Фото
21.02.2018

Старик-разбойник Владимир Тумаев

Старик-разбойник Владимир Тумаев

  • Владимир Тумаев. Фото svdelo.ru, РИАН
71-летний менеджер «Газпрома» организовал покушение на должника
Сотрудники правоохранительных органов задержали члена совета директоров удмуртской компании «Газпром Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева, передает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника «Интерфакса», он подозревается в неэкономическом тяжком преступлении. Позднее агентство со ссылкой на источник передало, что он подозревается в организации заказного убийства, в результате которого был ранен один человек. Об этом также сообщила редакция «Коммерсантъ-Удмуртия» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев в ответ на запрос. Следователи отказались ответить на вопросы о задержании Тумаева. «В интересах следствия не комментируем», — сказала старший помощник руководителя следственного управления СК по Удмуртии по взаимодействию со СМИ Вера Филиппова.

Газета «Коммерсантъ-Удмуртия» пишет, что Тумаев находится в изоляторе временного содержания на улице Базисной в Ижевске, а расследованием его дела занимается управление уголовного розыска местного МВД. По данным издания, Тумаева заподозрили в покушении на убийство, мера пресечения пока не избрана.

Ижевский портал «Сусанин» также пишет о том, что Тумаева заподозрили в организации заказного убийства. Знакомый с ситуацией собеседник портала рассказал, что при этом «человека не убили, стреляли в него».

О задержании также сообщает ижевская редакция «Комсомольской правды», не указывая источника информации. Газета отмечает, что Тумаев также был президентом футбольного клуба «Союз-Газпром» (в 2011 году преобразован в «Зенит-Ижевск»). [...]

PMpic 3f9398c000a66b8f25bd28dcca411298
Ижевский ПМ с глушителем - популярный "инструмент" наемных убийц

О любимом оружии киллеров родом из Удмуртии и, в частности, крышуемой властями "оружейной смычке" Ижевска и Дагестана подробно рассказывало в своих публикациях агентство "Руспрес".

****

Владимир Тумаев - биографическая справка

00004OnLO5MlyBB-4r7lriREk1EBZBlg53ZTqwgOGkaEIjO7FoIIsBh1yw9BXKC-JqiuRylcB9b-pGKDFWa07NM2jquR9fg6oIwYyLE7QxE2bAxCSlhqkOFRP3qNo0UO IYrM5v5bG3d-o2UQwiAZAaxyA
Тумаев известен также как футболист и певец

Владимиру Алексеевичу Тумаеву уже 71 год. Он родился в городе Маркс Саратовской области, переехал в Удмуртскую АССР, окончил Ижевский механический институт и Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. С момента создания в 1984 году, на протяжении четверти века, возглавлял производственное объединение "Союзгазавтотранс" (после 1992 года - ДОАО "Спецгазавтотранс", сейчас носит название ПАО "Газпром Спецгазавтотранс") - многопрофильную компанию с головным офисом в Ижевске, одну из ведущих в нефтегазовой отрасли, ставшую первопроходцем всех крупных нефтегазоконденсатных месторождений, обустройство которых велось со второй половины 1980-х годов и ведётся по наше время.

В 2009 году Тумаев оставил должность гендиректора, но сохранил за собой место в совете директоров ПАО "Газпром Спецгазавтотранс", ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества. Также он работал в последние годы заместителем генерального директора ООО "Стройгазмонтаж" и ООО "Спецстройгаз", заведующим кафедрой НОУ ВПО "Камский институт гуманитарных и инженерных технологий", депутатом Госсовета Удмуртской Республики, советником главы Удмуртии по вопросам газового сектора. Тумаев считается видным специалистом по капитальному ремонту магистральных газопроводов, да и вообще, несмотря на возраст, обладает определённым влиянием. Занимает пост генерального директора и является владельцем ООО "Физкультурно-оздоровительный центр "СпортПаркСемья-Тумаев", руководит ООО "Дизол", ООО "Монтажпоставка", ООО "ПМ Инвестмент" и УРО ООО "ВДО "Спортивная Россия".

