Версия для печати
Фото
20.07.2009

Киевская Рублевка. Фото

Киевская Рублевка. Фото
  • ОРД, 17.07.2009

    Раиса Богатырева и Виктор Янукович. Фото "Ъ"
Шесть украденных годовых бюджетов Украины закопаны в элитном пригородном поселке Конча-Заспа


Украинская мечта — роскошный замок среди песков, с водоснабжением (нерегулярным) водой, зараженной отходами мусора с полигона №5; с яхтой за полмиллиона (плавать по великой реке Козинке) и Bentley Continental GT, чтобы убивать его на дорогах, украшенных горой мусора по бокам. Чем живет Конча-Заспа в эпоху кризиса — в нашем фоторепортаже.

Как говорят хлопчики из «Камеди клаб», Рублевка — это место, где осело все бабло мира. Конча-Заспа — младшая сестра Рублевки. В здешних песках зарыто шесть бюджетов Украины. Все, что могло пойти на техническое перевооружение предприятий, энергосберегающий программы, ремонт дорог, развитие курортной инфраструктуры, закупку удобрений для села (стыдно выращивать кормовое зерно на наших-то черноземах!) — все здесь.


В коттеджных поселках, куда не пускают чужих


За модными прозрачными заборами


Где улицы называются не абы как. Конечно, когда ты сам из Макеевки, и за такие деньги покупаешь домик в Конче, жить хочется исключительно на Печерской…


Кому-то с ландшафтным дизайном повезло больше


Остальные пялятся на бескрайние пески, намытые за государственный счет, по программе укрепления русла Днепра


Или на стройку соседнего коттеджа 


Все дома в обжитых котеджных поселках за высоченными заборами расположены так плотно, что можно разглядеть рисунок на семейных трусах соседа, который курит на  балконе соседнего замка. Может оказаться известным человеком — депутатом или бизнесменом. Это входит в цену. Дома в поселках, где живут “известные” продаются лучше…


При въезде в Кончу водителей встречает этот биллборд. По телефону не звонили. Сайт проверяли — не работает. Доменное имя зарегистривано на Andrej Vladimirovich Fedorov Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. pr.Bekhterevskij,7,kv.5 Kiev,04053UA Tel. +380.444593436. Очень похоже на стеб. Если, конечно, кризис не пришиб этот вид бизнеса


Изюминка Кончи Заспы, местная легенда — разрушенный «Трианон» (на фото до разрушения - в начале статьи)


О судьбе этого роскошного дворца мы писали в прошлом году. «Трианон» — самый дорогой и амбициозный особняк на дамбе в Конче Заспе.  Его очень долго продавали и наконец продали за 8,5 млн дол. Естественно, пока никакого кризиса не было.

На сайте сказано, что архитектура комплекса разработана американским дизайнером и включает собственный благоустроенный пляж, пирс для яхт и пандус, позволяющий машинам заезжать практически в дом.

Общая площадь виллы составляет 1360 кв. м, высота помещений 3,2 м; 270-градусный панорамный вид на Днепр. В нижнем уровне дома бассейн. На 1 этаже:

- входная группа с колоннадой;

- холл с парадной дворцовой лестницей и зоной переговоров;

2 этаж:

- главная спальня 55,3 кв. м с гардеробной комнатой;

- свободная планировка;

- выход из всех комнат на террасы с балюстрадами (общая площадь террас 135 кв. м).


Тут так же имеется  0,5 га территории с эксклюзивным ландшафтным дизайном;  подземный паркинг на 4 автомобиля с удобным подъездом и отдельным входом в дом; автономная газовая система отопления; центральное газоснабжение и электроснабжение от отдельной подстанции Конча-Заспы, соответствующее современным стандартам; артезианское независимое водоснабжение

После обретения владельца особняк простоял… всего несколько дней. Дом стали рушить. Разрушения начались с того самого пандуса. Мы успели запечатлеть это дело на мобильный телефон до того, как на месте белоснежного дворца появилась груда камней.

Сторожа рассказывали, что хозяин хвастался, что потратил 8,5 млн дол за козырный участок земли — дворец он изначально покупал под снос. Дескать ему не понравилось архитектурное решение

Правда стала пробиваться довольно скоро. Оказывается, богатенького покупателя развели, как Буратино. Ему пообещали уникальный эксклюзивный проект. На самом же деле буквально рядом с «Трианоном» №1 начали возводить «Трианон» №2. Поскупились, сволочи-застройщики на новый проект. Серию решили сделать.

