Фото
25.05.2018

Арестован похитивший 900 млн новосибирский застройщик Зурков

Арестован похитивший 900 млн новосибирский застройщик Зурков

  • Директор «СУМета» Владимир Зурков. Фото ngs.ru
Полиция поймала беглого шефа группы «Сумет» в Москве
Из Москвы в Новосибирск конвоирован директор строительной компании «Сумет» Владимир Зурков, два года числившийся в федеральном розыске по делу о хищении у дольщиков около 900 млн рублей, передает „Ъ". В апреле 2016 года господин Зурков, который находился под судом, не явился на оглашение приговора и был заочно осужден на тринадцать с половиной лет. Предприниматель попался при банальной проверке документов. Потерпевшие считают, что застройщика не особо усердно искали: по их словам, главу стройфирмы они время от времени встречали на улице.

f124329d599a70f47c895eaae8db5a691a2a1f0c 860


Руководитель обанкротившейся стройфирмы «Сумет» Владимир Зурков, арестованный в Москве, отправлен в Новосибирск и помещен в исправительную колонию (ИК) общего режима №3. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Новосибирской областной прокуратуры Равиль Исрафилов.

Господина Зуркова объявили в федеральный розыск в начале апреля 2016 года. Застройщик, который находился под судом, не явился на оглашение приговора. Следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области глава стройфирмы обвинялся в хищении у дольщиков около 900 млн рублей. Потерпевшими по делу были признаны 913 клиентов «Сумета», которые так и не въехали в оплаченные ими квартиры. Компания специализировалась на возведении монолитных домов экономкласса, строила многоэтажки в Ленинском и Дзержинском районах Новосибирска.

Как указывается в обвинительном заключении, «средства, полученные от инвесторов, Зурков использовал не по целевому назначению, а часть из них перевел на счета подконтрольных ему фирм и обналичил». Сам застройщик вину не признал: в ходе следствия он заявлял, что был плохим управленцем, но денег не похищал. Все время, что длилось расследование и судебное разбирательство, предприниматель находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 (присвоение вверенных средств) и ч. 4 ст. 159 (особо крупное мошенничество) Ленинский райсуд Новосибирска заочно назначил господину Зуркову тринадцать с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф 1 млн рублей, а также вынес постановление о его аресте. В дальнейшем вышестоящий суд смягчил коммерсанту наказание до десяти лет.

В первую очередь господина Зуркова стали искать в больницах, где, по данным его адвоката, он находился накануне заключительного судебного заседания. Также разыскивали застройщика у его родственников и друзей, однако ни там, ни там осужденного обнаружить не удалось.

После двух лет розыска предпринимателя задержали в Москве, где, по некоторым данным, проживает его сестра. По информации источников в правоохранительных структурах, господин Зурков попался случайно при банальной проверке документов. Некоторое время он провел в столичной тюрьме, а затем был передан сотрудникам ГУФСИН по Новосибирской области. 11 мая предпринимателя поместили в ИК №3, расположенную в Первомайском районе города.

Некоторые потерпевшие по делу «Сумета» полагают, что застройщика не особо искали. По словам Натальи Моисеевой, члена правления ЖСК «Единство», в который вошли обманутые дольщики дома №13/1 на ул. Связистов, господина Зуркова постоянно видели в Новосибирске и Москве. «Пострадавших от его (Зуркова) действий очень много, и с ним сталкивались. Да он особо и не скрывался. Когда спрашивали, почему он здесь, он откровенно насмехался, нагло себя вел. Он еще на суде сказал, что сидеть не будет. Вот и не сидел»,— заявила госпожа Моисеева, потерявшая 740 тыс рублей, которые она в 2004 году вложила в покупку однокомнатной квартиры в строящемся доме. Она полагает, что если бы не жалоба обманутых дольщиков в прокуратуру на неторопливость силовиков в розыске главы «Сумета», господина Зуркова не стали бы арестовывать: «Пока официальных обращений не было, никто им и не занимался. Полагаю, что в этой связи нужно и в дальнейшем отслеживать судьбу Владимира Зуркова, обращаясь в надзорные органы, чтобы знать, что он находится там, где должно ему быть». Впрочем, прокуратура не нашла нарушений в работе правоохранителей, занимавшихся розыском господина Зуркова.