Фото
16.03.2018

Мягкий приговор за воровство у Якуниных

Мягкий приговор за воровство у Якуниных

  • Владимр Якунин. Фото navalny.com, "Ъ"
Беглый друг Кожина Смирнов убедил суд дать замдиректору "Интарсии" условный срок
Выборгский райсуд Санкт-Петербурга вынес первый приговор по громкому уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров реставрационной компании «Интарсия», обвиняемых в хищении не менее 321,4 млн рублей при реконструкции «дома со львами», находящегося на балансе управделами президента (УДП). Оформивший досудебное соглашение о сотрудничестве бывший замгендиректора «Интарсии» Дмитрий Соколов получил четыре года условного лишения свободы. Дело проживающего в Лондоне экс-владельца и главы «Интарсии» Виктора Смирнова до суда пока не дошло.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, бывший заместитель гендиректора «Интарсии» Дмитрий Соколов признан пособником в присвоении и растрате средств ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд установил его вину при исполнении заключенного в 2009 году контракта на 2,1 млрд рублей на реконструкцию под пятизвездный отель сети Four Seasons особняка Лобановых-Ростовских (знаменитого «дома со львами») рядом с Исаакиевской площадью. Здание арендовал у УДП инвестор стройки — ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс»,— подконтрольный сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину.

dsl-KSP 013068 05604 1 t218 212721
"Дом со львами"

Проект открывшегося в 2013 году отеля Four Seasons (инвестиции составили $250 млн) закончился для «Интарсии», на тот момент одного из крупнейших подрядчиков реставрационного рынка, расторжением контракта с «Тристар Инвестмент Холдингс» и коммерческим спором, который по инициативе заказчика перешел в уголовную плоскость. Во время арбитражных процессов представители «Тристара», по их словам, столкнулись с «подделанными документами и умышленными противозаконными действиями». Заказчик обратился в правоохранительные органы, что стало поводом к возбуждению уголовного дела. Экс-владелец «Интарсии» Виктор Смирнов и его бывший заместитель Дмитрий Соколов были обвинены в растрате 320 млн рублей, кроме того, Виктору Смирнову вменяется покушение на хищение еще почти 400 млн рублей.

Согласно приговору, «Интарсия» выполнила не все работы в рамках перечисленных ей по контракту 1,663 млрд рублей, не вернув при этом неосвоенную часть средств. Суд признал, что заказчику причинен ущерб на не менее чем 321,4 млн рублей. Господин Соколов приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 100 тыс рублей.

Дело заключившего сделку со следствием и раскаявшегося Дмитрия Соколова было выделено в отдельное производство из другого, в котором обвиняемым остается Виктор Смирнов, ныне проживающий в Лондоне и объявленный в международный розыск [личный друг бывшего управделами президента РФ Владимира Кожина - "Руспрес"]. Его дело в мае прошлого года было возвращено из Октябрьского райсуда в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. Генпрокуратура пыталась добиться рассмотрения дела не в Санкт-Петербурге, а в Карелии, подозревая петербургских судей в необъективности к фигурантам дела и обращая внимание, что дело в отношении Виктора Смирнова пять раз прекращалось главным следственным управлением ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Однако убедить Верховный суд в наличии коррупционной составляющей в действиях полиции и судей региона надзорному ведомству не удалось, и дело вернулось в Петербург. При этом ни в один райсуд оно пока не поступило.

Виктор Смирнов сказал, что, по его данным, движение основного дела приостановлено до завершения процесса в отношении Дмитрия Соколова. «Я рад, что он остался на свободе»,— прокомментировал бизнесмен приговор, отметив, что у его бывшего заместителя «на руках больная жена и шестеро детей». «Он изменил показания и заключил сделку со следствием, после того как его на несколько суток арестовали»,— подчеркнул при этом Виктор Смирнов.

В прошлом году бизнесмен обращался к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с жалобами на «давление силовиков», утверждая, что попал под уголовное преследование из-за конфликта «Интарсии» с компанией Андрея Якунина. Позиция арбитражных судов по этому делу радикально менялась: сначала Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Интарсии» к «Тристару» на сумму около 600 млн рублей. Но разбирательство в апелляции и последующих инстанциях закончилось противоположным результатом: около 4 млрд рублей взыскано в пользу «Тристара» с «Интарсии». Эта компания находится сейчас в процедуре банкротства, в рамках уголовного дела гражданский иск предъявлен заказчиком Виктору Смирнову.

Анна Пушкарская