Фото
07.02.2019

Берлога Чемезова: 1,4 тыс квадратных метров стоимостью 5 млрд рублей

Берлога Чемезова: 1,4 тыс квадратных метров стоимостью 5 млрд рублей
  • Сергей Чемезов. Фото rueconomics.ru
Глава «Ростеха» записал на жену два этажа гостинницы «Москва»

Как следует из расследования Фонда борьбы с коррупцией, семья генерального директора госконцерна «Ростех»  Сергея Чемезова владеет гигантской квартирой площадью 1,4 тыс. квадратных метров. Квартира находится менее чем в 100 метрах от Красной площади, ее приблизительная стоимость - более 5 млрд рублей. Это намного больше, чем квартиры главы «Газпрома» Алексея Миллера в Санкт-Петербурге (1,3 тыс кв метров, стоимость 1 млрд рублей) и главы «Роснефти» Игоря Сечина в Москве (1,23 тыс кв метров, стоимость 2 млрд рублей).


Квартира расположена в гостиннице «Москва», старое здание которой снесли, а на его месте соорудили новое, очень похожее внешне.


 07 02 2019 chemzz 02

Снаружи она действительно очень похожа, но внутри многое поменялось. Например, самые шикарные помещения этого здания — это вовсе не гостиница. Гости столицы выше 8-го этажа не поднимаются. А все, что выше, — это квартиры. Самые элитные и самые дорогие квартиры, которые существуют в России. Квартиры в этом здании не раз попадали в рейтинг самых дорогих и престижных. Продавался вот такой пентхаус за 4,1 млрд рублей.


 07 02 2019 chemzz 03


Это примерно 3,5 млн рублей за квадратный метр, плюс ремонт, плюс отделка, плюс места на парковке и коммунальные платежи. Это баснословные деньги и, безусловно, сложно представить, за что. Но ответ очень прост. За такой вот вид.

 

 07 02 2019 chemzz 04


А вот и сама квартира Чемезова (она оформлена на жену, но об этом позже).


 07 02 2019 chemzz 05


Очень удобно получилось, во всей квартире как раз горят окна. Так гораздо легче осознать ее масштаб. Ведь реально есть над чем подумать.

Квартира состоит из двух помещений, на 12 и 13 этажах. Суммарная площадь 1434 м2. Хоккейные коробки бывают, конечно, разные. Но вообще это очень близко по площади к стандартной хоккейной коробке для спортсменов.

Мы оценили ее в 5 млрд рублей, исходя из этого объявления. Пересчитали просто метраж. Но на самом деле мы еще поскромничали. Это все без отделки и даже без гаражей по 5 млн рублей, которые у Чемезовых там, конечно же, тоже есть.

Теперь заглянем в декларацию Чемезова. И удивимся, ведь мы не обнаружим у него нашей квартиры. Трюк в том, что она внесена в декларацию его жены — Екатерины Игнатовой. И очень хитро внесена — там есть два нежилых помещения по 700 метров.


 07 02 2019 chemzz 06

Маскировка. Полезет такой сотрудник Ростеха смотреть на имущество начальства. Увидит нежилые помещения. Подумает: склады, наверное, какие-то или бараки. А это квартирка за пять миллиардов.


 07 02 2019 chemzz 07


Чем у нас занимается жена Чемезова? Она предприниматель. Где она предпринимает и зарабатывает? Правильно — в структурах Ростеха, возглавляемого её мужем.

В нормальной стране эту ситуацию сразу надо подписать таким: КОРРУПЦИЯ. Но только не в путинской России. Здесь это нормально.

Самый известный и многократно описанный бизнес Екатерины Игнатовой заключался в том, что она учредила фирму КАТЕ и заявила, что будет производить автоматические коробки передач для автоВАЗА, большой пакет которого принадлежит «Ростеху».

 07 02 2019 chemzz 08

Вы слышали, чтобы на наши «Лады» ставили отечественные автоматические коробки передач? Вот и мы нет.

