Финансы
19.09.2012

Украинскую газодобычу осваивает макеевский сторож дачи Януковича

Украинскую газодобычу осваивает макеевский сторож дачи Януковича
  • Украинский Forbes, 17.09.2012

    Президент Украины Виктор Янукович и исполнительный директор Shell Петер Возер. Фото glavred.info
Shell и Chevron заплатят откаты фирме-прокладке "донецких"
Министерство экологии и природных ресурсов с приходом Эдуарда Ставицкого – в центре внимания. Инвестиции мировых гигантов Shell и Chevron в месторождения газа сулят Украине если не избавление от российской энергетической кабалы, то уж точно ее облегчение.

Если на Олесcком и Юзовском участках найдут и добудут газ, то поделят его между собой добывающие компании, государство и привлеченное на конкурсной основе частное предприятие «СПК-Геосервис». Мы попытались понять, зачем и кому нужен этот третий игрок, а также почему все, с кем нам удалось поговорить на эту тему, кивают наверх и произносят слово «семья».

За что идет борьба?

По самым пессимистичным прогнозам Минэкологии и природных ресурсов, на Олесском участке будут добывать от 3 до 5 млрд кубометров газа в год, на Юзовском – около 10 млрд кубометров. Оптимистические оценки – соответственно, 15-20 и 30-40 млрд кубометров соответственно. В год страна потребляет примерно 50 млрд куб. м газа, 20 млрд из которых добывает самостоятельно. Но в последние десятилетия уровень добычи стремительно падает. Поэтому новые проекты добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников пришлись кстати.

«Для Украины жизненно необходимо получить альтернативный источник природного газа, – говорит Владимир Жмак, президент ТНК-BP Коммерс. – Сегодня цена на сланцевый газ в Штатах составляет порядка $80-90 долларов за 1000 кубометров. Понятно, что 80 и 400, которые сейчас платит Украина – величины несоизмеримые, и безусловно, наше государство крайне заинтересовано в добыче собственных источников энергии».

ТНК-BP принимала участие в конкурсе на разработку Юзовского месторождения, но проиграла. Победитель же, транснациональная компания Shell, обязался вложить в разведку этого газоносного участка $200 млн (в перспективе $600 млн), не считая единовременного бонуса государству в $400 млн долларов, выплачиваемого сразу после подписания соглашения о разделе продукции. В разработку, если газ найдут, будет вложено $3,5 млрд.

Chevron вложит в поиски на Олесской площади 1,3 млрд гривен, а еще до 25 млрд гривен – на этапе разработки, в случае обнаружения газа.

Но соглашения о разделе продукции пока не подписаны, и еще не ясно, в какой пропорции поделят добытое. Тексты соглашений уже на руках у транснациональных гигантов и, согласно обещаниям министра, в сентябре все будет подписано.

Зачем привлекли частную компанию?

Соглашения о разделе продукции (СРП) обычно заключают в странах с нестабильной политической и экономической ситуацией, а также в тех, которые не в силах добывать газ и нефть самостоятельно. По данным, предоставленным Виталием Радченко из юридической компании CMS Cameron McKenna, норма об СРП присутствует в законах как минимум следующих стран: Анголы, Экваториальной Гвинеи, Либерии, Ливии, Бангладеш, Танзании, Туркменистана, Мексики, Азербайджана. Обычная практика при заключении СРП – делить продукцию между государством и инвестором, готовым вложится в поиски, бурение и добычу.

«Компания, очевидно, всегда ищет наивысшую прибыль, Украина же хочет получить газ по цене ниже, чем импортный, – говорит Ирина Лендел, эксперт в отрасли энергетической политики, заместитель директора Центра экономического развития при колледже урбанистики университета Кливленда (США). – Это своего рода бартер – мы вам землю, недра, а вы нам – газ по такой цене. Это не рыночный механизм, это политико-экономический механизм».

Ирина – украинка, изучающая нефтегазовые проекты, преимущественно в штате Огайо. На конференции, организованной Shell, она делилась опытом американских добывающих компаний. На вопрос, зачем в СРП третья сторона, частная компания, Лендел ответила: «Не знаю. Это наше правительство что-то «химичит».

