Фото
23.10.2017

У Вексельберга наворовали "Натур-продукта" на 160 млн

У Вексельберга наворовали "Натур-продукта" на 160 млн

  • Ирина Захарова. Фото evening-kazan.ru, tflcar.com
Владимир Поляков и Ирина Захарова продавали Mitsubishi Lancer по 20 тыс рублей
В Татарстане осуждены бывший руководитель фармхолдинга «Натур продукт» Владимир Поляков и его сестра Ирина Захарова, возглавлявшая одно из казанских подразделений компании. По версии следствия, они, используя несколько преступных схем, похищали денежные средства холдинга. Причиненный ущерб оценен в 160 млн рублей. Суд назначил сроки колонии общего режима, а также крупные штрафы. Подсудимые вину не признали, и назвали приговор беспощадным.

NAT poliakov PROD 987987f2ef15a6b36dd1f0 8768776В пятницу Вахитовский райсуд Казани вынес решение по 130-томному уголовному делу находившихся под подпиской о невыезде 50-летнего Владимира Полякова и 61-летней Ирины Захаровой. Приговор, объем которого составил более 700 страниц, оглашался в течение трех дней. Подсудимые были признаны виновными по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Согласно материалам дела, Поляков (на фото), будучи генеральным директором ЗАО «Натур продукт интернэшнл» и «используя свое служебное положение», похищал денежные средства компании, при этом в схемах была задействована Ирина Захарова.

ЗАО «Натур продукт интернэшнл» зарегистрировано в Ленинградской области, входит в холдинг Natur Produkt Holdings Limited SA (Люксембург), основанный в 1993 году. Компания специализируется на производстве и дистрибуции безрецептурных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и т. д., а также имеет в РФ разветвленную аптечную сеть. Владимир Поляков возглавил ЗАО в 2005 году, также он являлся гендиректором входящего в компанию ООО «НП-Недвижимость». Ирина Захарова руководила другим подразделением ЗАО — ООО «НП-Логистика».

В уголовном деле фигурирует три преступных эпизода с общим ущербом 160 млн рублей. Так, по версии следствия, в 2008–2011 годах злоумышленники присвоили и растратили принадлежащие «Натур продукту» около 140 млн рублей.

Схема была простой: в «НП-Логистика» перечислялись денежные средства якобы на оплату разных услуг, например, на изготовление упаковки для лекарств, после чего заключались договоры с фирмами, которые либо не вели хозяйственную деятельность, либо работали в другой сфере. Часть средств, считает следствие, была выведена злоумышленниками за границу.

В рамках другого эпизода мошенники присвоили 16 млн рублей, выделенные в 2009–2010 годах «НП-Логистика» от «НП-Недвижимость» под видом вложения их в строительство в Казани коммерческих объектов. Кроме того, полагает следствие, в 2011 году Поляков присвоил более 3 млн рублей, продав иномарки, взятые «Натур продуктом» в лизинг в период с 2006 по 2009 год. После того как компания рассчиталась с долгом, ее сотрудникам объявили, что «будет производиться смена автопарка» и что желающие могут выкупить списываемые автомобили. По версии следствия, Поляков продавал своим коллегам иномарки по рыночной стоимости, а по бухгалтерии проводил заниженные суммы. Так, один сотрудник приобрел Mitsubishi Lancer за 250 тыс рублей, а в договоре с «Натур продуктом» была указана сумма 20 тыс рублей. На вопросы покупателей отвечали, что «это для налоговой», «предприятию нужны живые деньги» или говорили, что «это не их дело».

tflcar com mitsubishi lancer sedan se fq oem 2 43534534534532048
Mitsubishi Lancer

[kazanfirst.ru, 18.10.2017, "Казанские топ-менеджеры обвиняются в присвоении 160 млн рублей международной компании": По факту всем заправлял Владимир Поляков. Именно ему принадлежала сама идея хищения денег, он же самостоятельно занимался рекрутингом участников, планировал и осуществлял конкретные преступные действия, составлял и подписывал ключевые документы как гендиректор и единственное исполнительное лицо компании. Его сестра в это время занималась второстепенными функциями — предоставляла расчетные счета «НП-Логистик» для зачисления похищаемых денежных средств и организаций. Как оказалось, аффилированные «конторы» не являлись официальными и вели незаконную хозяйственную деятельность. В функционал женщины также входило обналичивание денег, создание фиктивных документов, раздача распоряжений подчиненным. [...]

Второй эпизод связан с проведением строительных работ в Казани в 2009-2010 годах по заказу «НП-Недвижимость», которым также руководил Поляков. Тогда компания «НП-Логистика» получила 16 млн рублей для установки забора, строительства павильона и еще ряда работ. Однако, по материалам дела, обозначенного строительства не проводилось.

