Фото
08.05.2018

Ядовитей и грязней? Поработал Жигилей!

Ядовитей и грязней? Поработал Жигилей!

  • Олег Жигилей. Фото 78.rpn.gov.ru
Чиновник Владимира Кириллова из "Росп*и*днадзора" травит Выборг и дружит с бандитами
Полигон по переработке ТБО «Новосёлки», о начале рекультивации которого Георгий Полтавченко отчитался перед президентом ещё в прошлом году, до сих пор отравляет жизнь окрестных населённых пунктов, отмечает Balticvoice. В то же время выходом из ситуации, причем абсолютно бесплатным, могла бы стать рекультивация свалки посредством земли из строительных котлованов, к тому же, строительные отходы имеют четвертый класс опасности и почти безвредны.

Такое решение легко бы мог принять ответственный за экологию в Выборгском районе Ленинградской области, глава Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Западному федеральному округу Олег Жигилей. Но он от исполнения своих прямых обязанностей самоустранился. По всей видимости, у него нашлись занятия куда более интересные, чем забота об экологической ситуации в регионе. Или же дело в том, что чиновник не увидел в этом деле личной выгоды — ведь ведомство, возглавляемое Жигилеем известно в городе своей коррумпированностью. По слухам в деловых кругах, при Жигилее ни одно принятие решений не обходится без уплаты «мзды» ненасытному начальнику. По данным агентства "Руспрес", Олег Жигилей с 2008 года замешан в бандитских "разборках" в Выборге со смертельным исходом.

Кто же этот человек, лишающий сотни тысяч горожан права на свежий воздух? Мы решили посмотреть, как живет и, главное, одним ли воздухом с приморской свалки с нами дышит Жигилей. Судя по материалам СМИ, Олег Николаевич ловко поднялся до своей нынешней должности в результате бесконечных кадровых перестановок — и не без помощи влиятельных друзей. После отставки со службы в погранвойсках он сделался помощником главы Выборгского района Владимира Кириллова. Когда тот пошел на повышение, он «протащил» с собой и заместителя Жигилея. Затем Кириллов возглавил Росприроднадзор по СЗФО, переведя туда и старого друга, а со временем и уступив Олегу Жигилею кресло руководителя. К слову, никакого профильного образования, чтобы управляться с природными ресурсами, у бывшего пограничника нет, видимо именно поэтому при нем ведомство находится в чахлом состоянии и буквально погрязло в коррупции.

Зато нечистый на руку чиновник явно умеет управляться с финансами. Вместе с карьерным ростом благосостояние семьи Жигилей стало стремительно улучшаться. В 2011 году в официальной декларации Олега Жигилея на него и супругу числились два участка земли в курортных районах города по 10 и 11 соток, две квартиры, два автомобиля, Range Rover и Hyundai, что никак не вписывается в совокупный годовой доход около миллиона рублей — зато легко объясняется полученными неофициальными взятками. К тому же, на странице жены Ирины Жигилей «ВКонтакте» можно было видеть больше двух десятков альбомов с фото из заграничных поездок и с престижных курортов, которые явно не по карману чиновнику средней руки, если ему не приплачивают за «особые» услуги.

clip image001 thumb4353947543534645675765329873295432
Просмотреть изображение в полном размере


С 2012 года доходы чиновника выросли в разы и составили уже 13,7 млн. рублей в год. Кстати, именно тогда жена Олега Николаевича из декларации пропала, зато в его окружении появилась молодая и очаровательная любовница, ловко присосавшаяся к карману вороватого чиновника — Александра Слепухина. Переехав в Санкт-Петербург из маленького посёлка в Мурманской области, Сашенька быстро освоилась, «взяла быка за рога», а Жигилея, по всей видимости, за кошелёк (пополняемый явно из государственного бюджета) — и вот уже она гордая владелица 11 шикарных квартир в престижных районах города.

Впрочем, квартирами дело не ограничилось. Александра — владелица зоомагазина, а также непонятно на какие деньги приобретенного пакета акций на сумму более полумиллиарда рублей в «РосДорБанке», принадлежащем бывшему министру природных ресурсов Виталию Артюхову (ранее курировавшему Росприроднадзор). Это все, конечно, чистая «удача» для скромной мурманской провинциалки.

Результатами своей бурной трудовой деятельности девушка откровенно делится в социальных сетях под ником saharok_333:

clip image003 thumb923847293874093285098430534
Вот она наслаждается бокалом шампанского в антракте «Лебединого озера» в «Мариинке»

clip image005 thumb32948723987498237489327423534543
А вот — хвастается местами в царской ложе Михайловского театра

clip image007 thumb23948792374923794793284732423
clip image009 thumb0294380284083208409328094809328048320948
Или же отдыхает от трудовых будней на райском вьетнамском острове Фукуок.

clip image011 thumb035703858038403820850485083405843543543
А вот и фотография дома Олега Жигилея, в котором Александра и ее «содержатель» вьют уютное гнездышко на деньги страдающих от зловония «Новоселок» петербуржцев

В Петербурге у девушки репутация не очень — точнее, в ГИБДД: любительница светских тусовок и дорогих курортов Александра является злостной нарушительницей — на ее счету 18 штрафов. Причем, в прошлом году Александра за полмесяца успела дважды нарушить ПДД на двух разных автомобилях. Вот и еще одна статья расходов.

В общем, Александра на месте не сидит. Во всей этой истории есть одно «но». Кроме шуток, все ее поездки и развлечения стоят немалых денег, и трудно представить, что один лишь зоомагазин способен окупить подобные траты. Логично, что «танцует» девушку всё тот же Олег Жигилей, который, учитывая слухи о тотальном взяточничестве у него в ведомстве, явно использует все возможности потратить на прихоти своей дамы сердца не один миллион рублей.

Возвращаясь к семье продажного чиновника, отметим, что его отец Николай Дмитриевич также отнюдь не бедствует. Как только у сына дела пошли в гору, он перебрался из Краснодарского края в Санкт-Петербург и начал вести бизнес: с его именем связывают по меньшей мере семь предприятий. На какие деньги простой пенсионер стал бизнесменом, догадаться нетрудно — все на те же «нетрудовые доходы» любимого сына.

К слову, с лёгкой руки Жигилея Сашенька стала вхожа и в авторитетные круги. Вместе с молодой любовницей Олег Жигилей нередко отправляется в Выборг — место, где начиналась его карьера. Авторитетный предприниматель Александр Петрович Петров, которого называют хозяином Выборга, для него далеко не чужой человек. Достаточно знать, что сын Жигилея запросто катается на машине Петрова во время поездок в город. К тому же, работа в администрации города явно сблизила чиновника с криминальными «верхами» Выборга — а Петров там не последний человек еще с 90-х. Дружба с такими городскими авторитетами, конечно, тоже сыграла не последнюю роль в росте благосостояния Олега Жигилея: приехав в Выборг рядовым чиновником, уехал он оттуда уже миллионером.

В конечном итоге получается, что Жигилей не только сам хорошо устроился на посту руководителя Росприроднадзора по СЗФО, но и позаботился обо всех своих родичах и даже любовнице. И вся эта красивая жизнь Жигилеев разворачивается и обеспечивается на деньги как раз тех несчастных налогоплательщиков, задыхающихся от нестерпимой вони полигона в Новоселках, вынужденных в надежде решить проблему, по сути, кормить любовницу главного коррупционера из Росприроднадзора. Не доведет ли продажность одного чиновника до массовых народных волнений? Ведь сотни тысяч жителей северных районов Петербурга готовы снова и снова выходить на митинги и акции протеста, чтобы отстоять свое право на чистый воздух.