Фирма была создана 15 лет назад. В 2004 году. Два года спустя, в 2006-м, прототип коробки показали на московском автосалоне. Анонсировали планы — мол, начали строить собственный завод в Калининграде, который будет выпускать аж 260 тысяч коробок-автоматов в год. К концу 2006-го обещали наладить первую заводскую линию мощностью 80 тысяч единиц в год. К концу года, естественно, ничего не произошло. Ничего не произошло и в 2007, только в блогах скромно спрашивали, что там с коробкой. И в 2008 тишина, что ж такое. А в 2009 наконец-то! Буквально везде была растиражирована новость — Лада Приора с 2012 года будет выходить с автоматической коробкой, и коробку эту будет делать КАТЕ. Год спустя сам автоВАЗ у себя на сайте анонсирует коробки жены Чемезова. Успех, казалось бы, неминуем. Наступает 2012, и коробки-автомат действительно начинают ставить. Но японские.

 

 07 02 2019 chemzz 09

Новости за 2006-й, 2009-й и 2012-й год

 

После 2012-го было еще много-премного анонсов и обещаний. Вот-вот коробка должна была встать на все новые автомобили Лада. На раскрутку и помощь КАТЕ были брошены буквально все усилия — лоббистские, финансовые, какие угодно. Автоваз, судя по новостям, МЕЧТАЛ получать коробки от КАТЕ, Чемезов лично ходил на презентации, в Калининграде выделили землю под завод, Ростеховский банк выдал кредит, но НИ-ЧЕ-ГО, вообще ничего не произошло.


 07 02 2019 chemzz 10

Ссылка  на перепечатку, оригинальный материал с сайта Ведомостей удален

 

 07 02 2019 chemzz 11 

 

Ни завода, ни российских автоматов на «Ладе». В финансовых отчетах за все годы — микроскопические обороты и одни убытки.

Вот такая и бизнес-леди миллиардерша. Прямо позорно проваленный по всем параметрам бизнес. Который, по-хорошему, должен бы был давно закрыться, н-н-но произошло чудо. Добрая фея, та же самая добрая фея, которая подарила Чемезову «Ростех», пришла на помощь и его жене.

КАТЕ поступил заказ на создание коробки передач для путинского лимузина «Кортеж». Вот этот автомобиль, вы все его видели на инаугурации в том году. Путин гордо проехал на нем 500 метров. Там внутри стоит самая что ни на есть настоящая коробка передач, сделанная женой Чемезова. Судя по отчетности КАТЕ, по их неожиданно ожившему сайту  и появившемуся ютюб-каналу, Путин лично вдохнул в бизнес Екатерины Игнатовой новую жизнь. И еще миллиард рублей в виде предоплаты, на всякий случай.

 

 07 02 2019 chemzz 13

Добрая фея была настолько добра, что даже наградила жену Чемезова медалью ордена за заслуги перед отечеством 2 степени. Вот документ о награждении. Так что вы теперь знаете, какие заслуги перед отечеством наша с вами родина ценит особенно.

Резюме. Ничего не получилось. Кроме квартиры за 5 миллиардов и ещё бог знает какого количества денег на офшорных счетах.

Это абсолютно российская история. Жена руководителя госкорпорации стала бизнесменшей. Непонятно, чем занимается, всё провалилось, но зарабатывает она с мужем в разы больше, чем, скажем, глава Эппл или Майкрософт.


Стоит напомнить, что в 80-х годах будущий руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов был соседом будущего президента Владимира Путина по квартире в Дрездене, оба разведчика дружили семьями.


По данным агентства «Руспрес», кроме Чемезова, помещениями в гостиннице «Москва» владеют супруга массажиста президента Константина Голощапова, компания супруги президента Татарстана Рустама Минниханова, компания Игоря и Ольги Шуваловых, а также близкий к ним предприниматель Сергей Котляренко.


Наконец, в 2014-м апартаменты площадью 195 кв. м в Москве приобрел гендиректор компании «Финансовые системы» Евгений Максимов. В «Финансовых системах» равные доли имеют Валентин Мантуров и фирма «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха».