Финансы
02.05.2012

Банкротчики для «Техприбора»

Опасный конкурент западных авиаприборостроителей может быть уничтожен

Уникальному петербургскому предприятию угрожают менеджеры, которые должны его защищать и развивать


Одному из старейших предприятий российского авиаприборостроения ОАО «Техприбор» в нынешнем году исполнилось семьдесят лет. Его топливоизмерительные приборы и аппаратура для сбора полётной информации, вибрационного контроля авиадвигателей, а также их диагностирования, установлены на всех самолётах и вертолётах отечественного производства, как военных, так и гражданских. В отличие от многих других, здесь сохранилась своя научная часть, которая сегодня позволяет ему внедрять в призводство новейшие технологии. Казалось, зарубежным конкурентам типа Ametek, Intertechnique, Meggitt Aerospace и Smiths ещё долго будет нечего ловить на российских рынках. Но, оказалось, что, ни высокое качество продукции, ни регулярное выполнение государственного оборонного заказа структурах не гарантирует от серьёзных неприятностей, угрожающих гибелью завода.


Авиационные приборы уступят место элитным пентхаусам?


Долгое время ничего не предвещало беды. В 2004 году государство признало стратегическое значение «Техприбора» для поддержания обороноспособности России и закрепило в своей собственности 25,5% акций. В 2008 году этот блокирующий пакет акций перекочевал от государства в ОАО «Концерн «Авионика». Затем для улучшения управляемости предприятиями было создано  ОАО «Концерн «Авиаприборостроение», которой дали право представлять интересы «Авионики» при взаимоотношениях с нижестоящими производственными предприятиями, включая и ОАО «Техприбор», а в 2007-м году блокирующий пакет акций «Авионики» превратился в контрольный, увеличившись до 50,0005%.


Располагая контрольным пакетом, «Авионика» решила сменить директора. От менеджмента на это место претендовал первый заместитель Николай Степанян. Для начала отдавший «Техприбору» 35 лет жизни Степанян, получил предложение продать принадлежащие ему акции по цене втрое более дешёвой, чем рыночная, но отказался. Не помогли даже ссылки настойчивых покупателей на члена Совета директоров концерна «Авиаприборостроение» Виктора Григорьева (на фото) и генерального директора «Авиаприборостроения» (он же член Совета директоров московского ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР») Андрея Тюлина. Возникли очень серьезные подозрения, что «региональный кластер микромеханики», который было обещано создать на «Техприборе» может привести к потере самостоятельности предприятия, его перепрофилированию, передаче рынка выпускаемой заводом продукции зарубежным конкурентам и отчуждению большей части земельного участка в пользу облизывающихся на него коммерсантов. Занимаемые «Техприбором» 20 гектаров земли в Московском районе Санкт-Петербурга могут быть использованы, например, для строительства элитного жилья, благо Варшавская улица, на которую выходит завод активно застраивается.


Тищенко едва не оставил авиацию без радаров


Не сгущаем ли мы краски? Может быть, менеджеры «Авиаприборостроения» во главе с успешно скупающим акции российских авиапредприятий совладельцем группы компаний «Каскол» Виктором Григорьевым наоборот поведут «Техприбор» к светлым далям прогресса и процветания? Тогда непонятно, с какого перепугу на пост директора завода вместо Степаняна стали проталкивать руководителя ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» Вячеслава Тищенко, управленческие таланты которого, мягко говоря, вызывают сомнение.


Став директором «Фазотрона» в 2008 году, «эффективный менеджер» Тищенко уже на следующий год имел от «Альфа-банка» иск о взыскании невыплаченного и потраченного нецелевым образом кредита, за которым последовал иск о банкротстве. Получив субсидии из федерального бюджета, ОАО, производившее 90% числа бортовых радиолокационных комплексов для военной авиации смогло избежать банкротства, однако вопрос об ответственности за происходящее, облепивших «Фазотрон» фирм и фирмочек с названиями типа «Фазотрон-финанс» и «Фазотрон-Торговый дом» остается открытым. Между тем взаимоотношения между этими фирмами бывают прелюбопытными. Чего только стоит договор цессии (уступки прав требования на дебиторскую задолженность) между ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» и ООО «Фазотрон-Финанс» от 29 июня 2011 года, где долги объёмом $113 261478, 89 и 200 000 рублей обмениваются на 50 861 074,39 рублей и три векселя ОАО «Корпорация «Фазотрон – Научно-исследовательский институт радиостроения».


Остается открытым вопрос о совладельце одного из «финансов», а заодно и торгового центра, который сейчас строиться на принадлежащей (или уже принадлежавшей?) земле радиолокационного предприятия на Малой Грузинской? Не знает ли фамилии этого человека господин Григорьев? И не планируется ли строительство подобного центра на Варшавской улице Санкт-Петербурга, если «Техприбор» возглавит господин Тищенко?


Закон «Об акционерных обществах» останавливает переворот


Казалось силы способной остановить смену власти на «Техприборе» не существует, и на мнение трудового коллектива, миноритарных акционеров и выступившей в поддержку Степаняна городской администрации в лице «финансово-экономического» вице-губернатора Сергея Вязалова владелец контрольного пакета может наплевать, но всё оказалось не так просто. Состоявшееся 18 апреля 2012 года собрание акционеров «Техприбора» закончилось победой сторонников Степаняна – однако представители «Авионики» её не признали. Наиболее полно позиция обеих сторон изложена в заявлении в Генеральную прокуратуру, составленном юристом и независимым членом совета директоров предприятия Андреем Егоровым.