Будучи страстным поклонником футбола, Тумаев в 1988 году основал и возглавил ижевский футбольный клуб "Газовик" (позднее получил название "Газовик-Газпром", "СОЮЗ-Газпром", ныне реорганизован в ФК "Зенит-Ижевск"). Мало того: на пятом десятке он стал профессиональным футболистом - играющим президентом клуба. Играл на позиции нападающего до 58-летнего возраста, завершил футбольную карьеру в 2005 году. Тогда же вошёл в Кигу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист России. В 2012 году баллотировался на пост президента Российского футбольного союза (интервью "МК-Ижевск", 1.08.2012: "Позвонили авторитетные люди из футбольной среды, не буду называть кто, и сказали, мол, давай, у тебя всё для этого есть. И действительно. В идеале президент РФС должен быть и олигархом, и чиновником, к тому же знать футбол изнутри... Если я буду выбран, то перемены пойдут глобальные, во всех сферах футбольной жизни"), в первом туре набрал 0 голосов.

Радио "Спорт FM": "Владимир Тумаев – едва ли не олицетворение российского футбола конца 90-х - начала 2000-х. До 40 лет Тумаев работал на турбокомпрессорных станциях от Казахстана до Крайнего Севера, играл в футбол на любительском уровне, а в середине 1980-х организовал в Ижевске клуб "Газовик" и успел поиграть за него ещё в чемпионате СССР. А уже в российской первой лиге колоритный бизнесмен более 100 раз выходил в составе "Газовика-Газпрома", который сам же и спонсировал, а в 58 лет забил победный мяч "Нефтехимику". Видеть, как на поле появляется солидный мужчина за 100 кг веса и уверенно реализует пенальти – зрелище незабываемое. «Было в этом что-то интересное, какая-то дикость, - рассказывал Тумаев о своей поздней карьере. - Но я всегда объяснял команде: «Ребята, если я вам мешаю и надоел, могу не выходить». Но они так говорили: «Алексеич, ты оденься, чтобы тебя судьи видели, и мы будем знать, что нас на выезде не убьют»".

В Википедии можно найти впечатляющий список регалий Тумаева: "Ветеран труда газовой промышленности", "Почётный работник газовой промышленности", "Заслуженный работник Минтопэнерго РФ", "Почётный работник топливно-энергетического комплекса", "Заслуженный строитель Удмуртской Республики", кавалер ордена Дружбы, кавалер медалей "За трудовую доблесть" и "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", обладатель Почётной грамоты Удмуртской Республики и Почётной грамоты Госсовета Удмуртской Республики, доктор экономических наук, почётный доктор наук Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, академик Инженерной академии Удмуртской Республики, академик Международной инженерной академии, член Высшего инженерного совета России, обладатель звания "Директор года-2001", золотой медали ассоциации Marketing Standart и почётного общественного национального знака "Лидер российской экономики", мастер спорта по футболу.

Ещё Тумаев известен в качестве "певца".

Источник: Сетевой дневник general-ivanoff, 19.02.2018

 

****
 
Стяжка Тумаева

 

СУ СКР по Удмуртии обвиняет Владимира Тумаева в покушении на убийство, совершенное группой лиц по найму (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Конфликт между совладельцем ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» и Вадимом Стяжкиным, полагает следствие, начался около пяти лет назад. Вначале разбирательства между деловыми партнерами проходили в судах. Господин Тумаев пытался взыскать с партнера крупный долг, связанный с невозвращенным банковским кредитом. В ответ получил иск за незаконное использование чужих денег. Кроме того, партнеры, участвовавшие в строительстве домов, обвиняли друг друга в крахе этого проекта. На сайтах республиканских судов можно найти с десяток судебных тяжб между ними. Однако затем, по версии следствия, Владимир Тумаев решил разобраться с экс-партнером, наняв для этого исполнителей в Москве. Вначале они совершили поджог дома и офиса Вадима Стяжкина, причем в огне были уничтожены документы, которые он готовил для одного из процессов. Затем, в марте 2017 года, в подъезде жилого дома на улице Коммунаров в Ижевске на бизнесмена было совершено нападение — его жестоко избили, а вдобавок ранили выстрелом из травматического пистолета.

Первоначально нападение расследовалось районным отделом СКР, а затем его передали на республиканский уровень. Подозрения в адрес совладельца газпромовской «дочки» появились после того, как сотрудники полиции задержали предполагаемых исполнителей нападения на Вадима Стяжкина, а те, решив сотрудничать со следствием, дали показания, что организатором преступлений являлся Владимир Тумаев.

