Финансы
22.08.2012

У авиакомпании «Якутия» обнаружился контрабандный «Боинг»

У авиакомпании «Якутия» обнаружился контрабандный «Боинг»
  • «Ъ»

    Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Иван Простит. Фото airlines-inform.ru
Следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от таможенных платежей
Вчера сотрудники Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте провели обыски в ОАО "Авиакомпания "Якутия"" (владелец — Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Янукия) во главе с министром Евгенией Григорьевой). Один из топ-менеджеров компании подозревается в неуплате таможенных платежей на 200 млн руб. за приобретенный в лизинг Boeing 757-200. В "Якутии" подозрения отвергают.

Весь вчерашний день следственная бригада Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте (ММСУТ) проводила обыски и изымала финансовую документацию в офисах авиакомпании "Якутия", расположенных на Ленинградском проспекте Москвы и в аэропорте Внуково Якутия_(авиакомпания). Кроме того, по поручению ММСУТ обыски были проведены в головном офисе компании в Якутске, а также в квартирах нескольких топ-менеджеров авиакомпании. Поводом для них стало возбуждение еще на прошлой неделе по материалам таможенного аудита авиакомпании уголовного дела по ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, 32-летний руководитель отдела логистики ОАО "Авиакомпания "Якутия"" Евгений Стручков, вступив в преступный сговор с "неустановленными лицами", из корыстных побуждений организовал незаконное перемещение в 2009 году через таможенную границу РФ в аэропорту Внуково пассажирского самолета Boeing 757-200. При этом, как считают в ММСУТ, злоумышленники использовали поддельные документы, содержащие "недостоверные сведения о реальной стоимости воздушного судна". Представитель "Якутии" в Москве Василий Макуров подтвердил, что авиакомпания в 2009 году взяла Boeing 757-200 в лизинг в Исландии и с тех пор он исправно эксплуатируется как на внутренних, так и на зарубежных рейсах. Самолет, которому, по словам господина Макурова, около десяти лет, "находится в очень хорошем техническом состоянии".

Следствие же считает, что данный авиалайнер стоимостью $20-25 млн, согласно финансовой отчетности перед таможней, был якобы приобретен авиакомпанией за $10 млн. При этом, по версии ММСУТ, Евгений Стручков уже в России подделал документы, занизив стоимость самолета по меньшей мере в два раза. Как пояснили в ММСУТ, "продавцы Boeing об этом ничего не знали, поэтому делалось это без их ведома". Исходя из этого, следствие пришло к выводу, что "Якутия" недоплатила за лайнер в казну в два раза больше — то есть 200 млн руб.

В уголовное дело попал третий Boeing 757-200, который авиакомпания "Якутия" взяла в лизинг у исландской компании Iceland Air. Первые два самолета "Якутия" приобрела весной 2007 года.

Подозреваемым по делу пока проходит только Евгений Стручков, в отношении которого никакой меры пресечения пока не избрано. В свою очередь, пресс-служба ОАО "Авиакомпания "Якутия"" распространила вчера заявление, из которого следует, что таможенные платежи за воздушные суда, эксплуатируемые авиакомпанией, "на сегодняшний день осуществляются в полном объеме и согласно достоверным документам, отражающим фактическую стоимость самолетов на момент их получения". До установления всех обстоятельств случившегося и признания версии следствия соответствующей реальным фактам авиакомпания "Якутия" не признает выдвинутые обвинения. При этом руководство авиакомпании сообщило, что готово отстаивать свою позицию в суде.

Юрий Сенаторов