Хозяин узнал о «плагиате» уже после покупки. А это чисто не по пацански иметь такой же дом, как у соседа справа. Западло полное в нем жить. Ну и снес к чертовой бабушке. Правда не сразу. Рабочим пришлось попыхтеть: как сказано на сайте, «Трианон» это сверхустойчивая конструкция дома на 115 сваях; монолитный железобетонный каркас; полная автономность систем коммуникаций.

Пока рушили жирные времена прошли и настал кризис. У счастливого обладателя развалин за 8,5 млн. дол. явно закончились деньги. Новый дом он так и не построил. На участке мирно ржавеет строительная техника. Работ не видно. Через два квартала песков — недостроенный «Трианон» №2, уменьшенная копия разрушенного красавца-здания. Его тоже перестали строить. Деньги, видимо, закончились и у строительной компании тоже. Так они и сиротеют среди песков и пустых строительных вагончиков — два недостроенных «Трианона».


Недостроенные дворцы — это символ времени. Кризис. Кредитное бабло закончилось. Но в остальном Конча Заспа верна себе


Более «засранных» обочин я не видела


Элитная конюшня для избранных. Надпись на воротах: «Парковка только для лошадей». Кто не понял, пассажиры: лошади, чисто, паркуются, все остальные - нах…


Но и характерные изменения в рекламном мессидже . Точнее добавилось ключевое слово. Раньше были просто «Элитные участки под застройку». Теперь — «самые дешевые»!

Юлия Белкина

****

240 гектаров для региональной братвы Виктора Януковича

Киевский горсовет принял решение о передаче 240 гектаров лесного массива в поселке Конча-Заспа ООО «Лесной городок» якобы для ведения лесного хозяйства. Инициатором такого акта выступил депутат Киевского горсовета от фракции «Регионы Украины» Александр Богатырев – сын главы парламентской фракции Партии регионов Раисы Богатыревой.

«Мы убеждены, что настоящей целью выделения земель лесного массива Конча-Заспа является не ведение лесного хозяйства, как сказано в документах, а изменение целевого назначения земли для дальнейшей коттеджной застройки», – говорится в заявлении. По мнению НУНС, «об откровенно коррупционном характере выделения земли свидетельствует и прохождение через Киевский городской совет соответствующего вопроса – депутаты голосовали только за номер постановления, не зная его содержания».

Как утверждают в блоке, «решение столичного горсовета является заказом руководства Партии регионов, выполненным руками их детей в городском совете Киева».

«Александр Богатырев, депутат Киевсовета, – сын главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины V созыва Раисы Богатыревой. Александр Рыбак, депутат Киевсовета, – сын главы исполкома Партии регионов и вице-премьер-министра Украины Владимира Рыбака», – заявляют там.

Авторы заявления также подчеркивают, что стоимость 240 га земли в Конча-Заспе по рыночным ценам составляет около 1,5 млрд. долларов (5-6 млн. долларов за один га). В то же время, отмечают они, премьер-министр Виктор Янукович, ссылаясь на недостаток средств, заявляет, что у правительства нет возможности выполнить решение Конституционного Суда о возобновлении социальных льгот и выплат.

Источник: rupor.info, 02.08.2007


****

Ющенко на страже загородного дворца Пинчука

На следующий день после концерта Пола Маккартни в Киеве Виктор Ющенко посетил одно занятное мероприятие, о котором никогда не стало бы известно, если бы не журналисты The New York Times. Американская газета в минувшую пятницу опубликовала большую статью о Викторе Пинчуке под названием "Украинский олигарх примеряет новые одежды".

Журналист пишет портрет зятя Кучмы, используя также отрывки интервью, взятого у самого героя ... Газета описывает, как для Пинчука трата денег стала важнее их зарабатывания. На благотворительные и имиджевые программы он за последние четыре года пустил 200 миллионов долларов. Хотя издание тут же приводит пример, что такую же сумму Пинчук потратил на покупку скульптуры Джеффа Кунса (23 миллиона долларов) и особняка в Лондоне (160 миллионов долларов) ... заказал самому популярному художнику современности Демиену Хирсту разработку цветового оформления нового личного самолета.

Уже в самом конце статьи упоминается о частной вечеринке, на которой присутствовал Ющенко. Кроме него, там были президент Грузии Михаил Саакашвили, посол США Уильям Тейлор и упоминавшийся уже Демиан Хирст.

А вот и японский сад Пинчука, который в 2004 мечтала создать Елена Франчук. VIP-тусовка собралась в японском саду Пинчука, который он разбил на своем участке площадью 130 гектаров за Конча-Заспой, по соседству со своим же полем для гольфа.

