо, придется недолго, так как последствия последних авантюр Николая Токарева может нанести удар по банковскому сектору страны, сравнимый с тем, который нанес спор вокруг «Башнефти» по инвестиционной привлекательности государства. Идея переложить все с большой головы на здоровую, видимо, стала навязчивой для этого человека, в компании которого даже пресс-служба скоро скатится до уровня площадной брани в своих сообщениях, - типичный признак неуравновешенного состояния босса. Вместо того, чтобы признать свою некомпетентность в работе с производными финансовыми инструментами, компания со слоновьим упорством пытается компенсировать понесенные из-за обвала рубля убытки за счет Сбербанка.

«Судебные решения в пользу «Транснефти» могут отбросить рынок деривативов на 20 лет назад», - опасается руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «По последствиям оно будет сравнимо с введением новых западных санкций», - соглашается с ним гендиректор УК «Спутник Капитал» Александр Лосев. Одним словом, сведущие люди остерегаются, что когда последствия авантюр «Транснефти» на своем кармане почувствует каждый россиянин, центральная власть просто не сможет не вмешаться. И уж тогда «Транснефти» припомнят не только интриги, скандалы, иски, хищения, дружбу с беглым банкиром Беджамовым /hearsay/19320/ и разбазаривание государственных денег, но и хорватские отели тоже.