Фото
08.12.2017

«Спаситель мира» не спасет Бувье от расправы Рыболовлева

«Спаситель мира» не спасет Бувье от расправы Рыболовлева

  • Ив Бувье, бывший арт-дилер Рыболовлева. Фото welt.de, Barcroft Images/TASS
Продав картину да Винчи принцу Сауду, экс-владелец «Уралкалия» с новой силой взялся за арт-диллера
Несмотря на то, что полученную от арт-дилера Ива Бувье картину да Винчи олигарх Рыболовлев продал буквально втридорога, миллиардер не собирается останавливаться на своем пути мщения якобы "кинувшему" его Бувье. Forbes излагает юридические аргументы обеих сторон.

Как сообщало агентство "Руспрес", 15 ноября в Нью-Йорке неизвестный покупатель купил картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» по рекордной цене $400 млн, еще $50 млн составила комиссия аукциона.

Такая цена могла бы взволновать практически любого продавца. Но...

«Продажа «Спасителя мира» за баснословную цену не может заставить нас забыть о мошеннической схеме Бувье, — заявил адвокат семьи Рыболовлева сразу же после продажи картины. - Компании Рыболовлева будут и дальше обращаться в суд в связи с серьезным мошенничеством, от которого они пострадали.»

tass 23708170.jpg  1512639178  84554
Шедевр да Винчи «Спаситель мира»

Бувье утверждает, что он не виновен в правонарушениях, заявляя в судебных документах, что он не был «агентом Рыболовлева или его структур», а был независимым продавцом. «В связи с этим Бувье имел право покупать произведения искусства лично и продавать их по любой цене, по которой Рыболовлев или представляющие его субъекты были согласны покупать».

Подача такого заявления господином Бувье 20 ноября является прямым ответом на запрос команды Рыболовлева использовать имеющиеся у них документы в другом иске в Соединенном Королевстве.

Траст семьи Рыболовлева утверждает, что имеющиеся в их распоряжении документы содержат информацию, свидетельствующую о причастности аукционного дома Sotheby's, который являлся посредником при продаже картины да Винчи господину Бувье до ее перепродажи Рыболовлеву. Рыболовлев намерен подать новый иск против Sotheby's и Бувье за мошенничество. В ответ аукционный дом Sotheby's и Бувье подали ходатайства, чтобы воспрепятствовать использованию этих документов, заявив, что в этом нет никакого мошенничества, и эти документы не должны использоваться в суде.

Сага об искусстве

Эта сага началась еще в мае 2013 года, когда Бувье сообщил Рыболовлеву, что он купил «Спасителя мира» за $127,5 млн. Это была одна из 38 картин, включая произведения Пикассо, Ван Гога, Ротко и Модильяни, а также да Винчи, которые Рыболовлев купил за $2 млрд, при этом Бувье выступал в качестве посредника. Примерно через год после покупки этих произведений искусства, в марте 2014 года, Рыболовлев прочитал в New York Times о том, что консорциум из трех человек продал Бувье картину «Спаситель мира» за $75-80 млн.

Картины из бывшей коллекции Рыболовлева

klimt 009809895 234.jpg  1510929274  11697
Густав Климт «Водяные змеи II»

Gogen-08098092 249.jpg  1510929274  79264
Поль Гоген «Дом»

Rotk 3 253.jpg  1510929274  65117
Марк Ротко «Номер 1»

Узнав о предполагаемой наценке, Рыболовлев, согласно судебным документам, начал расследование. Команда юристов Рыболовлева утверждает, что Бувье получил комиссионные в 2% за заключение сделки, что означает, что он должен был положить себе в карман $1,6 млн за сделку на сумму $80 млн. Однако Бувье продал картину Рыболовлеву за $127,5 млн, получив при этом $50 млн прибыли только с картины «Спаситель мира».

Сага о сутяжничестве Рыболовлева

По мнению Рыболовлева, коллекция, которую он купил за $2 млрд стоила в действительности около $1 млрд. Траст семьи Рыболовлева подал первый уголовный иск в январе 2015 года в Монако. С тех пор семейный траст подавал гражданские иски против Бувье в Сингапуре и Гонконге, а также присоединился к уголовному иску против этого дилера, поданному во Франции Катериной Хутин-Блей, падчерицы Пабло Пикассо. Все эти события в совокупности называют в мире искусства «делом Бувье».

Гражданский иск в Сингапуре был отклонен, поскольку суд заключил, что спор должен быть разрешен в Швейцарии, где первоначально состоялась устная договоренность между Рыболовлевым и Бувье. Все другие судебные разбирательства еще продолжаются, при этом Бувье отрицает противоправные действия.

Сингапур появился в "деле Бувье" потому, что, как считает арт-дилер, Рыболовлев отправлял картины в сингапурский фрипорт (хранилище произведений искусства), «пытаясь скрыть их от российских властей и его бывшей жены Елены Рыболовлевой».

Рыболовлев и швейцарский торговец предметов искусства имели отношения на протяжении более десяти лет, до 2002 или 2003 года. Но эти отношения были не настолько простыми, как это казалось. Семейный траст Рыболовлева утверждал в суде, что Таня Раппо, крестная мать одной из дочерей Рыболовлева, представила Рыболовлева арт-дилеру Бувье и получила за это взятку около $100 млн. Раппо опровергает факт незаконной выплаты со стороны Бувье, называя это «комиссией за привлечение клиента».

Несмотря на то, что «Спаситель мира» был в итоге продан за сумму, превышающую в два раза ту, которую заплатил Рыболовлев при покупке, миллиардер все же утверждает, что его обманули. Возможно, что Рыболовлев, состояние которого оценивается Forbes в $7,4 млрд, возбуждает иски против швейцарского арт-дилера не только по денежным соображениям.

****

Покупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц

Покупателем шедевра Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая принадлежала российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву F 15 и была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн, является саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на документы.

Малоизвестный принц из отдаленной ветви королевской семьи ранее не был замечен в тяге к коллекционированию произведений искусства. Известно, что он занимается недвижимостью и является другом и деловым партнером наследного принца Саудовской Аравии 32-летнего Мухаммеда бен Салмана аль Сауда. Любопытно, что принц Бадер заплатил $450 млн за картину Да Винчи в разгар масштабной антикоррупционной кампании, инициатором которой стал наследный принц. В рамках «чистки» были задержаны десятки членов королевской семьи, должностных лиц и бизнесменов. [...]

Источник: Русский Forbes, 07.12.2017