«По мнению представителей концерна «Авиаприборостроение», у концерна «Авионика», обладающего 50,0005% акций ОАО «Техприбор», был незаконно выведен из управления пакет акций в размере 20,01% и предоставлено право голоса только по 30% акций, что повлекло незаконное избрание нового генерального директора и совета директоров общества без участия концерна «Авионика», а также принятие незаконного решения о невыплате дивидендов, и, как следствие, причинившее ему крупный ущерб в размере 14,5 млн.руб.


Представители концерна «Авиаприборостроение» считают, что в данной ситуации присутствует преступный умысел неустановленного лица на ограничение права голоса Концерна «Авионика», поскольку это лицо действовало исходя из личных интересов и достоверно знало о положениях п.п.11 п.8 ст.84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах», предусматривающей обязательное предложение о приобретении акций открытого общества, в соответствии с которой действие данной статьи не распространяется на случай приобретения акций в результате их внесения Российской Федерацией в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, владельцем более 50% обыкновенных акций которого является или становится в результате внесения такого вклада Российская Федерация…


Однако в действительности собрание акционеров полностью соответствовало действующему законодательству. На дату собрания концерн «Авионика» после приобретения 50,0005% акций ОАО «Техприбор» не предоставил миноритарным акционерам указанного общества в установленные сроки оферту на выкуп акций, что в соответствии с пунктом 6 ст.84.2 ФЗ «Об акционерных обществах» ограничивает право голоса приобретателя пакета акций 30 (тридцатью) процентами голосов.


Ссылка представителей концерна «Авиаприборостроение» на п.п.11 п.8 ст.84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» является заведомо ложным обвинением, поскольку они достоверно знали о том, что этот подпункт введен Федеральным законом от 03.11.2010 N 292-ФЗ, то есть значительно позднее 23.07.2007 г. – срока зачисления пакета акций размером 12% ОАО «Техприбор» на лицевой счет концерна «Авионика» в ЗАО «Единый Регистратор», а в соответствии с п.1 ст.4 Гражданского Кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства обратной силы не имеют. Данное право подтвердил Высший Арбитражный суд (Постановление Президиума ВАС от 06.12.2011 г. № 11523/2011) по аналогичному делу….


Ознакомившись с упомянутым выше Постановлением Президиума ВАС, ОАО «Техприбор» направил в Региональное отделение ФСФР в СЗФО запрос, на который РО ФСФР в СЗФО в своем письме №72-12-пи-04/8696 от 09.04.2012 г. подтвердило правильность применения данной нормы применительно к случаю с ОАО «Техприбор». Получив официальные разъяснения от РО ФСФР в СЗФО, ОАО «Техприбор» уведомил о них ЗАО «Единый Регистратор», который самостоятельно и без какого-либо воздействия со стороны ОАО «Техприбор» принял решение об ограничении на собрании акционеров права Концерна «Авионика» в голосовании 30-ю процентами голосов».

Что касается «крупного ущерба» в размере 14 500 000 рублей, то является вторым заведомо ложным обвинением, содержащимся в заявлениях представителей Концерна, поскольку принятие таких решений является компетенцией акционеров, присутствующих на собрании и имеющих достаточное для этого количество голосов. Денежные средства в размере 14 500 000 рублей, не распределенные на дивиденды, не похищены и не потрачены, они продолжают находиться в распоряжении ОАО «Техприбор», 50,0005% обыкновенных акций которого принадлежат ОАО «Концерн «Авионика», и в дальнейшем в соответствии с действующим законодательством могут быть распределены только по решению собрания акционеров. Таким образом, они остаются подконтрольны акционерам и на сегодняшний день нет никаких оснований утверждать, что произошла их утрата.


Устоявшего директора пытаются посадить


Согласно решению упомянутого в заявлении президиума Высшего арбитражного суда от 6 декабря 2011 года ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», получив в 2007 году свыше 38% акций Нижегородского авиастроительного завода «Сокол», должна была направить акционерам предложение о выкупе их пакетов. В комментарии газеты «Коммерсантъ» подчёркивалось, что решение суда касается, прежде всего крупнейших получателей государственных активов.


Но как оказалось, у Тищенко и Тюлина понимают законы по-своему. Вместо предложения акционерам о выкупе их пакетов, последовало заявление в Главное следственное управление Следственного Комитета по Санкт-Петербургу, которое тут же возбудило уголовное дело по части 1, статьи 185 УК РФ («Внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации»). В офисах ОАО «Техприбор» и дома у Степаняна прошли обыски. Изъяты оригиналы протоколов общего собрания акционеров и советов директоров «Техприбора», а также реестр его акционеров. В ближайших планах – арест Степаняна и выдвижение против него обвинения в мошенничестве.


Стремление администраторов «Авионики» и «Авиаприборостроения» решать свои проблемы с помощью уголовного права, там, где действует в лучшем случае арбитражное, наводит на самые неприятные размышления. Попытка обойти решение Высшего арбитражного суда и придать закону обратную силу, в случае успеха вызовет лавину подобных спецопераций и приведет к правовой анархии. В данном же конкретном случае под угрозой оказывается уникальное предприятие, развал которого приведёт к срыву оборонного заказа и потере Россией одного из высокотехнологичных сектора мирового рынка. При самом благоприятном варианте повториться ситуация с «Фазотроном» и государству опять придётся в очередной раз за счёт налогоплательщиков вытаскивать из болота завод, находящийся под чутким руководством господина Тищенко.