Третий эпизод связан с хищением 3,2 млн рублей от продажи 20 иномарок, ранее взятых «Натур Продукт Интернэшнл» в лизинг. По версии обвинения, большая часть средств от этих сделок в кассу предприятия не вносилась. Так, из 130 тысяч за проданный «Шевроле» 2008 года выпуска в кассу поступило лишь 15 тыс рублей — врезка К.ру]

[РБК, 17.03.2016, "Дело на 160 млн: В Казани судят фигурантов по хищениям у NaturProdukt": Представитель потерпевшей стороны Сергей Индеряйкин рассказал, что его приняли на работу в «НП-Логистик» с 18 августа 2011 года на должность заместителя руководителя. Прежнее руководство компании, ныне оказавшееся на скамье подсудимых, было снято со своих постов «в связи с утратой доверия». Мужчина вспоминал, как он и представители руководства холдинга не могли длительное время попасть на территорию компании. После того, как снятые с должностей топ-менеджеры длительное время не передавали дела преемникам, была организована аудиторская проверка, которая выявила хищения, рассказал Индеряйкин. [...]

Фармацевтическая компания ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» основана в 1993 году, входит в группу компаний «Натур Продукт». С сентября 2009 г. компания перешла в управление группы компаний «Ренова» — врезка К.ру]

Махинации вскрылись в ходе аудиторской проверки после того, как Поляков в 2011 году покинул пост гендиректора. Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело. В ходе расследования были арестованы 4,67% акций Natur Produkt Holdings, принадлежащие Владимиру Полякову (сам он утверждал, что получил их от холдинга в виде премий за работу), а также его автомобиль BMW.

Суд приговорил Владимира Полякова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 700 тыс рублей Захарова получила два года девять месяцев колонии и штраф в размере 300 тыс рублей. Обоих взяли под стражу в зале суда.

В рамках дела потерпевшая компания предъявила к подсудимым иск о возмещении ущерба. Председательствующий посчитал, что она имеет на это право, но необходимы «дополнительные расчеты», и распорядился «передать вопрос для решения в порядке гражданского судопроизводства».

Подсудимые свою вину не признали. Владимир Поляков, в частности, утверждал, что никаких денег не похищал, а, например, средства от продажи автомобилей тратились по целевому назначению: оплачивались празднование дня медика в Казани, встречи иностранных делегаций и т. д. После заседания подсудимые заявили, что будут обжаловать приговор и намерены добиться полного оправдания. «Это беспощадный приговор!» — считает Ирина Захарова.

Андрей Смирнов

****

"Ренова" отказалась от "Натур Продукта"

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга закрыла сделку по продаже "Натур Продукта" канадской Valeant Pharmaceuticals. Ее итоговая сумма составила $160 млн, хотя поначалу Valeant готова была заплатить минимум $180 млн. Сбавить цену канадцы могли, потому что "Натур Продукту" не удалось отстоять свои исключительные права на выпуск антигриппина, который занимает до половины в доходах компании.

О продаже 100% в ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" "Ренова" договорилась с Valeant еще в марте прошлого года. В совместном заявлении компаний сообщалась, что канадский производитель лекарств заплатит за российскую компанию $180 млн, а также может добавить еще $5 млн, в случае если к середине 2012 года "Натур Продукт" достигнет оговоренных показателей роста выручки. Закрыть сделку стороны хотели еще до конца сентября, но этого не произошло, несмотря на полученное одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В пресс-службе Valeant тогда говорили, что сделка закроется до конца 2012 года, однако и в этот срок стороны не уложились.

В пятницу Valeant наконец сообщила о закрытии сделки. Из сообщения компании следует, что за "Натур Продукт" компания заплатит примерно $163 млн, не считая долга. Председатель правления "Реновы" Алексей Москов пояснил, что итоговая сумма сделки определена по итогам предварительных результатов "Натур Продукта" за 2012 год с учетом величины долга, размера дивидендов, оборотного капитала и других факторов. "Когда мы в марте прошлого года только договаривались о сделке, в расчет принимались аналогичные цифры за 2011 год",— сказал господин Москов.

ЗАО "Натур Продукт Интернешнл" — головная структура ГК "Натур Продукт", основанной в 1993 году. Занимается разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической продукции, витаминов и пищевых добавок. По собственным данным, занимает второе место по продажам препаратов для лечения горла и четвертое место на рынке биоактивных добавок. Чистая выручка по итогам 2011 года — около $65 млн.

Valeant Pharmaceuticals International, Inc специализируется на выпуске препаратов, применяемых в неврологии и дерматологии, дженериков. С 2010 года ее владельцем является канадская фармкомпания Biovail Corp., купившая Valeant за $3,3 млрд. Основными рынками сбыта компании являются Северная Америка, Центральная Европа, Мексика, Бразилия и Австралия. Выручка за 2011 год составила $2,6 млрд. Капитализация в пятницу на NYSE — $20,5 млрд. [...]

Олег Трутнев

Источник: "Ъ", 04.02.2013