Фото
25.04.2019

Из американских застенков ветеран «Военторга» Леонид Тейф требует вернуть долг от сестры Владимира Мединского

Из американских застенков ветеран «Военторга» Леонид Тейф требует вернуть долг от сестры Владимира Мединского
  • Текст и фото "База"

     

    Татьяна Зуйкова

Предполагаемый партнер Евгения Пригожина остался без аванса, без квартиры и без свободы

"Эти люди начали вымогать деньги. Угрожали, что будут со мной разбираться… Я написала заявление в полицию. Я опасаюсь за свою жизнь. Меня несложно найти», — невысокого роста блондинка с сумкой Louis Vuitton, произносящая эту фразу, не выглядит испуганной. Скорее раздражённой. Она не ожидала увидеть на судебном процессе журналистов.

 

Да и чего бояться Татьяне Зуйковой — бизнесвумен и родной сестре министра культуры Владимира Мединского? Рядом суетится свита из четырех человек, которая пытается помешать нам снять на камеру ее комментарий.

 

Пять минут назад Зуйкова вышла из здания одного из районных судов на юго-западе Москвы, где она выступала ответчиком. Как выяснила «База», сестра министра в 2018 году выставила свою элитную квартиру в центре Москвы на продажу. Покупатели нашлись довольно быстро и даже внесли задаток в 3,4 млн рублей. Но сделка сорвалась. Теперь представители несостоявшегося покупателя обвиняют сестру Мединского в обмане и требуют через суд вернуть задаток в двойном размере.

Кто же угрожает сестре министра, что за квартиру она продавала, кем является таинственный покупатель и почему покупка жилья превратилась в настоящий детектив, — разбиралась «База».


Подарок от брата-министра


Министр культуры Владимир Мединский настолько любит искусство, что в 2007 году купил у города себе пятикомнатную квартиру в Лаврушинском переулке, прямо напротив Третьяковской галереи. Вышел из подъезда — и через минуту наслаждаешься живописью Репина, Сурикова или Рембрандта.

Точнее ½ квартиры приобрёл он, а вторую — его родная сестра Татьяна. Позже министр культуры подарил свою половину от 224-метровой квартиры сестре. Сегодня по документам Росреестра квартира полностью принадлежит Татьяне Зуйковой.

В этом же доме ещё в 2004 году Мединский на городском аукционе приобрёл машино-место за 1,3 млн рублей. Впрочем, купить он его купил, но вот оформить смог только через суд и лишь в прошлом году. «С момента введения в эксплуатацию объекта недвижимости истец фактически владеет и пользуется им (машино-местом), однако ответчик обязательства по регистрации перехода права собственности на машино-место к покупателю до настоящего времени не исполнил», — цитирует «Собеседник» решение суда. Мы еще вернемся к этому машиноместу, записанному на Мединского, оно окажется важной деталью в истории о таинственных «вымогателях» денег у Татьяны Зуйковой.

 

75112018zuikova03

Выписка из Росреестра по квартире сестры Владимира Мединского

 

А начиналась эта история так. В 2018 году Татьяна Зуйкова выставила квартиру на продажу. Объявление по этому объекту можно легко найти и сейчас на ЦИАНе, агентства недвижимости предлагают потенциальным покупателям оперативный просмотр.

За эту роскошь продавец сейчас просит почти $4 млн (221 млн рублей). Судя по фото, потенциальные покупатели получат не только Третьяковку под боком, но и собственную галерею.

75112018zuikova04

75112018zuikova05

Квартира Зуйковой в Лаврушинском переулке

 

Помимо выставочного зала в квартире — «кухня-гостиная с выходом на террасу, главная спальня с гардеробной и ванной комнатой, три спальни и отдельные две ванные комнаты». Все с отделкой и мебелью.


Форс-мажор в лице ФБР


«Риелтор приводит человека. Он приходит с женой, детьми. Вот это Леонид, вот это Татьяна, двое детей», — рассказала Зуйкова о первой встрече с покупателями.

По её словам, квартирой заинтересовался экс-замглавы «Военторга» Леонид Тейф. В «Военторге» он отвечал за заключение контрактов оборонного ведомства на банно-прачечное обслуживание и питание военнослужащих. В начале 2013 года он уволился. Как писала «Новая газета», Тейф был связан с бизнесменом Евгением Пригожиным. Якобы он участвовал в сделках компаний Пригожина по обеспечению питанием армейских частей.

75112018zuikova06

Леонид Тейф и его жена

 

Сам Тейф к моменту подписания предварительного договора о покупке квартиры находился с семьёй за границей. Как сообщали СМИ — летом 2018 года предприниматель получил иммиграционную визу в США. В Америке менее чем за полгода он потратил $2,5 млн на предметы искусства из галереи в Нью-Йорке и ещё $400 тыс. на люксовые машины. Кроме того, Тейф приобрёл в Штатах дом стоимостью $5 млн.

7 декабря 2018 года между Зуйковой и доверенным лицом Тейфа — Дмитрием Щирием — было подписано соглашение о задатке на покупку квартиры в Лаврушинском. Взнос составил 3,4 млн рублей и был передан Щирием — он же подписал предварительное соглашение.

Основная сделка должна была состояться в январе. По её условиям покупатель получал квартиру и машино-место. Продавец — 241,5 млн рублей. Если покупатель передумает приобретать недвижимость, задаток не возвращается. Если же сделка сорвется по вине продавца, то он должен вернуть покупателю взнос в двойном размере. Там же было указано, что квартира и машино-место оформляются на имя Тейфа.

