Фото
28.08.2019

Поля и коровники Эльзы Шумковой

Поля и коровники Эльзы Шумковой
  • Текст и фото Znak.com

     

    Эльза Шумкова с сыном Вадимом Шумковым

Врио губернатора Курганской области мать 55 гектаров земли, к которой за бюджетный счет провел личную дорогу

Эльза Шумкова, пожилая мать Вадима Шумкова, который сейчас занимает должности врио губернатора Курганской области, купила 60 полей в Белозерском районе региона общей площадью 54,7 млн квадратных метров. Сейчас там работает «Мясная компания», где Эльза Шумкова была основным бенефициаром, а теперь ее доля перешла владелице ломбардов из ХМАО Светлане Тютиковой. Впрочем, жители Белозерского района утверждают, что 74-летняя Эльза Шумкова периодически приезжает проверить владения, которые формально ей уже не принадлежат. Эксперт указывает, что чиновники, которым запрещено заниматься коммерческой деятельностью, часто управляют бизнесом через доверенных лиц.

 

«Мы в Тюмени живем, а тут летняя резиденция»

 

У деревянного дома в селе Шастово (Варгашинский район Курганской области) стоит «Волга». «Все просто, вот дровянник, там огород и банька», — врио губернатора Курганской области показывает дачу своих родителей — Эльзы и Михаила Шумковых — для интервью «От первого лица» (опубликовано в соцсетях портала Kurgan.ru). «Мы в Тюмени живем, а тут летняя резиденция: полгода там, полгода здесь», — добавляет Эльза Шумкова. В доме скромная обстановка: старый диван, стол, накрытый клеенкой в цветочек, на нем стоят только что приготовленные блины. Родители Вадима Шумкова — пожилые люди, маме — 74 года, папе — 76. В предвыборной брошюре врио губернатора говорится, что отец сначала работал парторгом, затем, после переезда на север Томской области, возглавил совхоз. Мама «получила сельскохозяйственное образование» и «долгое время работала агрономом в Варгашинском районе», затем стала председателем сельсовета в селе Александровское в Томской области. Последнее ее место работы, согласно брошюре, — администрация Александровского района, где она работала главой управления соцзащиты.

 28 08 019 teyryj 02

Дом родителей Шумкова в селе Шастово выглядит скромно

 

Между тем, по данным СПАРК, в марте 2015 года, спустя полтора месяца после 70-летия, Эльза Самойловна Шумкова учредила ООО «Мясная компания», основной вид деятельности которого — смешанное сельское хозяйство. К этому моменту Эльза Шумкова уже успела стать крупной землевладелицей.

 28 08 019 teyryj 03

В 70 лет Эльза Шумкова решила заняться сельскохозяйственным бизнесом

 

Вадим Шумков в это время работал заместителем губернатора Тюменской области, которая находится по соседству с Курганской. По словам самого Шумкова, в 2004 году его пригласили в команду тюменского губернатора Сергея Собянина (сейчас работает мэром Москвы). Сначала Вадим Шумков был замдиректора департамента стратегического планирования, затем возглавил департамент инвестполитики и поддержки предпринимательства и стал вице-губернатором. До госслужбы Шумков был юрисконсультантом в «Юганскнефтегазе» и антикризисным управляющим на нескольких предприятиях, в том числе в Нефтеюганском речном порту. Сейчас в качестве врио губернатора Курганской области Шумков участвует в выборах главы региона. Голосование назначено на 8 сентября.

 

«Золотая дорога» и 60 полей Эльзы Шумковой

 

В 2017 году курганская «Мясная компания» фигурировала в скандале, связанном со строительством дороги от села Боровское в село Дианово (Белозерский район Курганской области). «Курганавтодор» объявил о конкурсе на определение подрядчика для строительства дороги длиной 7,39 км за 140,9 млн рублей. «Пятый канал» снял сюжет, в котором выражались сомнения в целесообразности траты этой суммы из бюджета региона, учитывая, что в селе Дианово числилось всего семь жителей. Курганский фермер Александр Арефьев в конце сюжета утверждает, что дорогу планируется построить, так как рядом с Дианово есть поля Вадима Шумкова, которые тот записал на свою маму — Эльзу Шумкову.

 

 

 

После этого сюжета было объявлено, что депутаты Курганской облдумы решили создать специальную комиссию, чтобы разобраться в ситуации и, если нужно, скорректировать планы. Впрочем, по данным сайта госзакупок, дорога все-таки была построена. В рамках конкурса цена была снижена с 140,9 млн рублей до 118 млн рублей, подрядчиком стала компания АО «Северо-западное управление автомобильных дорог».