Министр экологии и природных ресурсов Ставицкий пока не нашел времени встретится с корреспондентом Forbes.ua, но в одном из своих недавних интервью объяснил, в чем «химия» процесса. По его словам, межведомственная комиссия указала на то, что НАК «Надра Украины» не имеет необходимого опыта, финансовых внебюджетных ресурсов и специалистов в сфере поиска нетрадиционного газа. И именно поэтому члены комиссии рекомендовали привлечь компанию из частного сектора на основе тендера. А уже совместно с ней – создать проектные компании. Именно они и должны, по задумке Минэкологии и природных ресурсов, представлять украинскую сторону в СРП.

На тендере в апреле этого года победила малоизвестная структура «СПК-Геосервис», оставив позади ТНК-BP, «Оберон-Уголь» и «Природные ресурсы» Виктора Пинчука. Владимир Жмак, от имени своей компании предлагал войти в совместное предприятие с «Надра Украины» в соотношении 49,9% на 50,1%. Предложения компаний Пинчука было 49% на 51% в пользу государства, СПК-Геосервис же предложил 10% на 90%.

Компания, выдвинувшая это патриотичное предложение, создана в 2007 году тремя геологами – Сергеем Стовбой, Оксаной Хрящевской и Игорем Попадюком. Директор предприятия – Оксана Маноха. Уставный капитал – 53 000 грн. В 2011 году фирма получила 648 000 грн. чистой прибыли.

«Я не думаю, что таких сумм будет достаточно даже для выплаты зарплаты высококвалифицированным геологам, – сказал Жмак из ТНК-BP в интервью Forbes.ua. – Не буду сравнивать с предложением от ТНК-ВР, но возникают вопросы в отношении критериев, по которым эта Компания была выбрана. Мы не слышали ничего, кроме того, что компания учреждена тремя очень опытными геологами, и что ее офис находится где-то в районе проспекта Бажана в многоэтажном жилом доме. Другой информацией, кроме как почерпнутой из СМИ, мы не располагаем».

В Shell, однако, говорят о будущем партнере совсем иное. «Несмотря на то, что «СПК-Геосервис» – это компания очень молодая, ее сотрудники хорошо известны в украинских профессиональных кругах, имеют профильное образование, научные степени, богатый опыт в геологоразведке. И мы готовы с ними сотрудничать», – сказал Forbes.ua Грэхем Тайли, глава Shell в Украине.

И не только опытом сотрудников богат «СПК-Геосервис». По словам секретаря межведомственной комиссии Владимира Игнащенко, фирма должна полностью профинансировать функционирование совместных проектных компаний «Надра Юзовская», «Надра Олесская».

«Геосервис» уже вошел в уставный капитал двух упомянутых компаний, а также фирмы «Геосервис Чауда», которая совместно с НАК «Надра Украины» поучаствовала в создании компании «Надра Шельф».



Исходя из слов министра, инвесторы получат по СРП по Олесской и Юзовской площадям 50% добытого. Остальное получат частично государственные компании «Надра Юзовская» и «Надра Олесская». А через них свою долю возьмет «СПК-Геосервис». На вопрос о том, как будет распределена прибыль уже в проектных компаниях, их представители отвечать отказались.

Дележ шкуры неубитого медведя

Откуда у «Геосервиса» деньги на финансирование проектных компаний? «Вы пытаетесь делить шкуру неубитого медведя, – сказал Forbes.ua соучредитель компании Сергей Стовба. – Там добывать начнут в лучшем случае через пять с лишним лет. На все вопросы касающиеся денег, финансирования, проведенного конкурса, раздела продукции я отвечать не буду».

Поработав в государственных учреждениях, Стовба ушел в частный сектор три года назад. Нам удалось разыскать человека, который помнит его со студенческих времен. «Он закончил Киевский университет, работал в «Укргеофизике» какое-то время, а потом ушел в «Науканафтогаз», где больше платили, – вспоминает знакомый Стовбы на условиях анонимности. – Плохой геофизик, выдавал некачественный результат, одну скважину в море пробурил неправильно. Потом ушел в частный сектор, создал эту компанию. Кстати, СПК – сокращения первых букв фамилий Стовба, Попадюк, Хрящевская (если читать фамилию на английском – первая буква К, – ред.)».