... Пинчук может быть спокоен — Ющенко его не тронет. И времени на посту президента у него не осталось, да и нет особого желания ссориться с участником программы Виталины Ющенко "Согрей ребенка теплом".

Американское издание не обратило внимание на одну деталь: владения миллиардера, в которых отдыхал Ющенко, еще с начала года Кабмин пытается забрать у Пинчука. На данную тему было принято специальное постановление, которое не было выполнено даже вопреки тому, что правительство потом повторно возвращалось к этому вопросу. Теперь факт гостевания Ющенко у Пинчука будет восприниматься как индульгенция со стороны президента в споре за право собственности на эти 130 гектаров.

Источник: Компромат.уа, 14.08.2009

****

Распродажа укравших Родину



Конча-Заспа в состоянии большой распродажи. Продается — все. Что не продается — предлагается в аренду. Объявления висят на каждом втором заборе, доме, а самые нетерпеливые ставят вдоль дороги бил-борды.



Что такое бизнес по-нашему? Это три основных этапа. Первый этап: взял кредит, снял дорогой офис, нанял секретаршу (чтоб уму и телу), сменил крутую иномарку, на еще более крутую. Этап второй: заказал телерекламу. Этап третий: чем отдавать кредит?

Третий этап, судя по всему, резко совпал с кризисом. Шальные заемные средства закончились, а дорогая загородная собственность постоянно хочет «жрать». За коттеджный поселок — плати, за охрану -  плати, за поддержание дома в нормальном состоянии — плати. При этом надо понимать, что коммуникации тут даже не киевские, а обуховские. И когда их прокладывали, никто не думал, что Обухов станет самым дорогим селом в Украине. На олигархов, короче говоря, не рассчитывали.

Поэтому в элитных поселках постоянно падает напряжение, исчезает вода, происходят все виды коммунальных перебоев. Все обитатели дорогих вилл обеспечены автономным водо-газо-электроснабжением, но это не спасает, когда район обесточивают в целом. Или в грунтовые воды опять попадает какое-то г…но с полигона мусорных отходов. А как орут сигнализации на замках, когда все вышибает! Это просто Паваротти в ауте! А как весело, когда не открывается шлагбаум, не фурычит насос по очистке супер-бассейна, а из почти золотого унитаза лезет сами догадайтесь что!

Тяжела и неказиста истинная жизни миллионеров. Из грязи — в князи, но не без грязи. Вот некоторые и не выдерживают. Точнее, даже  — многие. Поэтому продаются и отдельные частные дома мини-олигархов (цену спросите у хозяина). 

И полностью построенные, но не заселенные таун-хаусы на три-четыре богатенькие семьи.


Дома в лесу и в чистом поле.

Коттеджи в поселках уже построенные и успевшие обветшать (в некоторых почему-то выбиты новенькие окна).

И те, которые только в проекте. Это самые «стремные» объекты. Кто знает, когда будет достроена эта «Тихая гавань» и ей подобные?



Строительный бум остался в прошлом году. Особая фишка кризиса — продажа участков. Землю тут расхватывали как голодные шакалы — падаль. Не только большие деньги нужны были, чтобы поселиться в Конче, но и связи, влияние, умение вливаться в «семью избранных».









Сегодня значение имеют только деньги: приходи, бери, участков на продажу — как у дурного - фантиков.



Местная “столовка для олигархов” — дорогой ресторан на воде «Вытребеньки» пустует. Количество машин у входа можно пересчитать по пальцам. И это в выходной день. Рядом на приколе «скучают» яхты. Странно: еще год-два назад арендовались они очень бойко. Несмотря на цену — по 3000 дол. в сутки. Крутые парни привозили модных девушек покататься на козырной яхте по мутным водам притока Днепра, с видом на камыши, земснаряды и сезонных рабочих.



Чуть дальше — к Плютам — тоскливо смотрят на проезжающих пустыми глазницами два недостроенных замка. Один продается (судя по объявлению на заборе). Другой просто заброшен.



Говорят, обе стройки принадлежат (или принадлежали) «шоколадному зайцу» Петру Порошенко.



Неужели и у него закончились деньги? Или должность председателя Совета НБУ открывает доступ к информации о финансах, поющих романсы? И все на самом деле гораздо хуже, чем официально признает «шоколадный заяц» в телеинтервью?

Юлия Белкина

Источник: ОРД



Материалы по теме