Финансы
23.03.2012

"...за время работы в ТНК-ВР пришлось стать свидетельницей всевозможных примеров коррупции: взяток, откатов, krysha"

"...за время работы в ТНК-ВР пришлось стать свидетельницей всевозможных примеров коррупции: взяток, откатов, krysha"
К истории о том, как Роберт Дадли делал бизнес с Михаилом Фридманом
Жительница штата Иллинойс Лиллиан Борич, которая с 2004 г. работала в BP аккаунт-менеджером по переработке, а в 2007 г. была командирована в Киев в офис ТНК-BP, подала иск против британской компании и тогдашнего гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли, который сейчас возглавляет BP.

В иске, поданном в окружной суд Иллинойса 23 февраля (у «Ведомостей» есть копия), утверждается, что BP ввела в заблуждение свою сотрудницу, отправив ее в долгосрочную командировку. Формально Борич получила должность менеджера по маркетингу ТНК-BP, и в ее обязанности входило внедрение в компании западных стандартов ведения бизнеса. А на самом деле она стала невольной исполнительницей «плана Дадли», говорится в иске. Заключался он в следующем: «бросить вызов» сложившейся на Украине и в России практике ведения бизнеса, когда все вопросы решаются неформально [РУСПРЕС: цитата из иска Лиллиан Борич о "крышах" ТНК-BP: "...these traditional ways of doing business in Russia and Ukraine included acts and omissions that are illegal under U.S.law and the laws of the United Kingdom and Wales, including illegal payments, protection schemes and other forms of nefarious activity. Indeed, this way of doing business is well-known in the Ukraine and Russia and is euphemistically referred to as "krysha" which literally translates from Russian to English to "roof'. It is under this roof that business is sometimes done in Russia and Ukraine and was specifically the system under which TNK-BP operated at the time that Ms. Borich arrived in Kiev, Ukraine in |une of 2007. The implementation of the purchase of the Golden Cheetah retail chain became known internally as "Project Jupiter" and was headed by a Russian-speaking implementation manager named Felix Lunev. The purchase of the Golden Cheetah retail chain signaled the inflection point of AAR's internal takeover within TNK-BP"], внедрив западные стандарты; пересмотреть все отношения ТНК-BP с перепродавцами, оптовыми торговцами и партнерами по СП. Результатом стало бы снижение капитализации ТНК-BP и переход контроля над компанией к британцам, говорится в иске. Автором такого «плана» были Дадли и Boston Consulting Group, утверждает Борич.

Борич пишет, что за время работы в ТНК-ВР ей пришлось стать свидетельницей всевозможных примеров коррупции: взяток, откатов, krysha и проч. (представитель ТНК-ВР это отрицает).

Когда Борич подвергала сомнению мотивы и эффективность «плана Дадли», а также не очень законные, по ее мнению, действия BP и ТНК-BP в Киеве, от нее быстро избавились — контракт был расторгнут, и она уже не смогла вернуться на другую позицию в BP. Теперь она требует от британской компании возмещения убытков и компенсации за преждевременное прекращение контрактов.

Деятельность ВР привела к обострению отношений между акционерами СП, считает Борич. В 2008 г. начался конфликт AAR с BP, в результате которого Дадли и еще около 150 сотрудников BP уехали из России, а BP — переписала соглашение по СП, уравнивающее ее права с российскими партнерами (см. врез). Но AAR не имеет отношения к иску Борич, уверяет близкий к ней источник.

«Считаем иск необоснованным», — говорит пресс-секретарь BP Владимир Буянов: Борич действительно работала в ТНК-BP в киевском офисе, но она никогда не взаимодействовала напрямую с Дадли. Причины отставки Буянов не комментирует. Представитель AAR от комментариев отказался.

Битва за ТНК-ВР

Конфликт AAR и BP начался в 2008 г. с иска фирмы «Тетлис», которая потребовала расторгнуть договор с сотрудниками ТНК-BP, которые, как Борич, были прикомандированы к СП в качестве специалистов. В 2003–2008 гг. СП потратило на них $489,6 млн. Затем у иностранцев неожиданно начались проблемы с визами, и британцам пришлось пойти на уступки. Дадли ушел в отставку, а его преемник (до сих пор не найден) должен быть независим ни от одной из групп акционеров.

TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, AAR – 50% (50% AAR принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $60,2 млрд, Чистая прибыль – $9 млрд.

****

Иск Лиллиа Борич к Роберту Дадли, Ламару МакКею, Марку Гудвину, Тони Консидайну и другим менеджерам ТНК-BP



Просмотреть и скачать файл в исходном разрешении