Фото
16.11.2017

Банкротство московского "Тараса Бульбы"

Банкротство московского "Тараса Бульбы"

  • Фото "БульбаПресс"/Юрий Белойван
ФНС конфискует 9 фирм Юрия Белойвана

Федеральная налоговая служба (ФНС) требует банкротства девяти компаний, учредитель которых Юрий Белойван является бенефициаром сети ресторанов «Корчма "Тарас Бульба"», передает "Ъ". До этого бизнесмену было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщало агентсво "Руспрес", в 2014 году полция и ФСБ обыскали офис Белойвана, после чего сделали вывод, что в его московской ресторанной сети работают три кассира, которые ежедневно объезжают заведения сети, после чего собственные инкассаторы отвозят неучтенный кэш в банковские ячейки.

ФНС обратилась в Арбитражный суд Москвы с исками о признании банкротом ООО «Вариант», ООО «Золотой рассвет», ООО «К.Л.-Альянс», ООО «Нэт — Галери», ООО «Орион трейд», ООО «Престиж», ООО «Тарас Бульба», ООО «Трактир "Кирпичики"» и ООО «Этерри+», передает РАПСИ. Эти компании контролируются Юрием Белойваном — владельцем сети ресторанов «Корчма "Тарас Бульба"». Летом этого года ГСУ СКР по Москве предъявило Юрию Белойвану обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен недоплатил в казну более 650 млн рублей налога на добавленную стоимость за 2011–2014 годы, занизив сумму полученного дохода.

Арбитражный суд Москвы доначислил компаниям Белойвана за период с 2011 по 2013 год налоговый штраф в 1 миллиард рублей.

YuBel f0ea5bf29b2245339cfa1dfac4aa91e1
YuBel 22 81de147bb4

Юрий Белойван

Недоимка была выявлена в ходе проверок, проведенных столичными налоговыми инспекциями №17 и №4. Руководители ресторанной сети с выводами налоговиков не согласились и стали обращаться в арбитражные суды, аргументируя свою позицию тем, что некоторые изъятые у них таблицы о доходах не имели печатей и подписей должностных лиц, поэтому не могли считаться бухгалтерскими документами и использоваться для расчета налогов. Но судебные тяжбы с налоговиками господин Белойван проиграл.

Адвокаты Белойвана заявляли, что претензии ФНС к «Тарасу Бульбе» появились после того, как прозвучали обвинения в том, что ресторатор финансирует незаконное вооруженное формирование на Украине: «За уголовным делом прослеживается попытка рейдерского захвата, и на руку этому служат ложные показания бывших сотрудников “Корчмы”».
Материалы по теме