Другой соучредитель «Геосервиса», Оксана Хрящевская, – по словам собеседника Forbes.ua, хороший, порядочный специалист со знанием английского, работавшая в «Науканафтогазе» вместе со Стовбой. Третий же учредитель, Игорь Попадюк, работал региональным геологом по Крыму, строил нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск на польском его участке.

В «Науконафтогазе» всех троих вспоминают тепло. «Я работал с основателями этой компании не один год, – говорит ученый секретарь ДП «Науканафтогаз» Владимир Гришаненко. – И это действительно одни из лучших профессионалов, которые есть на рынке».

О деятельности троих бывших коллег после ухода из госструктуры Гришаненко ничего не знает. Источник Forbes.ua, близкий к министерству экологии и природных ресурсов, утверждает, что изначально «Геосервис» создали, чтобы продавать украинскую геологическую информацию австрийской нефтяной компании OMV: «Собирали материалы по рынку – это была их основная работа. Были еще клиенты у них, к примеру, немецкая RWE».

Люди с опытом

Несмотря на заверения министерских чиновников о неопытности компании «Надра Украины» в такого рода проектах, главенствующие позиции в новосозданных СП заняли именно выходцы из НАК. Но общаться с журналистами они не настроены. В ответ на вопросы Forbes.ua директор фирмы «Надра Юзовская» прислал письмо, в котором сообщил, что информация об СРП и потенциале месторождений – конфиденциальна и держится в строжайшем секрете всеми участниками процесса.



Ответ от компании «Надра Юзовская». В большем разрешении изображение здесь

Зовут директора Сергей Головин, и он – первый заместитель главы правления компании «Надра Украины», работавший ранее руководителем ДП «Черноморнефтегазинвест» в структуре «Черноморнефтегаза». Кроме того, он входит в состав учредителей частной строительной компании «Геотехноком». В его обязанности теперь входит сотрудничество с Shell в рамках СРП.

Директором СПК «Геосервис» официально является Оксана Маноха, также работающая в «Черноморнефтегазе». Общаться с корреспондентом Forbes.ua она отказалась.

Согласно регистрационным документам, имеющимся в распоряжении редакции, сервисную компанию «Надра-Олеская», которая, как ожидается, войдет в СРП с Chevron, возглавил Максим Михайлович Шишлов, бывший главный бухгалтер и член наблюдательного совета «Надра Украины». Информация о его увольнении с должности в апреле этого года есть на сайте госпредприятия.

Человек с такими же именем, отчеством и фамилией является членом фракции Партии регионов Макевского городского совета и в разные годы был соучредителем ООО «Горловский завод строительных машин», ПАО «Макеевский комбинат коммунальных предприятий», ООО «Украинская компания инвестиционно-депозитарная», ООО «Финансовая компания ДФС», ООО «Украинский мед», ООО «Макеевский автовокзал» и других. Кроме того, в 2004 году он также входил в наблюдательный совет ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций».

После перехода Максима Шишлова на должность руководителя компании «Надра Олеская» место в наблюдательном совете «Надра Украины» занял Евгений Подолынный, его бизнес-партнер по компании ТОВ «Финансовый аналитик» из Донецка. В 2007 году Шишлов руководил учрежденной Подолынным компанией.

НАК «Надра Украина» сыграло ключевую роль в отчуждении земли в селе Новые Петровцы, где находится резиденция Виктора Януковича «Межигорье». Именно на здания, находящиеся в собственности этой компании, была обменена территория, где сейчас проживает Президент страны. У Шишлова прослеживается непрямая связь с компанией «Танталит», владеющей Межигорьем. 75% акций ПАО «Макеевский комбинат коммунальных предприятий», в соучредители которого некогда входил Шишлов, принадлежит финансовой компании «Кросс Капитал», которая в паре с «Танталитом» владеет инвестиционным фондом «Доминанта».

«Не будьте наивны, на этапе выигрыша тендера тех людей, которые формально значатся в учредителях компании СПК Геосервис, там уже не стало, – говорит наш источник, близкий к Минэкологии и природных ресурсов. – Компания такого уровня в принципе не может войти в такое партнерство с мировыми нефтяными гигантами». Но остались ли в СПК Геосервис ставшие уже знаменитыми геологи или нет – эта компания, скорее всего, просто ширма. Газ, если его удастся добыть на перспективных участках, достанется гораздо более серьезным людям с правильным, но необязательно геологическим опытом и с не менее правильными связями.

