Финансы
17.04.2013

Вексельберг занес Илье Пономареву полмиллиона евро

Вексельберг занес Илье Пономареву полмиллиона евро
  • Илья Пономарев. Фото news.tut.by, "Ъ", "Известия"
Депутат скрывал деньги "Сколково" от налогов. Против вице-президента фонда Бельтюкова возбуждено уголовное дело
Часто случается так, что даже самые радикальные борцы с системой финансируются этой самой системой. Это касается и депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Ильи Пономарева Который, как сообщают «Известия», каждые три месяца получал от фонда «Сколково» $150 тыс. В общей сложности с ноября 2010 года по декабрь 2011-го он получил $750 тыс., или 22 млн рублей. Однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях как за 2010-й, так и за 2011 годы.

В распоряжении газеты имеются договоры, заключенные между «Сколково» в лице вице-президента Алексея Бельтюкова и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Согласно документам, Пономарев обязуется до конца 2011 года выполнить работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». Работа была сдана в срок, за нее Пономарев получил 13 млн рублей. 

["Ъ", 20.04.2013, "Илье Пономареву не слоило платить на слово": Вчера Следственный комитет России (СКР) возбудил очередное дело о махинациях в "Сколково". На этот раз его фигурантом стал вице-президент фонда Алексей Бельтюков. По версии следствия, он незаконно заплатил $750 тыс. депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву за научную работу и лекции. Фигуранты расследования уверены в законности своих действий и политической подоплеке расследования. [...] 

При этом следствие считает, что лектору Илье Пономареву явно переплатили. Гонорар в размере $30 тыс. он, например, получил за выступление на санкт-петербургской конференции, посвященной электронному правительству, которая состоялась 1 сентября 2011 года. Его доклад на тему "Защита интеллектуальной собственности" длился всего 17 минут. А депутатское выступление в рамках круглого стола в Общественной палате 30 сентября 2011 года, которое также приводится в отчетах в качестве примера выполнения контракта, по версии следствия, "продолжалось вообще 12 минут". Помимо этого, отмечают в СКР, "не подтверждается информация о якобы прочитанной Ильей Пономаревым лекции в Томском университете" — по информации следствия, 27 октября 2011 года, когда она "состоялась", согласно контракту, депутат вообще не был в этом вузе. При этом "Сколково" полностью оплатило контракт — как отмечают в комитете, последний платеж датирован 15 февраля 2012 года, по которому на счет "эсера" было перечислено 9 млн руб.]   

Алексей Бельтюков, вице-президент фонда "Сколково"    

В 2011 году Пономарев, согласно еще одному договору между депутатом и инноградом, провел курс лекций. Стоимость работ составила $300 тыс. В оплату указанного договора «Сколково» 15 февраля 2012 года, за две недели до выборов президента, перевел на счет Пономарева 9 млн рублей.

Однако, судя по всему, выплаты от «Сколково» не в полной мере отражены в декларациях депутата. Так, за 2010 год доход Ильи Пономарева составил 1,9 млн рублей, в 2011 году — 9,828 млн рублей, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.

Исходя из простой арифметики, зарплата депутата составляет в год примерно 2–2,5 млн рублей, соответственно, за два года плюс к зарплате Пономарев получал 7 млн рублей. Если предположить, что эти 7 млн в 2011 и 2012 годах и являются выплатами от фонда, то остается неизвестным, где еще 8 млн рублей.

Вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев сообщил «Известиям», что в иннограде довольны деятельностью Ильи Пономарева.

— Он не с улицы пришел, в канаве не валялся. Он пришел к нам, будучи депутатом ГД и официальным лицом, — пояснил Алексеев. — Он не обогатился за счет фонда, но я не бухгалтер, поэтому не знаю, что он получил. Качество его работы было высокое, он компетентный человек в инновациях. Наверное, за какую-то работу, возможно, ему что-то там выплачивали, но я не знаю что. Я к этому не имел отношения

При этом вице-президент иннограда назвал выплаченную сумму в размере 22 млн рублей смешным фактом.

Ранее Владимир Жириновский обратился в комиссию по доходам с просьбой проверить факт получения Пономаревым 7 млн рублей от фонда «Сколково», либерал-демократ обвинил «эсера» в получении финансов из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской, каковой он счел сотрудничество депутата с инноградом.

Следом за лидером ЛДПР единоросс Борис Резник заявил, что комиссия также намерена выяснить, имеет ли он отношение к коррупционным скандалам в «Сколково».

