Фото
16.02.2018

Бракоши Кавказского заповедника: от Медведева до Ходорковского

Бракоши Кавказского заповедника: от Медведева до Ходорковского

  • Дмитрий Медведев. Фото posprikaz.ru, The Insider, privetsochi.ru
Как поднялся егерь Черномырдина Сережа-Зверь
Кавказский заповедник — охраняемый ЮНЕСКО объект природного наследия — стал излюбленным местом для незаконной охоты и рыбалки российских чиновников, силовиков и судей. Рыбачил тут и Дмитрий Медведев, а специально для Владимира Путина здесь (незаконно) отстроили комплекс «Лунная поляна». После того как директор заповедника поссорился со своей гражданской женой в распоряжении редакции оказалось множество новых свидетельств организованного браконьерского бизнеса и незаконных построек на землях заповедника.

Кавказский биосферный заповедник начинается в двух шагах от дорогих ночных клубов и казино Красной поляны. Это – один из 11 российских объектов природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник является одним из самых посещаемых в стране, хотя попасть туда не так просто – нужно просить разрешение и получать специальный пропуск, и это справедливо, поскольку речь идёт об особо охраняемых природных комплексах, сокровищнице биологического разнообразия.

Но сюда рвутся не только пешие туристы с рюкзаком и палаткой. Запретная охота и рыбалка - любимое времяпрепровождение для многих чиновников самого разного калибра. [...]

Проверки эти начались в январе: в Следственный комитет Адлерского района Сочи поступило заявление от одного из бывших сотрудников с требованием возбудить уголовное дело против директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева по статье о мошенничестве (Ст.159 УК РФ). Эти материалы были переданы в Первый отдел по расследованиям особо важных дел следственного управления СК по Краснодарскому краю. Одновременно свою проверку готовится провести Минприроды на предмет превышения директором заповедника своих полномочий.

Директор по прозвищу "зверь"

Рассказы о суровом нраве директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева ходят уже давно: подчиненные за глаза называют его "зверем". Сотрудники рассказали корреспонденту, что на совещаниях доходит до рукоприкладства: начальник может кинуть в лицо пепельницу, воткнуть в порыве гнева в плечо ручку. Директор заповедника относится к тому типу людей, которые наслаждаются властью и возможностью унижать других. Обычных инспекторов-лесников он может прилюдно избить, но те вынуждены покорно молчать.

Как рассказывают сотрудники, их финансовое состояние полностью зависит от личного отношения директора. Каких-либо возражений Шевелев не принимает и любит повторять среди работников, что он «лучший директор заповедника, который когда-либо был». При этом итоговая зарплата складывается из оклада, тарифной ставки, премии. Директор сам устанавливает размер этих доплат и надбавок, но может и наложить взыскание, а по сути — штраф. Ссориться с ним никто не хочет не только из-за финансовой зависимости: многие из сотрудников – люди, искренне преданные заповедному делу и защите природе Кавказа. Приходится терпеть унижения, на многое закрывать глаза.

Но Шевелев позволяет себе так себя вести только с подчиненными. С весомыми людьми он учтив и доброжелателен. Ведь именно умение дружить с нужными людьми и позволило ему быть бессменным директором шестнадцать лет. Заметим, однако, что начинал Шевелев простым лесником. Как же ему удалось стать влиятельным и состоятельным человеком?

Не все помнят, что Виктор Черномырдин был большим любителем охоты. Аборигены рассказывают, что охоту для него организовывал именно Шевелев, тогда работавший начальником охраны заповедника. Черномырдин любил ходить на медведя. Бессменный ельцинский премьер даже собирался построить дом в Красной Поляне, но не успел. Нельзя сказать, что Черномырдин был в этом оригинален. Изредка браконьерская охота попадала в поле зрения правоохранителей, как это было не так давно в случае с высокопоставленными чиновниками Краснодарского края и Управделами президента, когда факт охоты подтвердил даже Следственный комитет.

[ewnc.org, 07.02.2018, "Следственный Комитет подтвердил, что чиновники Молдованов и Колосков охотились под Геленджиклм": История с браконьерской охотой на кабана с участием группы высокопоставленных чиновников, о которой мы уже неоднократно рассказывали, переросла в детективный сюжет. Нам удалось получить официальное подтверждение того, что чиновники регионального управления Росприроднадзора и Минприроды Краснодарского края действительно в декабре 2017 года охотились в районе села Текос. Получило подтверждение и место действия — охотничье хозяйство ООО "Восток-Запад" (того самого, которое возглавляет сын начальника Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болата Закарьянова).

