Фото
27.03.2018

Австралийский рай семьи Штенгеловых

Австралийский рай семьи Штенгеловых
  • Денис Штенгелов. Фото rf-smi.ru, FB.ru
Сбежавший из России владелец «Зимней вишни» не собирается возвращаться

Проживающий в Австралии совладелец сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов  заявил, что не будет возвращаться в Россию, так как боится оказаться здесь в тюрьме. Тем более, что он и его семья практически натурализовались в Австралии — судя по записям, размещенным ими в социальных сетях.

 

Штенгелов: "выжигаем поляну"

 

Свой первый капитал миллиардер Денис Штенгелов сколотил, продавая оптом семечки.  В дальнейшем приобрёл кондитерскую фабрику, а затем скупил компании практически всех своих конкурентов. В прошлом году в одном из интервью Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом так: "Мы экономим деньги, выжигая поляну".

  26 03 17 pozar 02

Отец с сыном — в позе хозяев жизни

 

Холдинг Штенгелова KVD входит в топ-100 крупнейших частных компаний в России по версии Forbes, поэтому деньги для бизнесмена не проблема. Штенгелов охотно балует своих детей, которые живут в Австралии и путешествуют по всему миру, однако на своём ТЦ решил сэкономить.

[“Дождь»; 27.03.2018; «Чем известен владелец сгоревшего ТЦ в Кемерове»: «Структура собственности торгового центра неожиданно оказалась большой загадкой. Земля под ТЦ «Зимняя вишня», в основном, принадлежит предприятию «Кемеровский кондитерский комбинат». А оно управляется компанией «Кондитерус ком». Про ее владельцев известно лишь то, что это граждане России. Однако нетрудно предположить, кто именно эти граждане. Другие дочки «Кондитеруса» — сеть супермаркетов«Ярче» и «КДВ Групп». «КДВ» — это известные на всю страну бренды: «Бабкины семечки», «3 корочки», «Хрустящий картофель» и многие другие. Бенефициаром «КДВ Групп» является миллиардер Денис Штенгелов.

Интересна реакция самой «КДВ Групп». 26 марта утром в интервью РБК представитель компании заявил, что «не имеют отношения к торговому центру «Зимняя вишня». Однако уже днем в интервью телеграмм-каналу Mash Денис Штенгелов фактически подтвердил, что ТЦ принадлежал его компании и пообещал выплатить компенсацию по 3 миллиона за каждого погибшего.»]

 

  26 03 17 pozar 03

Молодой Иван Штенгелов постигает "науку жития в роскоши"

 

Старший сын Штенгелова — Иван — окончил наиболее известную и самую дорогую школу-пансион для мальчиков Southport. Юноша профессионально занимается большим теннисом,  не забывая при этом и отдыхать.

 

  26 03 17 pozar 04

Иван и его друзья, которые умеют отрываться...

 

В социальных сетях Иван хвастается частными самолётами, отдыхом на горнолыжном курорте и весёлыми тусовками с друзьями. Он называет себя "русским гангстером".

  26 03 17 pozar 05

Иван любит не только теннис, но и футбол. Он не упускает случая похвастаться посещением матчей Лиги чемпионов и фотографиями со звёздами. Вот снимок 2014 года, сделанный на матче мадридского "Реала", — на нём Иван с Сами Хедира.

  26 03 17 pozar 06

Младший сын — Алексей — скромнее своего брата. На его старой странице в "Фейсбуке" лишь несколько фотографий. Он также занимается большим теннисом, что и сподвигло их отца построить огромный спортивный комплекс — академию тенниса и гольфа.

  26 03 17 pozar 07

Старое фото из профиля младшего сына Штенгелова (в центре), где он со своим старшим братом (слева) на отдыхе

 

Штенгелов позаботился о всех своих ближайших родственниках. Так, например, старшая сестра Юлия возглавила построенный спортивный комплекс,  переехав из Швейцарии в Австралию.

  26 03 17 pozar 08

Старшая сестра миллиардера Юлия, по некоторым данным, представляла его дела в Швейцарии, а сейчас переехала в Австралию

 

Младшая сестра Оксана, по образованию менеджер, со своей семьёй живёт в Томске, где открыла свой ресторан.