— Каждый депутат должен любой доход свой отражать в декларациях, это естественно. У Пономарева указан доход от «Сколково», он получил 7 млн, если там сумма больше, то надо у него спрашивать, почему он незадекларировал доход свой, — заявил «Известиям» Резник.

Свое исследование для «Сколково» Илья Пономарев готовил, еще не имея высшего образования. Российский государственный социальный университет парламентарий окончил в 2011 году.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что подобная связь Пономарева со «Сколково» — это своего рода продолжение истории противостояния Кремля и правительства.

— «Сколково» — это детище премьера Дмитрия Медведева. Президент иннограда Виктор Вексельберг — человек Медведева. Это не говорит о том, что поддержка оппозиции через разные источники финансирования задумана самим главой правительства. Скорее всего, это игра его команды. Команда правительства против команды Кремля, интерес у всех один, подходы разные, — говорит Абзалов.

При этом эксперт подчеркнул: Илья Пономарев своими действиями пятнает свою репутацию тем, что при любом случае он кричал «сдай мандат», если какого-то коллегу поймали на недостоверных сведениях о доходах, а сам, в свою очередь, не против брать деньги у «Сколково».

— Этот выборочный подход к коррупционный модели негативно отразится на cамом Пономареве, — говорит Дмитрий Абзалов.

Комиссия Госдумы по доходам заинтересовалась Пономаревым еще в начале марта, после того как он опубликовал информацию о плагиате в диссертации Жириновского. Затем «эсер» объявил, что в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых «приостанавливает» и свою партийную деятельность. Это вызвало гнев руководства, которое решило исключить его из партии. Председатель партии Николай Левичев сказал, что, как «честному человеку», Пономареву стоит покинуть Думу. Лишением мандата ему пригрозил и Жириновский.
 
****

Какие доходы отмыл Илья Пономарев?

К нам в руки попали документы о некоторых доходах известного «борца за правду» Ильи Пономарева. «Попали» — конечно, сильно сказано: данные сведения не являются тайной, о них уже вовсю пишут в СМИ. Налог с этих доходов уплачен и сами они задекларированы — как минимум, частично, если верить «Известиям». Смущает сумма в $450 000 и «работа», за которую эти деньги получены. 

Также смущает источник — фонд «Сколково», который совсем недавно обыскивали. Но главное, конечно, «научная» работа, за которую выплачена сумма, сравнимая по величине с Нобелевской премией. Выплачена человеку, у которого в тот момент даже не было законченного высшего образования. 

На что все это похоже? На «отмывание»! Кто-то заплатил Пономареву за что-то — кто и за что, еще предстоит выяснить. Деньги «отмыты» простейшим способом: «научная работа», «консалтинговые услуги» и прочая торговля воздухом — обычные формулировки в подобных случаях. Подчеркиваю: я сейчас не берусь гадать, какие реально услуги и кем оплачены Пономареву в таком гигантском размере. Но это, скорее всего, не имеет отношения к науке. 

Добавлю, что когда Пономарев неожиданно для многих вдруг стал «системным» политиком в 2007 году, его благосостояние вдруг резко возросло. Поговаривали (я не настаиваю на точности этих сведений), что известный политический «решатель вопросов» Станислав Белковский привел Пономарева в Справедливую Россию, которая тогда нуждалась в популярных публичных персонах «левого» толка. И СР банально «купила» Пономарева, как футбольные клубы «покупают» игроков. 

Если это верно, то Пономареву не впервой получать «теневые» доходы. Интересно, через что он тогда «отмыл» деньги? Впрочем, предоставим отвечать на этот вопрос компетентным органам. Я же со своей стороны добавлю к материалу «Известий» несколько документальных подтверждений. 

1. Первый лист отчета. Видно, что речь идет о НИР — научно-исследовательской работе. 

Compromat.Ru


2. Фрагмент Договора на 1-й этап работ. Стоимость одного этапа — $150 000  

Compromat.Ru


3. Фрагмент Дополнительного соглашения. Внизу общая сумма в $450 000 

Compromat.Ru


Илья Пономарев — о деле "Сколково": "Я читал лекции в закрытых клубах, мне заплатили в 10 раз меньше рыночной цены!"

Илья Пономарев
 
[…] «МК» позвонил депутату Илье Пономареву. […] 

— Как называлась выполненная по договору со «Сколково» научная работа, сколько человек с ней ознакомились и где ее можно прочитать? 