****

Даже в администрации Януковича понимают: «Геосервис» создан для откатов

Накануне "Экономическая правда" опубликовала материал, который касался одной из самых "жирных тем" последнего времени – разработке месторождений сланцевого газа и Черноморского шельфа мировыми гигантами Shell, Chevron и ExxonMobil.

В нем шла речь о неизвестных связанных фирмах "СПК-Геосервис" и "Геосервис Чауда", зарегистрированных на бывших сотрудников НИИ "Нафтогаза" в спальном районе Киева. Эти фирмы станут партнерами названных выше транснациональных корпораций.

Более того, они, вместе с национальной компанией "Надра Украины", станут участниками соглашений о разделе продукции, которые рождаются в муках уже не первый месяц.

Кто реально контролирует "газовые прокладки" – вопрос открытый. Предположений два – министр экологии Эдуард Ставицкий, представляющий интересы семьи президента Виктора Януковича, или один из газовых олигархов Дмитрий Фирташ.

Доказательств ни первого, ни второго предположений пока нет. На этот раз отсутствуют традиционные "проколы" в схеме, когда в такие структуры вводятся сватья-братья "великих людей".

Удалось достать лишь один забавный документ. А именно записку первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой на имя самого Януковича, в которой предлагается выкинуть "СПК-Геосервис" из схемы по сланцевому газу.

"Считаем, что ООО "СПК-Геосервис" искусственно введено к участию в упомянутых проектах с целью получения частными лицами значительных объемов средств от добычи сланцевого газа. Экономически более целесообразным могло быть привлечение упомянутого предприятия к выполнению отдельных видов работ по заказу ОАО НАК "Надра Украины", - писала Акимова.

"Просим поставить перед премьер-министром Украины вопрос об исключении ООО "СПК-Геосервис" из состава обществ, имеющих от имени государства участвовать в соглашении о разделе продукции Олесского и Юзовского участков недр", - добавила она.



Документ датирован 17 апреля 2012 года. "СПК-Геосервис" никто ниоткуда не исключил. Стало быть, к мнению главного экономиста Банковой не прислушались.

Во время сегодняшней пресс-конференции "Экономическая правда" поинтересовалась у Акимовой, что же смутило ее в положении неизвестной фирмы, и чем закончилась подача ее предложений президенту.

Чиновница ответила в духе "мы не знали, но поинтересовались, и узнали":

"Когда мы изучали этот вопрос, то появились естественные вопросы, какую роль каждый из участников будет выполнять. По одной из фирм не было сразу ясно, какое место уготовлено этому подразделению в общем соглашении.

В связи с этим было обращение с информационной запиской в рамках администрации, которое было переслано в Кабмин, потому что только Кабмин – исполнительная власть – отвечает за имплементацию этих соглашений.

Были проведены разъяснения о необходимости именно такого места данного конкретного предприятия".

Мы даже знаем, кто разъяснял.

К записке Акимовой была прикреплена резолюция самого Виктора Януковича. "Азарову Н.Я. Бойко Ю.А. Прошу изучить и доложить", - написал президент.



Это доказывает тот факт, что Янукович видел предложения Акимовой и осведомлен, что вместе с государством партнером Shell, Chevron и ExxonMobil станет фирма из спального района.

Очевидно, премьер-министр и министр энергетики не смели ослушаться указания главы государства и убедили Януковича в том, что "прокладка" буквально необходима, как сказала Акимова.

За годы правления нынешней власти схожих темных историй была прорва – и подготовка к Евро-2012, и "Ливелла", и "Хлебинвестбуд"… Цена им всем – миллиарды. У "СПК-Геосервис" есть хорошие шансы занять почетное место в этом ряду.

А события в администрации президента еще больше усиливают вопрос: не призвана ли "прокладка" просто легализировать "откат" за допуск транснациональных корпораций к месторождениям газа?

Сергей Щербина

Источник
: «Экономическая правда», 06.09.2012