Финансы
04.04.2012

Восемь лет за «Дары моря»

Андрей Леухин не смог выйти их тюрьмы, вопросы со ФСИН и МВД решает его бригадир Валерий Анохин
Петербургскому криминальному авторитету Андрею Леухин (кличка «Медведь») не удалось получить прибыль от сдачи в аренду здания магазина «Дары Моря», который его группировка захватила и уничтожила. Ближайшие годы Леухин проведет в исправительной колонии. Надежды на Верховный суд не оправдались. Удалось лишь скостить приговор с 11 до 8 лет, и «Медведь» может утешаться лишь тем, что уже отмотал почти половину срока в ходе следствия и суда.

Для 39-летнего ветерана сначала «солнцевской» группировки, а затем авторитета «тамбовской» ОПГ рейдерский захват «Даров Моря» – отнюдь не первая операция такого ода. Тот же Медведь и его люди уже фигурировали в делах о захвате Сталепрокатного завода, Фрунзенского плодоовощного комбината, магазина «Ткани», торговой компании «Юбилей», гостиницы «Бельведер» в Пушкине, но главарю все сходило с рук. Его не осудили за убийство адвоката Вячеслава Рудакова, который оказался виновен в том, что не слишком удачно представлял в суде леухинского ставленника – директора Сталепрокатного завода Валерия Цветинского, ни за похищение и вымогательство 40 тысяч долларов.

Самого Андрея тогда задержали, но отпустили за недостатком улик. Осталась без последствий и чудом не взорвавшаяся бомба, подложенная бандитами в дом соучредителя ООО «Северо-Западная финансовая группа» Сергею Татко. Владея 45% доли ООО, потерпевший не пожелал уступать ее партнерам – Леухину и отсидевшего за контрабанду вице-мэру Санкт-Петербурга Льву Савенкову, за что едва не поплатился за это жизнью.

Обнаглев от безнаказанности, «Медведь» наряду с рейдерством и вымогательством попытался заняться политикой. Вместе с еще одним соучредителем ООО «СЗФГ» – близким к «тамбовцам» экс-спорстменом и уголовником Дмитрием Зайцевым он создал Фонд развития славянской культуры и Православия, а в 2003 году баллотировался в Госдуму от блока «Родина» бывшего министра внешнеэкономических связей Сергея Глазьева и нынешнего полпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина.

По оперативным материалам столь долго и безнаказанно Леухин мог орудовать во многом своему бывшему бригадиру, а ныне совладельцу ООО «Союз-аква» Валерию Денисовичу Анохину. Согласно архиву петербургского РУОП (первая анкетная запись на Анохина там заведена еще в далеком 1992 году), этот человек начал с разбоев и вымогательств, выполняя приказы Леухина. Затем Анохин поднялся до сборщика дани с торговцев на рынках, где столь успешно наладил отношения с рыночными ментами, что Леухин решил использовать его таланты для подкупа правоохранителей. Результат превзошел все ожидания – оборотни в погонах не только крышевали преступный бизнес «Медведя», но и прямо в нем участвовали. В частности адвокат Рудаков был задержан и передан на расправу двумя стражами порядка, действовавшими по распоряжению начальника 60-го отдела Василеостровского РУВД Михаила Лукьянова.

За это преступление Лукьянов получил даже больше, чем Леухин – 8,5 лет, но бригадиру Анохину удалось вывернуться. Говорят, этому способствовали его дружба с офицером Федеральной службы исполнения наказаний Василием Кирилловичем Гаталиным, чьи знакомые в МВД прикрыли сотрудника Леухина. Одновременно Гаталин по заказу Анохина начал помогать «Медведю» и другим "тамбовмким" в тюрьме, дав взятку коллегам во ФСИН и обеспечив улучшение условий содержания. Однако, преступления «медвежьей» группировки – в частности, покушение на Татко, продолжают расследоваться и возможно скоро на скамье подсудимых окажутся новые члены банды, а главарь получит изрядную прибавку к имеющемуся сроку.