  26 03 17 pozar 09

Штенгеловы заказали фотосессию, чтобы запечатлеть семейную идиллию 

 

  26 03 17 pozar 10

Мачеха Штенгелова часто гостит у внуков и активно выкладывает фото себя любимой

 

Члены семьи Штенгелова для перелетов частенько арендуют бизнес-джеты. Стоимость такой вип-услуги начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

 

  26 03 17 pozar 15


  26 03 17 pozar 13

Иван вместе с другими студентами The Southport School

 

  26 03 17 pozar 16

Сын миллиардера на роскошном горнолыжном курорте в Альпах.

 

Опасаясь российской тюрьмы, Денис Штенгелов продолжает уверять, что он не вникал в детали строительства торгового центра, а только давал на него деньги. Как сообщает “Лайф”,  на данный момент задержаны четыре человека, среди них арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок и один из менеджеров ТРЦ.

 

****
 
Владелец «Зимней вишни» - неудавшийся партнер Петра Порошенко

 

Трагедия в Кемерово печально в одночасье сделала «знаменитым» конечного владельца торгового комплекса «Зимняя вишня» - контролирующего акционера производящей «кириешки» и «чипсоны» компании «КДВ групп» Дениса Штенгелова.  По данным депутата от Кемеровской области Антона Горелкина, сейчас Штенгелов живет в Австралии, а структура собственности владельцев комплекса очень запутана. Однако строительство центра шло именно на деньги «российского кондитерского короля», - написал в своем блоге депутат.

 

Бизнес на семечках

 

Состояние Дениса Штенгелова, контролирующего акционера «КДВ групп», составляет $600 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Он начал свой бизнес в 1990-е годы. В 1994 году вместе с одногруппниками основал компанию, занимающуюся мелкооптовой торговлей сырыми семечками. Со временем начинающие бизнесмены начали закупать семечки у кондитерской фабрики в поселке Яшкино (Кемеровская область) и в 1997 году выкупили ее.

В 2002 году был сформирован холдинг КДВ, на тот момент объединивший пять пищевых комбинатов в Сибири и на Урале (помимо Яшкино это были предприятия в Кемерово, Нижнем Тагиле, Минусинске и Абакане). «У них не было ни брендов, ни выстроенной дистрибуции — ничего. Только железо и люди. Мы приходили и просто встраивали эти заводы в свою систему продаж», — рассказывал  позднее сам Штенгелов в беседе с «Коммерсантъ».

В 2008-2010 годах холдинг совершил сразу три серьезные сделки: в 2008 году КДВ купил у Дмитрия Васильева «Бриджтаун фудс», крупнейшего производителя снеков, в 2009 — конкурирующую компанию компанию «Сибирский берег» новосибирского предпринимателя Александра Ладана,  выпускавшую продукцию под брендами «Кириешки», «Компашки» и Beerka, а в 2010 году — крупнейшего производителя сушеных морепродуктов ГК «Золотой терем».

В 2014 году, как писал Forbes, компания Штенгелова пыталась совершить еще одну крупную сделку — приобрести российские активы кондитерской компании Roshen (входила в топ-20 крупнейших кондитерских компаний мира), принадлежащих нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.  Однако покупка так и не состоялась.

Тем не менее компания продолжала наращивать обороты: если в 2008 году ее выручка составляла 8,7 млрд рублей, то в 2017 году — уже 93,3 млрд рублей. Сейчас в «КДВ групп» входит 11 фабрик в России, которые выпускают 350 видов изделий под 20 брендами, в том числе сухарики «Кириешки» и «3 корочки», чипсы «Чипсоны», шоколад и вафли «Яшкино» и т.д. Также группе принадлежит сеть супермаркетов шаговой доступности «Ярче!». В рейтинге «200 крупнейших частных компаний России 2017»  компания заняла 82-ое место.

В своих интервью Штенгелов рассказал, что живет на две страны и сейчас находится в Австралии. Там же он построил  спортивную академию гольфа и тенниса KDV. Инвестиции в проект составили $20 млн, руководит им сестра бизнесмена Юлия Штенгелова. Точная структура владельцев «КДВ групп» неизвестна. Сам Штенгелов говорил, что она менялась в середине 2000-х годов, и часть основателей вышла из бизнеса, но в «КДВ групп», розничной сети «Ярче!» и Кузбасском пищекомбинате​ у него доля близка к контрольному пакету.