На вчерашнем заседании Индустриального райсуда Ижевска следователь и прокурор просили арестовать господина Тумаева на два месяца. В ходатайстве говорилось о том, что бизнесмен обвиняется в совершении тяжкого преступления, неоднократно угрожал потерпевшему применением физического насилия и убийством. «Потерпевший испытывает страх за свою жизнь. Нанесение ущерба имуществу Стяжкина носило систематический характер и продолжалось длительное время — более двух лет. Тумаев вновь может совершить преступление, так как ранее уже привлекался к уголовной ответственности за неуплату налогов, и оказать давление на Стяжкина с целью изменения им показаний»,— заявил прокурор. Он особо подчеркнул, что Владимир Тумаев сам нашел оружие для совершения преступления и пытался скрыть следы происшедшего. «Также им применялись меры конспирации»,— добавил представитель обвинения.

Защита, в свою очередь, заявила ходатайство об отложении заседания на 72 часа. Время понадобилось на сбор документов, подтверждающих, что обвиняемого нельзя содержать в СИЗО. По данным защиты, он перенес операцию по удалению части желудка в связи с онкологией и операцию по установлению кардиостимулятора, у него диагностировали катаракту и глаукому обоих глаз. Сам Владимир Тумаев, имеющий инвалидность 3-й группы, просил у суда домашний арест.

В результате суд решил продлить задержание господина Тумаева и рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения через 48 часов — 22 февраля. Адвокат Андрей Захаров сообщил, что уголовное дело в отношении его клиента по ст. 105 УК было возбуждено 12 февраля. Тогда, отметил он, было возобновлено следствие, приостановленное с марта 2017 года, так как не могли выяснить, кто напал на господина Стяжкина. «Сейчас считают, будто бы москвич, которого якобы кто-то нанял. Почему возобновили, неясно»,— сказал господин Захаров.

Источник: "Ъ", 21.02.2018

 

****

"Труба проходит через души наши"


Акционер компании «Газпром Спецгазавтотранс» Владимир Тумаев в ходе раздела активов со своим бизнес-партнером  Вадимом Стяжкиным сначала поджег ему дом и офис. Затем исполнители, которых Тумаев попросил «отработать под хулиганов», нанесли Стяжкину тяжкие телесные повреждения и расстреляли из травматического пистолета. Арестованный за организацию убийства Тумаев — поэт, творит шедевры о «Газпроме». Для концерна обвиняемый написал песню-гимн:

Опять тревожный день, тревожный час,
Юродствуют с трибун пророки и мессии,
А мы с тобою, друг, качаем газ,
Спасая энергетику России!

Без суеты и без ненужных слуг,
В грязи траншейной о еде в заботе
Мы по ночам с тобой не видим снов,
Мы ночью тоже часто на работе

Не шутят с газом, это знают все.
Не спится детям, матерям и женам,
Но мы вернемся все по утренней росе,
Чтоб не было их счастье обожженным!

Раскручивая жизни маховик,
Мы русские, марийцы и чуваши
В анкете ставим слово «газовик»,
Труба проходит через души наши!

Мы не допустим страшных взрывов гром,
Смерть тихую без запаха и цвета.
Мы на посту — и газ дает «Газпром»
И ни к чему подробности об этом!

Источник: "Футляр от виолончели", 21.02.2018


****

"Нанося удары в голову и стреляя в него несколько раз"


Потерпевший Стяжкин был хорошо знаком с зятем Тумаева В.А. Черновым В.Г. В 2013 году Чернов В.Г. убедил Стяжкина выступить поручителем по кредиту одной из его фирм – ООО «Столичный» на сумму более 10 млн рублей. Примерно в это же время у Чернова В.Г. начался бракоразводный процесс с дочерью Тумаева В.А. В результате этого Тумаев В.А. в первом квартале 2014 года выкупил у банка право требование по кредиту ООО «Столичный» и подал в суд заявление о взыскании всей суммы долга с двух поручителей – Стяжкина и Чернова. Решением суда его требования были удовлетворены. Однако, Тумаев В.А., получив исполнительный лист, стал взыскивать долг только со Стяжкина.

В свою очередь ООО «Столичный» обратилось с заявлением в суд о взыскании задолженности по договорам подряда по строительству вышеуказанного коттеджного поселка кжене Владимира Тумаева - Тамаре Тумаевой. В результате решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано, поскольку суд установил, что работы выполняло иное общество – ООО «МеталлургМонтаж».

