Фото
18.11.2019

Сибирских академиков РАН обыскали по делу их экс-президента Александра Асеева

Сибирских академиков РАН обыскали по делу их экс-президента Александра Асеева
  • Текст и фото tayga.info

    Академик РАН Александр Асеев

Ученого обвинили в незаконной приватизации роскошной виллы
СК официально раскрыл причину обысков у сотрудников СО РАН. Как и предполагалось, они связаны с уголовным делом о передаче коттеджа семье экс-председателя СО РАН Александра Асеева.

О возбуждении уголовного дела стало известно утром 18 ноября после оперативных мероприятий у работников СО РАН. По данным следствия, 77-летнего сотрудника Сибирского отделения Российской академии наук подозревают по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«В 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа, — сообщили в СК. — В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН».

Ущерб от передачи недвижимости из собственности РФ оценивается в сумму более 67 млн рублей.

Имя подозреваемого не называется, но известно, что в это время управделами СО РАН был Эдуард Скубневский. Около 40 лет он же работал замдиректора Института физики полупроводников СО РАН.

Сейчас СО РАН возглавляет Валентин Пармон. Его предшественником долгое время был Александр Асеев. История с приватизацией коттеджа на улице Мальцева, 16, который связан с семьей Асеева, долгое время была одним из поводов, который использовали некоторые общественники Академгородка в борьбе против Асеева.

16-4-0984-960945609458674895063987648953063457657367543761
Коттедж по адресу ул. Мальцева, 16

«Сибирское отделение после многочисленных споров и раздумий в 2015 году провело приватизацию служебных коттеджей в верхней зоне Академгородка, — говорил Асеев. — При этом из примерно 80 приватизированных коттеджных помещений, на членов семей академиков, член-корреспондентов РАН, заслуженных ученых и ведущих специалистов приватизировано примерно половина из этого количества. И ни у кого это не вызывает никаких возражений, кроме постоянно возобновляемой критики процесса приватизации коттеджа Асеева со стороны некоторых представителей общественности, никого не представляющих, кроме малочисленной группы интернет-активистов, дискредитирующих на просторах всемирной паутины жителей знаменитого во всем мире Академгородка».

Александр Асеев на посту главы СО РАН последовательно критиковал реформу Академии наук.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами. Позже ФАНО было упразднено, его функции переданы министерству высшего образования и науки Российской Федерации

Как недавно писало ИА "Руспрес", комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой подготовила доклад о возмутительно псевдонаучных публикациях у ряда кандидатов в члены РАН.