Фото
19.12.2019

В погоне за сокровищами Внешпромбанка Фридман задействовал «беджамобиль»

В погоне за сокровищами Внешпромбанка Фридман задействовал «беджамобиль»

  • Уличная реклама Фридмана в Лондоне с сообщением о награде за информацию. Фото РБК
А1 рекламирует на улицах Лондона лицо брата Ларисы Маркус
Холдинг А1 Михаила Фридмана развернул информационную кампанию на улицах Лондона и на первых полосах газет, пытаясь собрать данные о припрятанныз средствах экс-бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус. Как пишет РБК, А1 предлагает жителям британской столицы денежное вознаграждение за информацию об активах бывшего банкира.

press-3458345904395755766873846001
Кампания в прессе - информацию разместили на первых полосах, там же где "News"


ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка в 2016 году, сестру Беджамова Ларису Маркус, возглавлявшую банк, суд приговорил к девяти годам за растрату 113 млрд рублей, а сам банкир уехал из России. Сейчас A1 по контракту с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) ищет активы Беджамова и Маркус за рубежом. Беджамов в России заочно арестован.

В апреле Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка (конкурсным управляющим банка является АСВ) арестовал активы Беджамова в пределах £1,34 млрд ($1,75 млрд). Добившись ареста, АСВ выяснило, что часть имущества Беджамова обременена долгами перед офшорной компанией. Сейчас А1 и АСВ пытаются доказать в Высоком суде Лондона, что обременение было фиктивным для защиты от других кредиторов. А1 считает, что всего Беджамов, предположительно, несет ответственность за мошенничество на сумму £2,5 млрд (свыше 200 млрд руб.), говорится в сообщении компании.

press2-3454360905496054906945755766873770408
"Вознаграждение за информацию" - внешняя реклама Фридмана на улицах Лондона

А1 предлагает жителям Лондона денежное вознаграждение за «любую ценную информацию, связанную с активами, прямо или косвенно принадлежащими Георгию Беджамову и Ларисе Маркус». Объявление о вознаграждении будет размещено в лондонских СМИ, заявили в А1. Оно уже вышло в Evening Standard (фото есть у РБК). А по району Найтсбридж, где, предположительно, проживает Беджамов, ездит грузовик, на котором также размещено объявление о вознаграждении, заявили в А1.

Компания уже объявляла о вознаграждении за информацию о Беджамове летом: тогда она запустила рекламную кампанию на экранах международного аэропорта Шереметьево и центра бизнес-авиации Внуково-3. Через эти аэропорты проходит основной пассажиропоток в направлении стран, связанных с личными интересами и уже выявленными активами Беджамова и Маркус, объяснили в А1.

Вознаграждение может выплачиваться в виде фиксированной суммы или процента от стоимости активов, если они будут обращены ко взысканию. Представитель А1 отказался раскрывать объем расходов на организацию кампании в России и Великобритании. Компания сама финансирует судебные разбирательства клиентов, следует из ее релиза.

В А1 пока не сообщили о результатах кампании по поиску активов. «Если активы прятались, то найти их все, может, и не удастся. И я не уверен, что он действительно обладает активами на такую сумму. Но на какую-то существенную сумму точно найдем», — заявил Forbes управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Лариса Маркус и Георгий Беджамов — дети главы этнической ассирийской криминальной группировки Авдыша Беджамо, контролировавшей денежные потоки московских казино. Беджамо, известный также как «Алик Ассирийский» и «Алик Зверь», был убит бойцами ореховской группировки во главе с Александром Пустоваловым по кличке «Саша Солдат». Источник в правоохранительных органах говорит, что сын убитого Георгий тоже был им хорошо знаком и состоял на специальном учете.