В период рассмотрения иска ООО «Столичный» к Тумаевой Т.Г. директор данной организации Ломаев обратился в полицию с заявлением о том, что Тумаев В.А. угрожает ему физической расправой. Однако, по результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку словесные угрозы Тумаева В.А. не были подтверждены реальными действиями.

В это же время первые угрозы от Тумаева В.А. посыпались и в адрес Стяжкина.

К слову об ООО «Столичный». Учредителем данной компании на тот момент являлся Чернов В.Г., номинальным директором Ломаев Анатолий. Данная организация строила коттеджный поселок «Чешская деревня» по заказу Тумаевой Т.Г. При этом работники этой организации не получали зарплату в течение года и вынуждены были самостоятельно защищать свои права в судебном порядке. По факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) они обращались в следственный комитет Удмуртии, прокуратуру, однако везде им предлагали решать вопрос мирно, путем переговоров с работодателем. Какие-либо меры, в частности, возбуждение уголовного дела, правоохранительными органами не принимались. Только после обращения с заявлением о банкротстве в отношении ООО «Столичный» долги были погашены.

Чтобы погасить чужие долги (долг ООО «Столичный»), зная о вышеуказанном решении суда, Стяжкин приобрел у ООО «МеталлургМонтаж» право требования к Тумаевой Т.Г., решением суда его требования были удовлетворены. Параллельно юристы Тумаева В.А. пытались признать недействительными договоры подряда, по которым Стяжкин взыскал с Тумаевой Т.Г. задолженность, однако это им не удалось.

Эти споры продолжались между сторонами на протяжении более 4 лет. За этот период Тумаев В.А. неоднократно высказывал угрозы в адрес Стяжкина. Также за этот период Стяжкину сожгли офис, разбили машину супруги, на него было совершено два нападения. Все эти события потерпевший связывает с личностью Тумаева В.А. По всем фактам возбуждались уголовные дела, которые приостановлены за неустановлением лиц, совершивших преступление.

Воспользовавшись тем, что при пожаре в офисе у Стяжкина сгорели, в том числе, подлинники документов по расчетам за приобретение офиса в г. Москва, который ранее принадлежал ООО «ПМ Инвестмент» - одной из компаний семьи Тумаевых, данная компания взыскала со Стяжкина стоимость офиса второй раз.

Воспользовавшись связями в правоохранительных органах, Тумаев В.А. под предлогом заключения мирового соглашения встретился со Стяжкиным в октябре 2016 года в кафе «Кофе Семь». В ходе разговора залетел СОБР, Стяжкина доставили в УЭБиПК оперуполномоченные Телицын и Бесогонов. Протокол задержания Стяжкина при этом не составлялся. На данное незаконное задержание следственные органы и прокуратура республики также закрыли глаза.

Возвращаясь к инкриминируемому Тумаеву В.А. преступлению, поясняем, что 7 марта 2017 года Стяжкин подал в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании денежных средств с Тумаевой Т.Г. по вышеуказанному решению. Днем ранее, 6 марта 2017 года Чайковский городской суд отклонил требования Тумаевой Т.Г. о признании недействительными договоров подряда, по которым Стяжкин взыскал задолженность с истицы.

А 15 марта 2017 года двое людей с металлическими трубами и травматическим пистолетом подкараулили Стяжкина в подъезде дома, где расположен его офис по ул. Коммунаров недалеко от дворца Главы республики в центре г. Ижевска и пытались убить, нанося удары в голову и стреляя в него несколько раз. Только благодаря активному сопротивлению Стяжкину удалось дать отпор нападавшим.

По данному факту в тот же день следователем Индустриального отдела полиции г. Ижевска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), которое в последующем было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ п.п. «Ж,З». Именно в рамках данного дела спустя почти был задержан один из исполнителей данного покушения на убийство, который и «сдал» заказчика – Тумаева В.А. Сначала Тумаев В.А. пытался угрозами заставить Стяжкина отказаться от взыскания денег, а когда это сделать не удалось организовал убийство.

Резюмируя, можно сказать, что к такому результату привело бездействие, а скорее даже попустительство со стороны правоохранительных органов, которые все предыдущие случаи совершения преступлений спускали на тормозах, что в конечном итоге чуть не привело к гибели человека.

Источник: "Дело Тумаева", 22.02.2018