Торговый центр «Зимняя вишня», пожар в котором унес жизни десятков людей, не имеет отношения к бизнесу «КДВ групп», уверяет Штенгелов в интервью «Ведомостям»: «Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра. Девять-десять лет назад я являлся основным инвестором торгового комплекса. Впоследствии часть площадей была распродана, однако чуть меньше половины по-прежнему принадлежат мне через компанию «Кондитерус ком», владельца Кемеровского кондитерского комбината, на которого и записаны эти площади».

 

Трагедия в Кемерово

 

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» произошла вечером 25 марта. Пожар, начавшийся, по предварительным данным, в батутной комнате, быстро распространился на четвертом этаже здания, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате площадь возгорания достигла полутора тысяч квадратных метров, погибли минимум 64 человека, большая часть из них — дети.

Сегодня Следственный комитет сообщил, что «в рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания». Имена задержанных не указаны, однако, по данным telegram-канала 112, среди них — Надежда Судденок. По данным СПАРК-Интерфакс, она стала владельцем и гендиректором ООО «Зимняя вишня Кемерово» в 2013 году. Какое отношение эта компания имеет к торговому центру и Штенгеловым, выяснить не удалось. При этом в структуру «КLD групп» это ООО не входит.

Интересна реакция самой компании. 26 марта утром представитель «КДВ Групп» заявил, что она «не имеет отношения к торговому центру «Зимняя вишня». Однако уже днем в интервью телеграмм-каналу Mash Денис Штенгелов фактически подтвердил, что ТЦ принадлежал его компании и пообещал выплатить компенсацию по 3 миллиона за каждого погибшего. Ранее отмечалось, что в разделе «отдел аренды» на сайте ТРЦ «Зимняя вишня» указывались электронные адреса, размещенные на сайте kdvm.ru, принадлежащем ООО «КДВ групп».

«Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщал, что основным собственником ТРК «Зимняя вишня» является «КДВ групп», но наряду с ним у ТРК имеется много собственников небольших помещений, их число сейчас устанавливается. Один из сотрудников сетей-арендаторов рассказывал​​​​​​​ «Ведомостям», что ретейлеры, чьи магазины работали в сгоревшем ТЦ, подписывали договор аренды площадей с Кемеровским кондитерским комбинатом (принадлежит «КДВ Групп»).

Ранее на месте ТЦ была кондитерская фабрика, которую позже перестроили в торговый комплекс, цитирует Штенгелова Forbes: «В торговом центре очень много объектов, которые принадлежат большому количеству разных собственников. Часть площадей осталась под управлением ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», бенефициаром которого я являюсь через компанию «Кондитерус Ком». Моей задачей было выйти оттуда до конца. Часть площадей мы продали, а часть просто никто не купил», — сказал он. По его словам, в управлении ТЦ он не участвовал.

Тем временем в «Единой России» ожидаемо отрекаются от своего однопартийца - задержанной Надеждой Судденок, прошедшую от партии власти в депутаты Топкинского районного совета. «Надежда Судденок с 2011 года утеряла всякую связь с партией, и была снята с партийного учета, — сообщил ФАН заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко. — Во-вторых, я бы не торопился сейчас с выводами, их должно сделать следствие. Но подчеркну следующее: партийный билет, который в данный момент у нее еще есть, не дает ей право иммунитета и не освобождает от ответственности. Я бы даже сказал, наоборот, он эту ответственность усиливает».

Источник: Forbes, 27.03.2018

 
****
 
«Зимнюю вишню» охраняли выходцы из силовых структур
 
ЧОП «Фучо» и «Центр защиты», охранявшие сгоревший ТЦ в Кемерове и администрацию города, связаны с высокопоставленными силовиками

 

Охранники в ТЦ «Зимняя вишня» работали на две компании, владеют которыми братья Блинковы — предположительно, дети высокопоставленного силовика Кемеровской области. Генеральный директор одной из фирм — отставной заместитель по тылу районной полиции Александр Светлицкий. Взаимосвязь с правоохранительными органами региона позволяет ЧОПу зарабатывать на государственных контрактах — предприятие, охранявшее «Зимнюю вишню», отвечает за защиту и безопасность администрации Кемерова.