Напомним, что 9 декабря прошлого года в районе села Текос сотрудники Росгвардии задержали группу охотников, при которых был обнаружен убитый кабан. По тем сведениям, которыми располагает ЭкоВахта, лицензии на добычу этого животного, путёвки, дающей право охотиться на территории охотхозяйства "Восток-Запад" (именно здесь и произошло задержание), охотники предъявить не смогли.

Но самое интересное выяснилось при установлении личностей задержанных: среди них находились начальник Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болат Закарьянов (известный как один их бывших руководителей ООО "УК "Инвестстрой", на которую записан т.н. "дворец Путина" возле села Прасковеевка), руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Роман Молдованов, а также начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков вместе с двумя своими подчинёнными.

В конце декабря появилась информация о том, что Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю начало проверку по заявлению Экологической Вахты, но — как теперь известно — и по заявлению самих предполагаемых браконьеров, которые обвинили ЭкоВахту в "ложном доносе".

Эта информация выяснилась из ответа следователя СУ СК России по Краснодарскому краю Инвера Кунова [...] — врезка К.ру]

Но как правило, на чиновное браконьерство смотрят сквозь пальцы, хотя это — серьезное уголовное преступление. О хорошо организованной системе организации охоты в Кавказском заповеднике рассказали сразу несколько источников.

Главные VIP-охоты организуются со стороны кордонов "Умпырь" и "Черноречье", рассказывают сотрудники заповедника. Cам Шевелев технической стороной давно не занимается, это возложено на его заместителя по охране Геннадия Пилипенко. Шевелев же лишь общается с гостями. Среди охотников попадались федеральные судьи, сотрудники ФСБ, МВД, звезды шоу-бизнеса. Узнавали об этом обычно только в случае серьезных инцидентов. Так, по данным «Эковахты», в 2015 году глава Лазаревского района Сочи Сергей Полянский скончался при охоте на кабана в национальном парке.

«В Кавказском заповеднике есть охотничьи домики, но ими почти не пользуются — VIP-охотников привозят на вертолетах, они сверху стреляют по оленям и улетают», — рассказал замкоординатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. Как пояснили в заповеднике, чаще всего гости охотятся на медведя, тура и оленя. Западнокавказский тур (или козел) считается по оценкам Международного союза охраны природы вымирающим видом.

Имеются свидетели охоты Андрея Крайника, который возглавлял Кавказский филиал «Мегафона», и зампреда адлерского районного суда Андрея Тиводара. Также бывшие и действующие сотрудники заповедника готовы рассказать о случаях охоты непостредственно следственным органам, в том случае если будут проведены настоящие, а не фиктивные проверки.

Уже после президентской «рокировки» 2012 года начальник Восточного отдела охраны Кавказского заповедника Виктор Булгаков помогал организовать рыбалку для Дмитрия Медведева. Премьер-министр в сопровождении ФСО и директора заповедника прилетели несколькими вертолетами, порыбачили, устроили пикник и улетели. После этого на поддержку работы заповедника были выделены серьзные бюджетные деньги. Щиты с объявлением о запрете не только охоты, но и рыбалки, хорошо заметны на территории заповедника и при входе в него.

При этом часто приезжавшего в Сочи Владимира Путина в заповеднике никто не видел. Возможно, потому, что далеко в его глубине есть недоступный для посторонних глаз комплекс "Лунная поляна", куда добраться можно лишь на вертолёте.

«Кордон Пслух вообще существует только для личных целей обогащения. Деревянные дома, которые там стоят, на ура используют для сдачи нужным людям и далеко не всегда хоть что-то идёт в кассу. То же самое происходит и на Вольерном комплексе: домики на ночь сдаются для свиданий, а деньги за баню, которая там функционирует, часто не проходят официально. Все доходы от неё идут лично в карман Шевелева», – рассказывают сотрудники.

Организация Шевелевым охоты и досуга для нужных людей оказалась удобным способом для приобретения связей и высоких покровителей. И в свою очередь помогают карьере сына: Николай Сергеевич Шевелев в 2012 году указом президента был назначен федеральным судьей Центрального районного суда Сочи. Стать федеральным судьей в 29 лет, при этом имея родственника с судимостью со стороны жены – редкий успех. Люди из окружения директора рассказывают, что для этого он не раз летал в Москву к самым высокопоставленным чиновникам.