«Золотая дорога», как ее называют местные, начинается в полутора километрах от села Боровское. По прошествии двух зим на ней уже появились выбоины и трещины. Как рассказал Znak.com один из местных жителей, асфальт 2017 года оказался «намазан тонким слоем поверх старого коммунистического».

 28 08 019 teyryj 04

На дороге в Дианово уже появились выбоины

 

Спустя 5-7 минут пути на автомобиле на горизонте появляется синий указатель «Дианово», сразу за которым асфальтовое покрытие обрывается — до села можно добраться только по грунтовке.

 

Таким образом, удобный подъезд организован только до сельскохозяйственных полей, одно из которых засажено овсом, а другие поросли сорняками и коноплей.

В самом Дианово Znak.com обнаружил только один жилой дом, он был закрыт. Но оказалось, что заброшенные подворья села использует бригада молодых людей в качестве базы для своей техники. Они рассказали, что занимаются выпасом скота и заготавливают сено. По их словам, у них небольшое хозяйство, а большая часть земель принадлежит «Мясной компании».

 28 08 019 teyryj 06

«Золотая дорога», которая должна вести в Дианово, заканчивается у полей «Мясной компании»

 

Поля, к которым ведет «золотая дорога», принадлежали Эльзе Шумковой, а теперь — «Мясной компании». Всего Znak.com удалось найти 60 земельных участков, которые в период с 2013 по 2015 год купила Эльза Шумкова (в распоряжении редакции есть выписки из Росреестра).

 28 08 019 teyryj 07

Один из земельных участков «Мясной компании» около Дианово

 

Все они находятся в Белозерском районе и предназначены для сельского хозяйства, их общая площадь — 54,7 млн квадратных метров. По данным Росреестра, их общая кадастровая стоимость составляет около 48 млн рублей.

 28 08 019 teyryj 08

На одном из полей рядом с Дианово растет пшеница, на другом — конопля

 

Большую часть земель — около 50 участков — Эльза Шумкова выкупила в конце сентября 2013 года у компании «Суерь». Эти земельные участки находятся в селе Новодостовалово. Компания «Суерь» зарегистрирована в Тюменской области, ее директором является Валерий Шмаков, уральский фермер, руководитель племзавода, один из основателей Ассоциации заводчиков абердин-ангусского скота.

 

В 2015 году Эльза Шумкова купила два самых больших участка из тех, которые удалось найти Znak.com. Один— площадью 6,29 млн квадратных метров — ей достался от Боровского сельсовета Белозерского района Курганской области. Другой — площадью 8,58 млн квадратных метров — она купила у компании «Суерь». Еще один участок площадью 3 млн квадратных метров Шумкова выкупила у администрации Белозерского района.

 28 08 019 teyryj 09

Выписка Росреестра на один из участков «Мясной компании»

 
«Будем за Шумкова голосовать»

 

Сама «Мясная компания» зарегистрирована в селе Новодостовалово, оно находится всего в семи километрах от Дианово. Первое, что бросается в глаза на въезде, — это руины здания колхозной котельной и пустые полуразрушенные коровники, хаотично разбросанные по всему селу.  

 28 08 019 teyryj 10

 

На входе в сельский магазин — агитационный плакат с изображением Вадима Шумкова. Кстати, ни в Новодостовалово, ни в других населенных пунктах в округе Znak.com не обнаружил следов агитации других кандидатов. «Будем за Шумкова голосовать, может быть, тогда нам дорогу сделают», — сказала продавщица в магазине.


Она добавила, что Эльзу Шумкову местные жители знают как хозяйку фермы, коровники которой расположены на въезде в село. По словам продавщицы, Шумкова выкупила несколько коровников и участков земель, оставшихся от разорившегося колхоза «Дружба», и с тех пор периодически появляется в селе.

 28 08 019 teyryj 11

 

По данным Росреестра, Эльза Шумкова владела несколькими нежилыми помещениями по адресу регистрации «Мясной компании», в том числе зданием площадью 3,6 тыс. квадратного метра. Сейчас все они переписаны на «Мясную компанию».

