Фото
18.10.2017

Битва за «Президент-отель» — кадыровцы используют проституток генерала Якунина

Битва за «Президент-отель» — кадыровцы используют проституток генерала Якунина

  • Анастасия Кашеварова и Рамзан Кадыров атакуют «Президент-отель». Фото - соцсети, dailystorm.ru
Любимый журналист главы Чечни Анастасия Кашеварова атакует Управделами президента и предполагаемую дочь начальника Оперативного управления МВД
Telegram-канал «Футляр от виолончели» обращает внимание на публикацию проекта Daily Storm. Этот сайт финансируется Рамзаном Кадыровым и редактируется сотрудницей Арама Габрелянова Анастасией Кашеваровой, которую с главой Чечни связывает близкое личное знакомство.

По мнению журналистов Кашеваровой, любимый московский «Президент-отель» Кадырова заполнили проститутки, иранцы и «пьяные рабочие с Азии». Издание Кадырова и Кашеваровой называет покровительницей проституток предполагаемую дочь бывшего начальника столичной полиции, нынешнего главы Оперативного управления МВД России Анатолия Якунина — руководителя Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управделами президента Екатерину Якунину. УДП сейчас возглавляет Александр Колпаков. Ниже агентство «Руспрес» без изменений приводит текст источника о «Президент-отеле» и ведомстве Колпакова.

Если вы захотите пожать руку главе Чечни Рамзану Кадырову, побывать на дне рождения замглавы ФСБ или увидеть Аркадия Дворковича, то вам не надо записываться к ним на прием. Лайфхак: просто приезжайте пожить в «Президент-отель». Рядом с вереницей стоящих во дворе режимной гостиницы машин с номерами ЕКХ (принадлежащих Федеральной службе охраны), АМР (правительственная серия), КРА (свита Кадырова Рамзана Ахматовича) проходят подвыпившие туристы, девушки с низкой социальной ответственностью уровня Ленинградского шоссе, пьяные рабочие из Азии.

Если кто-то подумает, что мы тут делим людей на касты, то опередим их гнев и фантазию: никто не говорит, что бедность — это полный отстой, мы сами такие, но все-таки режимность с объекта так и не снята.

Некоторые постоянные клиенты отеля жалуются, что никто теперь не может гарантировать безопасность высших должностных лиц.

«День рождения был одного крупного фээсбэшника, так тут бабы в халатах бродили. У китайцев ребенок потерялся, они шарили по всему отелю, говорят, что чуть ли не в номер к Кадырову заперлись», — рассказывает собеседник.

Другой источник издания жалуется, что раньше в лобби-баре заключались крупные сделки, проводились неофициальные встречи высокого уровня, а «теперь к важным персонам может подвалить любой иранец или китаец (недавно селили туристов из этих стран. – примеч. ред.) с просьбой сфоткаться или вопросом, как пройти в ресторан или туалет».

Кулуарно говорят, что такую шутку с высокопоставленными жителями и гостями отеля провернула начальник Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управления делами президента РФ Екатерина Якунина, дочка главы московской полиции, генерала Анатолия Якунина. Она и сменила старое руководство отеля, поставив бывших молодых полицейских главенствовать в «Президенте».

«Перестраивают все. Деньги получили, надо же освоить. Молодежь пришла, им под 30 лет, никакого уважения. Раньше я приезжал сюда кофе пить и деловые встречи проводил, а сейчас стыдно. Проходной двор», — рассказывает один из высокопоставленных московских чиновников.

Режимный объект де-юре не перестал таким быть, а вот по факту там уже селят туристов из Ирана, Китая и других дружественных нам государств, да и наш корреспондент заселился. Так что о безопасности высших должностных лиц, в том числе и информационной, посещающих некогда закрытый отель, не может быть и речи. Туристы называют гордо «Президент-отель», а уже постоянные клиенты — ласково: «Перзидент-мотель».

Prez-435436489350932-9ab6-4f86-9e6a-b9167d544b6e

Показалось, что таким образом меня корректно послали: оказывается, просто такой сервис

Иду от метро «Октябрьская» в сторону своего временного пристанища. Подхожу к высокому забору, за которым стоят люксовые иномарки с блатными номерами всех мастей. Понимаю, что пришел по адресу.

Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти через КПП. Паспорт и скан брони наготове, а также сумка для досмотра — мало ли: заведение все-таки с историей, первые лица приезжают. На проходной меня встречает охранник:

«Здравствуйте, вы куда?»

«Я к вам в гости».

Охранник просит меня назвать фамилию, указанную при брони на букинге (обратите внимание, что на букинге паспортные данные не указываются), и дает «добро». Больше никаких вопросов, обысков и прочих предубеждений.