 

  26 03 17 pozar 20m

Посмотреть в большем размере

 

Следователями СКР вместе с ответственными лицами из «Зимней вишни» был задержан руководитель ЧОП «Центр защиты». СМИ называют его имя — Евгений Светлицкий. Однако в базе данных «СПАРК-Интерфакс» в качестве руководителя этого охранного предприятия значится другой Светлицкий — Александр Владимирович. Его полный тезка фигурирует в милицейском документе от 2010 года: Светлицкий значился председателем комиссии по рассмотрению заявок на поставку автомобиля для ОВД по Кемеровскому району. Его официальная должность на то время — заместитель начальника ОВД по тыловому обеспечению.

По сообщению РБК, ЧОП «Центр защиты» охраняет «Зимнюю вишню» всего около месяца. Представитель предприятия в беседе со «Штормом» уточнил, что контракт действует чуть дольше — с января 2018 года. До этого функции охранника выполняло ЧОП «Фучо». Однако, как нам удалось выяснить, у этих компаний одни и те же владельцы: семейство Блинковых, братья Сергей и Павел, которые получили бизнес от своего отца — Петра Лазаревича Блинкова.

 

  26 03 17 pozar 21

 

Компания «Центр защиты» оказывает услуги охраны кемеровским учреждениям здравоохранения. Аналогичные «клиенты» и у ЧОП «Фучо», в том числе и администрация города Кемерово. До 2010 года генеральным директором обоих охранных предприятий значился Петр Лазаревич Блинков.

Проследить его биографию оказалось непросто. Человек с таким именем упоминается лишь однажды — в группе в социальных сетях «Деревня Глушня» (Брянская область). В ней состоит Сергей Блинков (у себя на страничке он активно ищет родственников — выходцев с Брянщины) вместе с братом Павлом. В тексте одного из постов Петра Блинкова называют выходцем из той самой деревни, который в 2010 году умер, будучи в должности заместителя прокурора Кемеровской области. В свою очередь, представители прокуратуры Кемеровской области заявили «Шторму», что человек по фамилии Блинков среди работников органов прокуратуры в период с 1956 года по настоящее время не значится.

 

  26 03 17 pozar 23

 

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался в 16:00 по местному времени в воскресенье, 25 марта. Сначала загорелся четвертый этаж здания. Источники «Интерфакса» и РБК сообщали, что причиной возгорания мог стать дефект электропроводки. Еще одна версия произошедшего: пожар начался из-за свечей, которые зажгли на детском празднике. Первоначально СМИ писали, что сами дети могли поджечь поролон в игровой комнате. В интернете появилось видео возгорания, однако по нему невозможно точно установить причину возникновения огня.

 

  26 03 17 pozar 24m

Посмотреть в большем размере

 

Следственный комитет России (СКР) задержал по делу о пожаре в кемеровском ТЦ четырех человек, в том числе арендатора помещения, руководителя управляющей компании и ответственного за установку системы пожарной безопасности. Правоохранители также допросили управляющего контактным зоопарком в «Зимней вишне». Кроме того, следователи выяснили, что охранник ТЦ отключил систему оповещения о пожаре после сигнала о возгорании, сотрудник ЧОП может стать первым подозреваемым в уголовном деле.


Ответственный за охрану ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове сотрудник ЧОП «Центр защиты» Евгений Гумиров заявил следователям, что через несколько минут после начала пожара в детском центре прогремел мощный хлопок, после которого во всем торговом комплексе отключилось электричество. Его слова приводит «Московский комсомолец».

 

  26 03 17 pozar 25

 

  26 03 17 pozar 27

 

  26 03 17 pozar 28m

Посмотреть в большем размере

 

Согласно показаниям Гумирова, в момент возгорания он и его подчиненные находились на своих постах. В 16:03 пожарная сигнализация сработала в служебном помещении, но оповещение на весь ТЦ не прозвучало, так как система была отключена. Очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре «Круча».

Гумиров отправил охранника проверить, что произошло, и в 16:05 старший смены Сергей Антюшин доложил о пожаре. Через две минуты, в 16:07, прогремел мощный хлопок, и здание оказалось обесточено. Охранник с четвертого этажа подтвердил, что в детском центре и секторе, где находятся три кинотеатра, наблюдается сильное задымление.

 

Илья Юшков

Виктория Лопатайте

 

Источник: «Daily Storm», 26.03.2018