В соглашении было прописано, что сделка должна состояться не позднее 21 января 2019 года. Однако спустя несколько дней после подписания стало известно, что сотрудники ФБР арестовали Тейфа и его жену. В США ему было предъявлено обвинение в подкупе чиновника, отмывании средств, полученных преступным путём, планировании убийства, незаконном хранении оружия, а также в фабрикации данных для получения визы.

 

Как сообщалось ранее, 57-летний Леонид Тейф был арестован 5 декабря 2018 года в США. Из обвинительного заключения следует, что с 2010 по 2012 год Тейф, занимая пост главы "Военторга", вместе с сообщниками организовал схему получения откатов по оборонным контрактам. Заработанные на взятках $150 млн он выводил из России через зарубежные счета, отмывая в США через три компании. В декабре российские СМИ написали, что у Тейфа новое место жительства — тюрьма в штате Северная Каролина. Его представители связались с Зуйковой и попросили вернуть сумму задатка.

 

«Мы попросили войти в положение клиента — учитывая форс-мажор с его арестом. Но она ответила, что есть договор и по нему, если покупатель отказывается выходить на сделку, она может не отдавать залог», — рассказали в окружении Тейфа.

 

В итоге сторона несостоявшегося покупателя подала иск к Зуйковой и… потребовала вернуть задаток в двойном размере. Это стало возможным благодаря грамотной работе юристов Тейфа/Щирия и невнимательности юристов сестры министра, которые пропустили в соглашении спорные формулировки.

В иске Дмитрий Щирий утверждает, что Зуйкова ввела его в заблуждение. «Перед заключением основного договора купли-продажи покупатель заказал выписку из Росреестра и выяснил, что машино-место не принадлежит продавцу. Стало очевидно, что договор не может быть заключен. Покупатель изначально искал именно комплекс из квартиры и машино-места», — так заявили представители Щирия на заседании Никулинского суда Москвы, которое состоялось вчера.

Про машино-место в соглашении действительно сказано очень расплывчато: оно «принадлежит владельцу на основании решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 08.11.2018».

75112018zuikova07

 

Это машино-место, как мы уже знаем, принадлежит Владимиру Мединскому, который оформил его в собственность через суд. Действует ли Зуйкова от его имени по доверенности, в соглашении указано не было.

По словам представителей Щирия, можно было бы изначально заключить трёхсторонний договор (покупатель, продавец и собственник машино-места) или в соглашении прописать, что продавец хотя бы собирается получить доверенность. Из-за этого, как утверждают представители Щирия, сделка не могла состояться в принципе.

Представители Зуйковой же говорят, что Щирий знал: продавать квартиру и машино-место ему будут два разных человека — это обсуждалось на встречах. Но почему этот нюанс не был отражен в документах — они ответить не могут.

На последнем судебном заседании Зуйкова заявила, что она отправила Щирию извещение о времени подписания договора купли-продажи, на которое никто не пришел. В итоге она составила акт о невыходе на сделку.

Не отдав задаток, сестра министра выставила квартиру опять на продажу. Хотя в соглашении есть пункт о том, что её нельзя даже показывать потенциальным покупателям, Зуйкова считает, что соглашение уже перестало действовать.

Татьяна Зуйкова, которая лично пришла на судебное заседание, предложила истцу мировое соглашение. И пообещала предоставить подтверждение намерений Мединского продать машино-место. Представители покупателя ответили, что им нужна неделя «для переговоров».

Впрочем, мирный «развод» пока выглядит не слишком реализуемым. По информации «Базы», Зуйкова недавно написала заявление в полицию об угрозах «жизни и здоровья» со стороны представителей Щирия.

В окружении Щирия все обвинения отметают:

Один из юристов просто просил ответчика: «Давайте решим это всё по-хорошему, то есть вы возвращаете деньги — и всё, ну войдите, пожалуйста, в положение». Не было ни угроз, ни вымогательства. Он даже ходил к следователю на беседу, и тот сказал, что не усматривает никаких признаков преступления. Пока постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но устно в полиции заявили, что не видят признаков преступления. Она утверждает, что у нее вымогали деньги. Но вымогательство — это угрозы, давление, а здесь ничего не было, тем более что встречи проходили корректно и в присутствии работников агентства недвижимости.

 

Сестра главы Минкультуры стала известна широкой аудитории после расследования РБК. Журналисты выяснили, что Татьяна Мединская работала замгендиректора Музейно-выставочного центра РОСИЗО, подведомственного Министерству культуры. После публикации Татьяна сменила имя и фамилию, став Зуйковой, и пропала из списка сотрудников РОСИЗО. У Зуйковой богатый опыт в бизнесе. Она занимает пост гендиректора фирмы  ООО "НС Иммобиларе" (управление недвижимостью). На эту компанию, принадлежащую жене Мединского Марине, записаны 414 кв метров в башне на проспекте Вернадского, 37. Также сестра главы Минкульта владеет площадью 1178 кв метров в бизнес-центре В-класса "Нео Гео". Помимо того, Татьяна Зуйкова отметилась в сфере компьютерных технологий и рекламы. Фирма "Св Дот.Ру", где у нее была доля, выигрывала тендеры на 41,5 млн рублей от Минкульта на проведение фестивалей и других мероприятий.