Знакомство с Ходорковским

Знакомство с Черномырдиным и другими чиновниками привело к карьерному росту. Сначала Шевелева назначили начальником отдела охраны заповедника, а с 2002 года – директором. Для того, чтобы построить "маленький свечной заводик", потребовались несколько иные связи. Тем более, что именно в это время стали расти цены на нефть, и в Россию потекли действительно большие деньги. Михаил Ходорковский с товарищами приезжал в заповедник с несколькими джипами и попросил провести тест-драйв. Он долго гонял по заповеднику, пока джипы не «убили». В качестве благодарности Шевелев получил крупную сумму, на которую купил свои первые уазики, чтобы катать гостей, и сделал кое-какой ремонт в своём кабинете.

Позже, когда у Ходорковского начались проблемы с властью, о его визите в заповедник вспомнили. В протоколе судебного заседания по делу Леонида Невзлина 28 мая 2008 года, на котором шла речь о поездке, отражен допрос Сергея Шевелева. Отрывок приведен в книге журналиста Веры Васильевой «Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)»:

"Прокурор Александр Кубляков (обращаясь к Сергею Шевелеву): «В вашем присутствии как Пичугин общался с руководством НК "ЮКОС" – на равных или придерживался в стороне?» Сергей Шевелев: «Нет, не на равных. На равных были Лебедев, Шахновский, Невзлин и Ходорковский. Пичугин мог сказать "уберите здесь, подгоните машину туда-то" и прочее». Адвокат Дмитрий Харитонов: «Он [Пичугин] организовывал все для них?» Сергей Шевелев: «Да, то есть он говорил, куда едем и так далее, организовывал как бы отдых».

"Губернаторская дача"

В 2005 году в эксплуатацию был сдан жилой комплекс, расположенный на территории заповедника в районе горы Аишха-2. Официально он был передан в оперативное управление государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Курорты Краснодарского края». В народе постройку назвали "губернаторская дача". На ее постройку выделялись бюджетные деньги еще по инициативе Александра Ткачева, который видимо хотел сделать в этом месте свою резиденцию. На тот момент это были еще земли заказника, на которых действовал жесткий охранный режим, и сам проект был незаконным.

gub1-320583406804095478609587098568456347589658993
gub2-320583406804095478609587098568456347589658993
"Губернаторская дача" Александра Ткачева теперь принадлежит другу Сергея Щевелева предпринимателю Генриху Закаряну

По какой-то причине, однако, Ткачев передумал. Сейчас эти два больших деревянных дома с полной меблировкой оказались в частной собственности близкого знакомого Шевелева предпринимателя Генриха Закаряна. Это произошло в июне прошлого года, в результате аукциона по продаже особо ценного государственного имущества Краснодарского края, где единственным участником был Закарян.

По закону, в заповеднике не может находиться частная собственность: дома должны были быть демонтированы и вывезены. Но они стоят там по сей день и пользуются охраной заповедника. По рассказам очевидцев, Шевелев все эти годы использует их как собственную дачу и приглашает туда высоких гостей. Строения обслуживают наемные рабочие, уборщики, повара... «Вообще за последние три-четыре года заповедник превратился в какую-то частную лавочку Шевелева именно для "выгуливания" гостей и расширения связей», – рассказывают сотрудники заповедника.

Однако просто на связях и использовании государственной собственности постоянно работающий бизнес не выстроишь. Нужно юридическое лицо. А для директора госпредприятия это может быть затруднительно.

Откуда же у некоего предпринимателя Закаряна такие привелегии? Как ему удалось оказаться единственным участником конкурса и стать владельцем дома, которым по закону и владеть-то нельзя? Всё просто, Закарян — партнер Шевелева по бизнесу.

Доходное место

Согласно декларации, в 2016 году доход Сергея Шевелева составил аж 76 миллионов рублей. Почему-то это не вызвало вопросов ни у Минприроды, ни у следственных органов, ни у профессионального сообщества. Но интересно не это, а разброс в задекларированных доходах. Например, в 2012—2014 годах доходы Шевелева, согласно проекту "Декларатор" стабильно составляли около 4,5 миллиона рублей в год. А в 2015 они вдруг резко снизились до 863 тыс. Что же случилось? Неужели директора лишили премии? Нет, судя по всему, 863 тысяч, задекларированные в 2015 году это и есть его зарплата. А миллионы в другие годы поступили из совсем иных источников.

