Фото
05.03.2019

Полина Дерипаска окончательно стала Полиной Юмашевой

Полина Дерипаска окончательно стала Полиной Юмашевой
Экс-супруги разошлись подобру-поздорову
Совладелец энергометаллургического холдинга En+ Олег Дерипаска развелся с Полиной Дерипаской, рассказал «Ведомостям» представитель последней. Это произошло «больше года» назад. После развода Полина взяла девичью фамилию Юмашева, добавил ее представитель. Других подробностей собеседник не сообщил.

[РБК, 01.03.2019, "Представитель Полины Юмашевой сообщил о ее разводе с Олегом Дерипаской": О разводе Полины Юмашевой и Олега Дерипаски упомянул 27 февраля председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер, отвечая на вопросы британских парламентариев в комитете палаты общин по иностранным делам. Он поправил одного из парламентариев, назвавших Полину женой Дерипаски, сказав: «Бывшая жена» — врезка К.ру]

Слухи о разводе четы ходили уже несколько лет. Но до сих пор ни одна из сторон их официально не подтверждала.

Представитель En+ отказался от комментариев, а представитель Олега Дерипаски не ответил на вопрос. Но на сайте En+ в разделе, посвященном структуре акционеров холдинга, указано, что 6,75% акций компании принадлежат «бывшим членам семьи» Дерипаски. Кто это — En+ не раскрывает.

Голосует по пакету бывших членов семьи независимый трасти, сообщает En+. Это было одним из условий, выставленных американским Управлением по контролю за иностранными инвестициями (OFAC), для вывода En+ из-под санкций США. 6 апреля 2018 года США наложили санкции на ряд российских компаний и физлиц. Больше всего пострадал Дерипаска. В санкционные списки был включен он сам и восемь его компаний, в том числе En+ и принадлежавшая ей тогда на 47% (сейчас 50,1%) UC Rusal. Обе компании в начале этого года были выведены из-под санкций в обмен на снижение доли Дерипаски в En+ до 45%. Причем голосовать он может только 35%.

250px-200903456034850349865467678556754365527-deripaskaПолина Юмашева (на фото) — дочь Валентина Юмашева, бывшего руководителя администрации президента России Бориса Ельцина. Замуж за Олега Дерипаску она вышла в 2001 году, у них есть сын и дочь.

Весной 2018 г. журнал Forbes оценил состояние Олега Дерипаски в $6,9 млрд. [$6,7 млрд. — Прим. К.ру] Он занял 19-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

[znak.com, 01.03.2019, "Bloomberg: Олег Дерипаска с начала года стал богаче на $1,07 млрд": Состояние российского бизнесмена Олега Дерипаски с начала 2019 года увеличилось на $1,07 млрд и достигло $3,93 млрд. Об этом свидетельствует рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI), в котором Дерипаска занял 490-е место.

Находящийся под санкциями бизнесмен не только стал богаче, но и вернулся в список 500 богатейших людей мира Bloomberg Billionaires Index, из которого выбыл прошлым летом. Напомним, в конце декабря 2018 года агентство Bloomberg опубликовало данные о годовых финансовых потерях самых богатых людей мира, согласно которым среди российских миллиардеров наиболее неудачным 2018 год был для Олега Дерипаски — его состояние тогда уменьшилось на $5,7 млрд — врезка. К.ру]

Получила ли Полина какие-либо активы бывшего мужа, неизвестно. Брачного контракта перед свадьбой супруги не заключали, рассказывала она в 2008 году: «Мне кажется, в России это не очень принято». Юмашева, как пишет Forbes, владеет издательством Forward Media Group и долей в компании LAM Publishing, которая управляет проектами Look At Media.

Но в октябре 2017 года Полина Дерипаска (сейчас Юмашева) стала владелицей 6,9% акций En+. Об этом компания сообщила перед IPO в проспекте для инвесторов. Всего членам семьи бизнесмена принадлежало 13%. Подробностей компания тогда не раскрыла. В меморандуме было лишь указано, что Полина Дерипаска (сейчас Юмашева) получила бумаги в ходе дополнительной эмиссии акций. А Олег Дерипаска мог в любой момент выкупить их. После IPO доля членов семьи Дерипаски снизилась до 11,4%, в том числе Полины Дерипаски (сейчас Юмашевой) — до 6,05%.

В первый день торгов En+ на Лондонской бирже капитализация компании составила $7,3 млрд. Таким образом, пакет Полины Дерипаски (сейчас Юмашевой) стоил около $440 млн. После введения санкций он подешевел до $186 млн, а после успешной реализации плана по выводу En+ из-под действия санкций он снова подорожал и теперь оценивается примерно в $310 млн.

«Маловероятно, что развод четы Дерипаски связан с санкциями — ограничения в отношении предпринимателя были введены после расторжения брака, следует из слов представителя Юмашевой», — отмечает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. А вот долю в En+ Полина Дерипаска (сейчас Юмашева) как раз могла получить перед предстоящим бракоразводным процессом. «Отступные в виде доли в бизнесе — нормальная практика, — указывает Фролов. — По сути, 6% не дают права влиять на управление, но обеспечивают стабильный доход, если компания платит дивиденды».

Виталий Петлевой