Дорога открыта, топаю мимо припаркованных майбахов до ресепшена. На входе никого — такое ощущение, будто обслуживающего персонала в принципе нет, равно как и охраны. Прохожу через пустую рамку, поднимаюсь наверх по лестнице. Стойка администрации находится в уголке по правую руку. Заметил ее не сразу, поэтому проскочил мимо и попал прямиком в большой и светлый холл. На удивление немноголюдно: две китаянки с брошюрами на родном языке, кавказцы за столиком пьют чай, мужчина славянской внешности в костюме и несколько женщин, которые радостно фотографируются на мыльницу.

Подхожу к стойке администрации, за ней стоит девушка. В тот момент я почувствовал странный взгляд. Наверное, хочет спросить, что я здесь забыл, но не может это сделать ввиду того, что сегодня я клиент. Достаю распечатку брони и протягиваю ей:

«С вас 15 300 за два дня», — говорит она.

Деньги отданы. Взамен — карточка от номера и жест рукой в сторону лифта. Показалось, что таким образом меня корректно послали: оказывается, просто такой сервис.

Открываю дверь номера — ужасно интересно, что получу за эти деньги, однако увиденное меня разочаровало. Несмотря на простор и вид из окна прямо на памятник Петру Первому, в номере старые советские шифоньеры, ковры со странными разводами, такие есть как в общих коридорах, так и в номерах, разбитые розетки 20-летней давности, а также сломанные замки в уборных. Санузлов в номере два, и в обоих закрыться не получится. Хоть телевизоры не ламповые — и на том спасибо. Надеюсь, дипломатам дают номера получше.

Ukre 96876488438f6-e8d5-451f-bebc-4b0b61731644

Укрепление подъехало

Вечер следующего дня. Около 22:00. Добираюсь в отель от метро «Театральная». Дабы соответствовать классу заведения, в которое направляюсь, решаю заказать презентабельную иномарку через «Яндекс.Такси». За рулем BMW кавказец. Подъезжаем к КПП. Дорогу машине преграждает шлагбаум, за которым стоит охранник в фуражке. Он внимательно сверяет номера авто со своим списком, но мы-то знаем, что этих номеров там точно быть не может. В итоге решается подойти к машине.

«Укрепление подъехало?» – спрашивает охранник, видимо, приняв дагестанского водителя за чеченца.

«Нет, гостя везу», – говорит водитель, показывая большим пальцем на заднее сиденье автомобиля.

А я тем временем просовываю голову между передними сиденьями и прошу пропустить, держа в руках белую карточку. Как потом оказалось, показал я охраннику пропуск с работы, просто он тоже белый, перепутал в темноте. Без лишних вопросов нас пропускают на территорию. И ведь даже в салон не посмотрели. Как и днем, у парадной никого нет.

«Обойдусь и без швейцаров, главное — не увлекаться. Номер-то всего на пару дней», — подумал я и кое-как открыл массивную дверь.

Время близилось к половине одиннадцатого, чувствовалась слабость, совсем забыл про ужин. На сайте отеля указано целых три заведения. Бар «Аврора» на ремонте, «Якиманка» закрылась, остается лишь Barin, расположенный на 14-м этаже. Однако на самом верху гостиницы меня ждало разочарование. Оказалось, что в этот момент там принимали Рамзана Кадырова, и отведать местные угощения можно только в номере. Зато отметил важную деталь: в «Президенте» есть классная антиалкогольная система, мини-бары во всех номерах находятся под замком, а пиво в номер приносят без открывашки.

Meropr 9879872abba3ff-53fd-449b-914d-21d9e4283f9c

Частые гости

Посетить тот самый ресторан Barin удалось только вечером следующего дня. Дело в том, что отель предоставляет широкий спектр услуг: сдает помещения под свадьбы, корпоративы, выпускные для школьников и многое другое, поэтому порой попасть в местные заведения бывает довольно проблематично.

Чтобы скрасить одиночество, пригласил девушку. На проходной меня уже знали, потому карточку не спросили — подруга просто прошла следом. Как оказалось, провести в хоромы можно кого угодно: хоть гарем девочек, хоть радикальных исламистов. С охраной нет никаких проблем — ее просто нет. Либо она занята чем-то другим.

Сидим с подругой в большом светлом зале. Несмотря на то что интерьер отдает бутафорщиной, находиться здесь довольно уютно, если бы не шумная компания азиатов за соседним столиком. Как мне потом рассказал администратор заведения, они довольно частые гости в «Президенте».

«Ой, вы знаете, я обратил внимание, пьют много и спаивают в основном самого главного, чтобы задобрить. А вот рыгать и хрюкать для них — нормально: что поделать — менталитет», — жалуется сотрудник отеля.

Оставшуюся часть вечера было решено провести на Болотной. Клубное сердце Москвы расположено прямо напротив «Президент-отеля», достаточно удобное местоположение. Честно говоря, та ночь осталась в моей памяти отрывками. Помню: врываемся с друзьями в холл, пытаюсь попасть по кнопкам лифта, снова шум, идем по коридору, падаю в кровать. Утром просыпаюсь под перезвон колоколов, в номере никого, ночные гости ретировались задолго до моего пробуждения.

Это была последняя ночь во фгуповском отеле. За два дня, что довелось здесь прожить, я так и не смог понять, в чем заключается престижность этого места, где находится вся охрана и почему на табличке при входе в отель висит «пять звезд».

FGUP 9879874de10639-4b1a-49e3-b281-e69cf87442f4 

Ветер перемен

Оказалось, что все последние перемены в работе «Президент-отеля» его работники связывают с новым ответственным лицом в Управлении делами президента России.

В этой структуре имеется специальное подразделение под названием Главное управление жилищного и социально-бытового обеспечения, которое отвечает за полный жизненный цикл современного российского чиновника: обеспечивает его служебным жильем, организует для него санаторно-курортное лечение, бронирует места в поездах, самолетах и гостиницах и даже организовывает ритуальные услуги.

Эти функции ГУЖиСБО может выполнять легко и без ненужной волокиты – все необходимые ресурсы уже есть, им в распоряжение передали: 13 оздоровительных комплексов, включая «Снегири», «Дагомыс» и «Бор», два дома отдыха – «Туапсе» и «Валдай», а также два гостиничных комплекса – «Золотое кольцо» и тот самый «Президент-отель».

30 апреля 2016 года должность начальника ГУЖиСБО получила Якунина Екатерина Анатольевна.

Свободный доступ в отель, возможность пролить чай в коридоре на государственного чиновника и отсутствие должной охраны в «Президент-отеле» — все это началось с приходом на должность Екатерины Анатольевны.

В декларации о доходах госпожи Якуниной нет ничего шокирующего сверх того, что мы привыкли видеть у современного российского чиновника: квартира «нешуваловского» метража – 142 квадратных метра (кажется смешным, но госслужащие такие берут), дача – 307 «квадратов», два машиноместа. У супруга тоже недвижимость приемлемая – не из тех малометражек, что Валентина Ивановна Матвиенко рекомендует для студентов: две квартиры по 120,9 квадратных метра.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» нам удалось обнаружить двух женщин с такими же установочными данными, что и у главы ГУЖиСБО.

Первая Екатерина Анатольевна была совладелицей компании из города Бийска Алтайского края — фирмы, занимавшейся розничной торговлей и уже два года не подающей признаков жизни.

Вторая Якунина гораздо больше похожа на чиновницу из Управделами президента. Она входит в состав ревизионной комиссии «Гостиничного комплекса «Россия» в Уфе. За громким названием, очень похожим на официально-государственное, скрывается вполне конкретный частный бизнес, а именно — сеть отелей «Азимут». Эти гостиницы с красно-белым логотипом в виде глобуса можно встретить по всей России – от Москвы до Сочи.

Принадлежит сеть отелей «Азимут» миллиардеру Александру Клячину (66-е место в России и 1567-е место в мире по версии Forbes).

Этот некогда скромный выпускник географического факультета МГУ в девяностые и нулевые сделал капитал на прогрессивном рынке слияний и поглощений (некоторые используют вместо этого другое определение – «рейдерский захват», но мы так поступать не будем).

Самая известная попытка поглощения от Александра Клячина – это операция по массовой скупке в середине нулевых акций крупного столичного застройщика — компании «Моспромстрой» (среди ее объектов — Дом правительства РФ, храм Христа Спасителя, Мемориал Победы на Поклонной горе, Кремлевский дворец съездов, спорткомплекс «Олимпийский»). Специфика операции заключалась в том, что «Моспромстрой» был закрытым акционерным обществом, и для того чтобы узнать имена владельцев компании, требовалось приложить определенные усилия.

Но нерешаемой задача не была. Никому не известная компания «Межотраслевое консультационно-правовое бюро» сумела получить доступ к реестру акционеров «Моспромстрой». Чтобы выяснить, как подобное произошло, прокуратура даже возбудила уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

После этой утечки акции «Моспромстроя» начали активно скупать участники рынка, включая компанию «Нерль», связанную с Александром Клячиным. Однако полноценного захвата строительного гиганта все-таки не случилось, так как присутствие уголовного дела заставляло всех быть предельно осторожными.

Почему мы вспомнили эту историю?

Дело в том, что Екатерина Якунина, до того как официально перейти под крыло гостиничной империи «Азимут», работала именно в многострадальном «Моспромстрое» (правда, какую именно должность она там занимала, – неизвестно).

Еще один примечательный факт о личности начальника Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения: она является полной тезкой дочери экс-главы столичной полиции Анатолия Якунина (по информации сотрудников отеля, с которыми нам удалось пообщаться, это не просто совпадение имен; как не случайно и то, что множество бывших столичных полицейских сумели удачно трудоустроиться в «Президент-отеле»).

P.S.

Spa Sal 20493958732edc4a3f3-b52f-4854-80ad-9ad46a07ea7a

В номере корреспондента, помимо меню и правил распорядка в гостинице, почетное место занимала брошюра, рекомендующая спа-салон в ЖК «Коперник». Спа-салон Линды Гусевой – близкой подруги Тины Канделаки. Просто еще один маленький штрих.