В 2013 году Сергей Шевелев зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Межрайонной инспекции ФНС № 16 по Краснодарскому краю. Основным видом деятельности была заявлена "деятельность по предоставлению мест для временного проживания", то есть гостиничный бизнес. Шевелев строго говоря не госслужащий, а всего лишь директор ФГУП, и безусловный запрет на занятие предпринимательской деятельностью на него не распространяется. Но поскольку речь всё же идёт о госпредприятии, существуют ограничения: он должен испросить разрешения у министерства. И в данном случае министерство должно было ему отказать — ведь налицо явный конфликт интересов.

Комплекс «Хомутовский Дворик» расположен в поселке Эсто-Садок, в 500 метрах от горнолыжного подъемника Карусель-1 и в 1,6 км от подъемника Лаура. Согласно сайту booking.com, гостей тут в конце марта готовы принять за 60 тысяч рублей на две ночи в коттедже с четырьмя спальнями. Простая арифметика показывает, что задекларированный доход от сдачи в 4 миллиона в год – достаточно скромный. Но возможно далеко не все доходы от сдачи недвижимости обязательно проходили через кассу.

kpol-325987349857394875934798674398759843795873458996
Дом Сергея Шевелева в Красной Поляне

Согласно выписке из ЕГРН, домами до марта 2016 года владел Сергей Шевелев. Затем он продал их владельцу сочинского «Скайпарка» Дмитрию Федину. По всей видимости, именно так и образовались задекларированные Шевелевым за этот год 76 миллионов. В апреле 2017 года ИП ликвидировали. Федин вместе с Закаряном (нынешним владельцем "губернаторской дачи") являются совладельцами ООО "НАМАСТЭ", основная деятельность которой – рестораны и доставка продуктов питания. А второй их общий бизнес — ООО "ПАРА-ГИД", занимающийся недвижимостью.

Семейный подряд

Возможно, мы знали бы о Шевелеве намного меньше, если бы не его супруга. Свой брак с Виленой Воиновой, которая прожила с ним больше 10 лет и родила сына, он официально не оформлял. Зато вел общие дела. Воинова стала директором и учредителем строительной фирмы ООО "Строй Бат". Компания с 2011 по 2013 года заключила договоры на строительные работы в заповеднике на общую сумму больше 20 миллионов в год. Позже компанию перепрофилировали, и Воинова открыла в центре Сочи успешный салон красоты. Сергей Шевелев финансово участвовал в его создании.

В 2016 году, по словам Воиновой, Шевелев заставил ее подписать договор займа на сумму 6 миллионов рублей, которые она на самом деле не получала. Воиновой объяснили, что таким образом она легализует средства, на которые был открыт салон, и по поводу происхождения которых могли возникнуть вопросы к мужу. Но позже Адлерский районный суда Сочи взыскал с Воиновой эти 6 миллионов рублей, а всё имущество салона красоты «Прана» в результате переоформлено на некую Анну Чакрян.

Сама Вилена Воинова так говорит о случившемся: "В марте 2016 года, когда в отношении Сергея Георгиевича началось уголовное преследование за хищение государственных денежных средств в особо крупных размерах, он прислал ко мне Генриха Закаряна, который был его другом, с просьбой подписать уже задним числом, а именно 15 июля 2012 года, заранее заготовленный Шевелевым договор займа. Я свои данные вписала в него сама, как и то, что якобы я занимала у Закаряна 6 миллионов на открытие салона красоты «Прана».

Сейчас заявлениями Воиновой о мошеннических действиях Шевелева и Чакрян занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому Краю.

Попав в немилость к мужу после рождения ребенка, Вилена Воинова была вынуждена уехать из Сочи, потеряв и бизнес, и жилье. В конце прошлого года она подала на алименты, а сейчас, по ее словам, от бывшего мужа поступают угрозы.

Чтобы уточнить некоторые детали этого расследования, редакция наравила в заповедник запрос. Официальной реакции так и не последовало. Но когда материал уже был готов к публикации, по телефону редакции, указанному в запросе, позвонила некая женщина с характерным кубанским говором с номера, зарегистрированного в Краснодарском крае, и представилась "физическим лицом". Женщина заявила, что корреспондент пытался её шантажировать (чем именно, она объяснить затруднилась). Редакция предполагает, что этот звонок можно считать своеобразным ответом на наш запрос.

Софья Русова