Фото
14.11.2017

У Залдостанова опять отобрали косметичку

У Залдостанова опять отобрали косметичку

  • Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург). Фото tomsk.ru, magput.ru, Сергей Учатов
Кремль меняет грантососов
Эксперты Фонда президентских грантов невысоко оценили три заявки, поданные "Ночными волками", — это практически не оставляет байкерам шансов получить финансирование. Как отмечало агентство "Руспрес", практика кормления "Волков" прекратилась приходом в АП Сергея Кириенко. 

Всего в финал конкурса вышли 2,4 тыс проектов на 4,5 млрд рублей.

Без «Волков»

Все три заявки, поданные юрлицами мотоклуба «Ночные волки» на второй этап конкурса Фонда президентских грантов, скорее всего, не пройдут конкурсный отбор. Об этом РБК рассказали два источника, близких к руководству фонда.

Подача заявок на второй этап конкурса президентских грантов началась 16 августа этого года и закончилась 29 сентября. Итоги первого этапа конкурса Фонда президентских грантов​ были подведены 31 июля. В ходе его 970 некоммерческих организаций из 79 российских регионов получили гранты на общую сумму 2,25 млрд рублей. Тогда три заявки «Ночных волков» — на проведение детской елки, на создание «Карты туристической истории» и на межнациональный фестиваль путешественников «Побратим» — не прошли конкурс. До этого байкеры получали гранты в ходе каждого конкурса фонда с 2012 года.

Vol 09m0m098m08m98n9n7116321
Vol2-405m098m08m098034c985n304986nv304116322
Vol3-4350m34c058mc0349m8c03492133838 original
Неадекват от "Ночных волков": спутали Снегурку и елочку с Лениным на броневике

Все проекты от некоммерческих организаций (НКО), которые претендовали на получение финансирования из Кремля, оценивались по 100-балльной шкале. По предварительной оценке экспертов фонда, заявки «Ночных волков» получили от 30 до 56 баллов, отметили собеседники. Проходной балл на первом этапе конкурса заявок составлял 60, 65 и 70 баллов и на втором этапе он будет выше, отметил один из собеседников. «А значит, «Ночные волки» гранты не получат», — добавил он. Заявки подавались по конкретным направлениям, которых всего 12. «Вряд ли в какой-либо группе будет проходной балл ниже 60, даже в самой маленькой по количеству заявок, так что [у «Ночных волков»] практически нет шансов [получить гранты]», — подтвердил второй источник.

Проходной балл на втором этапе конкурса повысился по сравнению с предыдущим, рассказал сенатор Валерий Рязанский, член координационного комитета Фонда президентских грантов. «Заявок в этот раз пришло гораздо больше, и они гораздо лучше по качеству, — сказал он. — Поэтому естественно, что [проходной] балл будет заметно выше».

На второй этап конкурса местная общественная организация «Мотоклуб «Ночные волки» Измайлово г. Москвы» подала заявку на создание «Карты туристической истории» (они запросили 2,8 млн рублей), межрегиональная общественная организация «Ночные волки» — на детский новогодний спектакль (6,2 млн рублей), а молодежная автономная НКО «Ночные волки» — на международное байк-шоу (4,9 млн рублей).

На этот раз байкеры серьезно доработали документацию по своим проектам, сообщила член координационного комитета Фонда президентских грантов, сенатор Екатерина Лахова. То, что, несмотря на это, заявки байкеров получили низкие оценки, свидетельствует о смене приоритетов в выборе победителей, добавил один из источников в фонде. «Теперь в фонде [президентских грантов] предпочитают менее политизированные, более нейтральные заявки — здравоохранение, дети-инвалиды, социальные темы», — пояснил он.

Также в этот раз гранты не достанутся и НКО, включенным в реестр иностранных агентов. На первом этапе конкурса гранты​ выиграли три организации-иноагента — Левада-центр, «Самарская губерния» и Центр развития НКО.

Пресс-секретарь «Ночных волков» Александр Бульдог заявил, что в организации об оценках их заявок на гранты ничего не знают.

То, что «Ночные волки» во второй раз не получат финансовую поддержку, объясняется стремлением Кремля к максимальной прозрачности работы фонда, заявил политолог Андрей Колядин. «Если раньше можно было позвонить и попросить включить такую-то организацию в список грантополучателей, то теперь, когда есть стремление к прозрачности, такое не получится», — считает он. Политконсультант Дмитрий Фетисов предлагает не спешить с выводом, что Кремль перестал делать ставку на «Ночных волков». «У «Волков» был ряд совместных акций лично с Путиным, а после такого подобных персон просто так не списывают. К тому же «Волки» активно работают в регионах, и их не забывают федеральные СМИ. Скорее всего, они получают финансирование от одного из лояльных администрации президента бизнесменов или зарабатывают сами, а Кремль просто убрал их из [системы выдачи] грантов», — рассуждает эксперт. Накануне президентских выборов может быть открыт вопрос, как использовать организацию в президентской кампании, прогнозирует Фетисов.

Второй этап

Во вторник, 14 ноября, представители фонда расскажут о предварительных итогах второго этапа конкурса. Сейчас прием заявок закрыт, и эксперты уже отобрали 2,4 тыс проектов из 12 тыс заявленных на общую сумму около 4,5 млрд рублей, рассказали два близких к фонду собеседника. «Но в этом объеме есть по несколько проектов от одних и тех же организаций, так что им в период между 14 и 22 ноября необходимо будет выбрать проект, на который они запрашивают грант, — рассказал один из них. — Подавать на конкурс можно несколько проектов — не более одного по каждому из 12 направлений, но грант можно получить только один».

По предварительным оценкам экспертов фонда, среди победителей конкурса окажутся Благотворительный фонд Елены Исинбаевой с проектом «Всероссийский фестиваль уличного спорта» (4,6 млн рублей) и НКО «Центр социально-трудовых прав», который представил проект «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Эта организация ранее была в реестре иностранных агентов, но 29 июня 2017 года Минюст исключил ее из этого списка.

​При оценке эксперты принимали во внимание не только их общественную полезность, но и соответствие запрошенной суммы реальной стоимости проекта. Завышенные денежные требования — едва ли не самая частая причина, по которой эксперты отклоняли проекты, рассказал Рязанский. По его словам, больше всего проектов по предварительным оценкам получат гранты в социальной сфере и сфере здравоохранения. «Но тут здравоохранение нельзя понимать узко — это и физическая культура, и какие-то спортивные вещи», — отметил эксперт.

В координационный комитет фонда входят 33 эксперта, в основном они главы НКО. Состав комитета определяет его председатель, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Поданные заявки на гранты члены комитета оценивали по десяти критериям — от актуальности проекта до информационной открытости организации, которая его подала. По этим параметрам проектам начислялись баллы — от 0,5 до 2 по каждому из параметров. Каждую из заявок оценивали двое экспертов; если они серьезно расходились в оценках, то фонд назначал третью экспертизу. Всего на втором этапе конкурса работали 693 эксперта.

Что такое Фонд президентских грантов

Фонд был создан в конце февраля 2017 года. Тогда близкие к администрации президента источники рассказали, что цель его создания — контроль над расходом средств на гранты. До этого президентские гранты распределяли девять НКО: Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи, «Лига здоровья нации», фонд «Гражданское достоинство», Союз женщин России, Российский союз ректоров, фонд «Перспектива», благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и Союз пенсионеров России. Из них в состав единого грантооператора вошли семь организаций, а «Перспектива» и РСМ выбыли из состава грантооператоров.