— Было направление работы, оно называлось примерно так: «Коммерциализация и международная система инноваций». На выполнение этой работы в сентябре 2010 года был заключен договор на 750 тысяч долларов и он реализовывался до ноября 2011 года, когда был подписан последний акт. В рамках этого направления было 4 этапа, то есть 4 типа деятельности. На каждом этапе были предусмотрены и публичные выступления, и сбор информации, и аналитическая работа. Если вас интересует опубликованный доклад, то это «Ярославский план 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов и 20 предостережений. Дорожная карта строительства инновационной экономики», вы его в сети легко найдете. (Мы действительно нашли. У работы 6 авторов и около полусотни соавторов и ссылки на 232 источника. Оценить объем текста по сайту сложно, но речь о сотнях страниц — авт.). Я там привлекал большое количество экспертов, нескольких нобелевских лауреатов. Не все дали согласие опубликовать свои фамилии в числе авторов, остальных вы найдете на титульной странице. 

— Перечислите, пожалуйста, остальные этапы. 

— Просветительская деятельность и получение обратной связи, чтобы понимать эффективность реализуемого нами проекта. Я ездил по России и другим странам мира, рассказывал, что происходит в России с точки зрения построения инновационной экосистемы, рассказывал про опыт, который у нас накопился. Я имел полный объем информации по этому поводу потому что в Госдуме был руководителем программы технопарков. И собирал точки зрения аудитории на свою информацию. Нас интересовало в первую очередь, как разные аудитории могут себя реализовать в рамках этой российской программы? Что мы должны сделать, чтобы дать им больше возможностей? 

— А что это за аудитории? В отчетности указано всего 10 лекций... 

— Были и студенческие аудитории, и преподавательские, аудитории венчурных финансистов, и те, кто уже сейчас начали создавать инновационные предприятия в России. Была работа в закрытых клубах. Американские финансисты, например, не хотели, чтобы об их участии в семинарах было известно широкой публике, поэтому очень много мероприятий носило закрытый характер, и чтобы потом не мучиться с проверяющими органами мы вставляли в отчетность только массовые открытые лекции. В отчетности мы указали 10, в реальности — намного больше. И по итогам каждой собирали ответную реакцию. […] 

— Распечатки этих лекций существуют? 

— Не было какого-то единого конспекта, который я как попка должен оттарабанить. Это бы не стоило таких денег. Денег стоит собрать нужных людей, которые являются целевой аудиторией с точки зрения проекта «Сколково», а потом систематизировать обратную связь и сдать доклад руководству фонда. Я исходил из специфики и интересов аудитории. В этом смысле к каждой аудитории приходилось готовиться индивидуально и каждая лекция была уникальна. 

— Вы сказали только о трех направлениях: доклад, лекции, интерактивный ответ. А четвертое? 

— В силу исторических причин я имел очень хорошие личные отношения с руководством Массчусетского технологического института и убеждал их прийти в Россию. До этого они ни в одной стране мира не открывал университетов, только к себе ввозил мозги. Но мне удалось договориться и впервые в истории он вывез свои мозги в другую страну и этой страной оказалась Россия. Для этого я их привозил сюда, организовывал встречи с нашими учеными, давал аналитику того, что в России происходит. Долгая была челночная дипломатия. 

— Как относитесь к обвинениям в свой адрес? 

— Если сравнить деньги, которые заплачены по этому контракту с суммой, которую взяли бы в McKinsey & Company на разработку аналогичных бумаг и какая-нибудь пиар-компания на публичные мероприятия, то я думаю, что сделал эту работу раз в 10 ниже рыночной цены. 

— Илья, эти 750 тысяч стоил весь проект или это ваш личный гонорар? 

— Я получил эту сумму за вычетом налогов, а потом тратил на переезды, проживание и оплату экспертов, когда это требовалось. 

[…] Эксперты «МК» согласны с СКР в том, что Пономареву переплатили. Так, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сообщил «МК», что $30 тысяч за одну лекцию длиной в 1,5 часа берут преподаватели бизнес-школы Гарварда. В России за один мастер-класс продолжительностью также полтора часа профессорам платят по 15—30 тысяч рублей. 

Научно-исследовательская работа же может стоить $450 тысяч, утверждает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «Так, например, НИУ ВШЭ составлял стратегию социально-экономического развития Самарской области на среднесрочную перспективу, которая стоила порядка 20 млн рублей ($600 тысяч. — «МК»)», — прокомментировал «МК» Смирнов. Однако в ВШЭ сосредоточены ведущие российские эксперты и научные сотрудники, знания же Ильи Пономарева вряд ли стоят таких денег, заключил аналитик. […]


Михаил Зубов
Инна Григорьева
Сергей Егоров 

ИсточникМосковский комссомолец", 20.04.2013