В ноябре 2015 года, спустя семь месяцев после основания «Мясной компании», 50%-ю долю в ней получила Светлана Тютикова. В апреле 2017 года еще 50% получил Сергей Дьяченко. А с конца 2018 года единственным собственником «Мясной компании» является Светлана Тютикова. Единственное, что удалось про нее узнать, — на нее записаны два ломбарда в ХМАО. По данным отчета за 2017 год, опубликованного в СПАРКе, чистые активы «Мясной компании» составили 45,2 млн рублей, выручка от продажи — 1,19 млн рублей, убыток — 115 тыс. рублей.
 28 08 019 teyryj 12

Так сейчас выглядят помещения «Мясной компании»

 

Бывший совладелец и экс-директор «Мясной компании», тюменский предприниматель Сергей Дьяченко сказал, что выкупил долю в компании у Эльзы Шумковой пару лет назад, и с тех пор она не участвовала в работе предприятия. «Вадима Шумкова я видел, но особо с ним не знаком», — сказал Дьяченко. По его словам, он наблюдает за происходящем в тюменской политике и о Шумкове «слышал только хорошее».


«Сейчас перед губернаторскими выборами в Курганской области наверняка будет много желающих заняться конспирологией, связать несвязуемое, но в случае с «Мясной компанией» — это примерно как верить в НЛО», — считает Дьяченко. Он уверен, что сейчас семья врио губернатора никак не влияет на этот бизнес.

Сам Дьяченко начинал работать в «Мясной компании» как наемный сотрудник — занимался сбытом, в том числе на Тюменскую область. Затем выкупил долю у Эльзы Шумковой. «Просто оказался в нужное время в нужном месте. Эльза Шумкова хоть и большой профессионал и энергичный человек, но все-таки она уже достаточно пожилая», — сказал Дьяченко. По его словам, он уволился из «Мясной компании» 15 мая этого года. «Сельское хозяйство — рискованный бизнес. Кроме того, у меня были разногласия с партнером, и он предложил мне выкупить долю, я согласился», — сказал он.

 

На фоне большого количества заброшенных коровников, разбросанных по всему Новодостовалово, найти работающие были непросто. Они выделяются крышами, покрытыми металлом, и явно недавно установленным забором. Местные жители, с которыми удалось поговорить Znak.com, сказали, что «Мясная компания» «не платит выше минималки» (с 1 января 2019 года размер МРОТ в Курганской области составляет 12972 рубля), но зато обеспечивает и без того немногочисленных жителей поселка хоть какой-то работой. Впрочем, по словам одного из жителей, сегодняшнее положение дел в Новодостовалово не сравнить с советским временем, когда в колхозе поголовье крупного рогатого скота насчитывало более 4000 голов. В соседних деревнях работали цеха мясного и молочного производства. Но в 2004 году колхоз обанкротился, и, по словам местных жителей, на протяжении последующих десяти лет он подвергался разграблению. Количество жителей села сократилось с 1,5 тыс. до 350-400 человек, большинство из которых пенсионеры.

 28 08 019 teyryj 13

«Мясная компания»

 

Znak.com обратился за комментарием к пресс-секретарю врио губернатора Курганской области Павлу Поперешниченко. От оперативного комментария он отказался, сославшись на то, что он не обладает информацией о деятельности родственников Вадима Шумкова, и попросил направить официальный запрос (отправлен).

 

Эксперт: как чиновники управляют активами через доверенных лиц

 

В международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International отмечают, что это распространенная ситуация, когда чиновник записывает недвижимость и активы на ближайших совершеннолетних родственников, к которым в том числе относятся родители. «Главная цель — чтобы в декларациях не отсвечивали эти активы», — объясняет замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. Кроме того, он напоминает, что чиновникам в России запрещено заниматься коммерческой деятельностью и даже владение акциями и долями в компаниях может вызвать вопросы. «Поэтому, как правило, чиновники передают бизнес своим доверенным лицам, прежде всего — родителям», — отмечает он. Шуманов привел пример: мать спикера Госдумы Вячеслава Володина владеет 400-метровой квартирой в Москве, а мать полпреда в УрФО Николая Цуканова получала госконтракты в Калининградской области, когда сам Цуканов был там губернатором.


Иногда, по словам Шуманова, складываются ситуации, когда создается впечатление, что назначение чиновника на ту или иную должность не было спонтанным. «Это целый процесс, в рамках которого семья чиновника обрастает активами», — рассуждает Шуманов.

По словам эксперта, подобные случаи не являются нарушением законодательства и «чиновники фактически имеют право управлять бизнесом через доверенных лиц». Но в ряде подобных случаев очевидны логические ошибки, когда пожилые родственники чиновников неожиданно становятся успешными предпринимателями без всякого опыта и заключают очень выгодные сделки, например покупают поля, к которым подводят инфраструктуру в виде дорог. Наверное, такие ситуации и сделки можно назвать аномальными, и интерес правоохранительных органов к ним должен быть максимальным», — заключил Шуманов.