Финансы
28.05.2012

У Дерипаски отобрали украинский алюминиевый завод

У Дерипаски отобрали украинский алюминиевый завод
  • «Ъ» 

    Олег Дерипаска. Фото narodcontrol.org
Принято окончательное решение о возвращении государству комбината, который остановился вскоре после прихода на него «Русала»
Украина одержала очередную победу над "Русалом" в борьбе за Запорожский алюминиевый завод. Апелляционный суд подтвердил требование украинской Генпрокуратуры вернуть предприятие государству, и теперь оно вступает в силу. "Русал" сдаваться не собирается и готовит кассационную жалобу. Но эксперты и юристы считают, что компании не стоит бороться за убыточный завод, а лучше потребовать от Украины денежной компенсации в международных судах.

В пятницу Генпрокуратура Украины сообщила, что 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование надзорного органа вернуть в госсобственность 68% акций принадлежащего "Русалу" Олега Дерипаски Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК). Формально после апелляции решение суда автоматически вступает в силу, поясняет президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин.

В Генпрокуратуре сказали "Ъ", что исполнительное производство будет запущено через десять дней, если ответчик сам не сделает этого раньше. "Русал" завод отдавать не собирается, а решение намерен обжаловать в кассационном порядке, заявили в компании. В рамках процесса ответчик может попросить суд приостановить исполнение до решения кассационного суда.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-инвест", пакет оставшихся акций до сих пор был в собственности Украины. В 2004 году контроль над ЗАлКом перешел СУАЛу Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, а в 2007 вошел в "Русал" в результате объединения компаний. Мощность ЗАлКа — 100 тыс. тонн алюминия, но в апреле 2011 года производство металла на нем было остановлено из-за неэффективности (сейчас там делается только катанка из российского алюминия).

Украина пытается вернуть ЗАлК не первый год. Судебный процесс был инициирован Генпрокуратурой Украины по заявлению местного фонда госимущества, который осенью 2010 года обвинил "Русал" в невыполнении принятых инвестиционных обязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАлКом еще в 1997 году. Дело в итоге прошло все инстанции, однако в прошлом году Высший хозяйственный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. "Русал" продолжает настаивать, что все инвестиционные обязательства по ЗАлКу выполнил.

Первый зампред специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь отмечает, что ЗАлК — не первый крупный объект, который может быть возвращен государству: в 2005 году была национализирована "Криворожсталь". Ранее свой интерес к активу проявляли структуры, близкие к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Клюеву. Олегу Дерипаске придется договариваться с Украиной без помощи российского государства, ведь решение проблем "Русала" на высшем уровне затронет газовый вопрос, который и так сложный. 

Роман Асанкин, Александр Черновалов