Фото
01.06.2018

Сергей Тюкульмин построил президенту Мадуро фиктивные цеха

Сергей Тюкульмин построил президенту Мадуро фиктивные цеха

  • Сергей Тюкульмин. Фото "Криоген-Экспо", "Ъ"
«Рособоронэкспорт» опять обворовали в Венесуэле
Как стало известно "Ъ", подрядчиком «Рособоронэкспорта» при монтаже заводов по производству АК-103 и боеприпасов в Венесуэле украдено еще 200 млн рублей. Гендиректор «Кислородмонтажа» Сергей Тюкульмин и его партнер Владимир Яременко не достроили корпуса и завысили стоимость материалов в 70 раз. Ранее на этой стройке украл 1,1 млрд сенатор Сергей Попельнюхов, севший на 7 лет. Взяточники «Рособоронэкспорта» ответственности по обоим делам не понесли.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении господ Тюкульмина и Яременко стало обращение в правоохранительные органы руководства АО «Рособоронэкспорт». По информации заявителя, 7 августа 2015 года «Рособоронэкспорт» и ЗАО «Кислородмонтаж» заключили два договора-подряда на строительно-монтажные работы, в рамках которых в 2018 году предполагалось достроить в Венесуэле два завода. Один — по производству автоматов Калашникова, а другой — патронов к ним. Выбор ЗАО был не случайным. Предприятие, базирующееся в подмосковных Химках, было организовано на базе существовавшего с 1957 года треста «Союзкислородмонтаж». Оно проводило монтаж и техобслуживания криогенного оборудования для запуска ракет на космодромах Байконур и Плесецк, строило различные объекты в Ираке, Индии, Кубе, Иране и других странах.

0t1-3029850385439756937967576809568097868679789
Сергей Тюкульмин

17 и 23 марта 2016 года «Рособоронэкспорт» перечислил «Кислородмонтажу» авансовые платежи на общую сумму 200 млн рублей, что составляло 30% от стоимости контактов. Однако акты объема выполненных работ и справки их стоимости, подписанные Владимиром Яременко, вызвали у проверяющих «Рособоронэкспорта» сомнения. В результате комплексной проверки выяснилось, что на выделенные средства генподрядчиком практически ничего не было сделано: корпуса не достроены и оборудование не завезено, а стоимость материалов завышена более чем в 70 раз. Не спасли ситуацию и дополнительные соглашения, заключенные АО «Рособоронэкспорт» с ЗАО «Кислородмонтаж». В результате АО обратилось в УМВД по Центральному округу Москвы, которое возбудило в отношении господ Тюкульмина и Яременко уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). На днях оба бизнесмена были задержаны, а потом и определены Таганским райсудом под домашние аресты. Им уже предъявлено обвинение, а «Рособоронэкспорт», признанный потерпевшей стороной, в рамках расследования заявил к ним иск на всю сумму предполагаемого хищения. Правда, взыскать ущерб с обвиняемых вряд ли получится.

Дело в том, что в разгар следственных мероприятий по уголовному делу Арбитражный суд Москвы признал Сергея Тюкульмина банкротом. Предприниматель еще 2014 году выступил поручителем по кредиту на 650 млн рублей, полученному в Сбербанке. К 1 марта 2017 года заем возвращен не был, а сейчас долг с учетом процентов и пени составил 709 млн рублей, что и послужило поводом для подачи банком заявления в арбитраж.

0popKMO 157439 00005 1 t218 205502
Экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов

Напомним, что соглашение о строительстве заводов между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 году, соответствующие документы с заказчиком — венесуэльской Kavim — были подписаны в 2006 году, а к строительству ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова приступило только в 2010 году. Контроль за строительством и выполнением международного контракта, который Венесуэла оплатила в полном объеме, был поручен «Рособоронэкспорту». Несмотря на то что заводы были построены на 70%, проверяющие выявили, что при их строительстве Сергей Попельнюхов похитил с 2009 по 2011 год более 1 млрд рублей через подставные фирмы-поставщики — ООО «Антрек», ООО «Медэкском», ООО «Строймаркет» и ООО «Экотехпром» и т. д. О венесуэльской авантюре Попельнюхова подробно рассказывало агентство "Руспрес".

Лефортовский суд признал бывшего сенатора виновным в мошенничестве и в феврале 2017 года приговорил его к семи годам заключения. Его финдиректор Ирина Помещикова, полностью признавшая вину, была осуждена тем же судом на три года.