Финансы
27.06.2013

Посадка за "ГЛОНАСС"

Посадка за "ГЛОНАСС"
  • Владимир Евтушенков. Фото Ъ»

Грушелевский и Евтушенков решают, кто из них должен отправиться в тюрьму за космические хищения
Объяснения внезапных обысков, прошедших на квартирах топ-менеджеров и в офисе компании Space Team, специалисты которой участвуют в частности в федеральной целевой программе ГЛОНАСС, отличаются диаметрально противоположно. По официальной версии руководитель компании, а в прошлом создатель фирмы «М2М Телематика», Игорь Грушелевский обвиняется в нецелевом использовании «Телематикой» средств, выделенных на федеральную программу. По мнению специалистов Space Team, за полицейским рейдом стоит руководство АФК «Система», которое пытается «отжать» у миноритариев акции «М2М», а также убрать с рынка конкурента. Одним из фигурантов обысков стал даже член президентского совета по модернизации.

Как стало известно "Ъ", получило продолжение громкое уголовное дело о хищении 387,5 млн руб., выделенных из бюджета на реализацию различных государственных целевых программ, в том числе ГЛОНАСС, совершенное в 2012 году через дочернюю структуру АФК "Система" — компанию "М2М Телематика". Вчера были проведены обыски в квартирах члена совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию Александра Гурко, а также целого ряда экс-руководителей М2М и в офисе конкурента этой компании — фирмы Space Team.

В рамках уголовного дела о мошенническом хищении бюджетных 387,5 млн руб. сотрудники МВД с санкции Замоскворецкого райсуда провели обыск в квартире Александра Гурко, совмещающего работу в совете при президенте с должностью президента федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности (НП ГЛОНАСС). Господин Гурко комментировать факт обыска в своей квартире отказался. В свою очередь, источник в компании пояснил, что мероприятие было связано с прежней работой Александра Гурко в компании М2М. В разные годы господин Гурко занимал в М2М пост гендиректора, а также входил в состав совета директоров. Кроме того, в М2М ему принадлежит 17,15% долей.

Полиция также провела обыски в квартирах бывших гендиректора М2М Игоря Грушелевского, исполнительного директора фирмы Алексея Смятских и главного бухгалтера Татьяны Никулиной. "Семь человек пришли в восемь утра, перерыли всю квартиру, а в результате изъяли только кухонный блокнот для записей и флешку с надписью "М2М", которую якобы нашли в моем портфеле",— рассказал Игорь Грушелевский. Он утверждает, что ранее никогда не видел эту флешку, и считает, что ее ему подкинули.

— В рамках ранее возбужденного уголовного дела сотрудниками московской полиции проводится ряд следственных действий, — заявили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве, — в том числе обыски в организациях и по месту жительства граждан, фигурирующих в материалах расследования. 

Полиция и спецназ вчера побывали и в офисе компании Space Team в 1-м Волоколамском проезде. Эта фирма является одним из главных конкурентов М2М на рынке коммерциализации ГЛОНАСС. Полицейские изъяли жесткие диски серверов, переносные компьютеры и планшетники, а также финансовую и техническую документацию. В Space Team прокомментировать полицейскую операцию отказались. Воздержался от комментариев и исполнительный директор фирмы Алексей Смятских.

По словам же Игоря Грушелевского, причина обысков в Space Team, а также у экс-руководителей М2М связана не с хищением бюджетных средств, а с корпоративным конфликтом в М2М. Он утверждает, что после того, как контрольный пакет в компании был приобретен контролируемой Владимиру Евтушенкову АФК "Система", которая сменила руководство фирмы, большинство сотрудников, несогласных с этим решением, перешли на работу в Space Team. "Цель обыска понятна: парализовать деятельность фирмы, запугать людей и, оставив их без работы, принудить к возращению",— рассказал господин Грушелевский. Обыски у себя и у Александра Гурко он связал с неурегулированными перед ними финансовыми обязательствами АФК "Система". Игорь Грушелевский полагает, что таким образом их понуждают бесплатно отказаться от своих долей в М2М. При этом господин Грушелевский не исключил дальнейшей эскалации конфликта и даже своего ареста. "Но я не буду молчать даже в камере СИЗО, им меня не запугать",— сказал Игорь Грушелевский.

Гурко и Грушелевский основали компанию «М2М Телематика» в 2005 году. В 2010-м они продали контрольный пакет «Системе», заключив опционное соглашение о выкупе оставшихся у Гурко (17,15%) и Грушелевского (6,86%) долей по рыночной цене. В 2012 году пришел срок реализации опциона, но «Система» отказалась выкупать доли миноритариев, заявив, что не соблюдены условия исполнения опциона. 

В марте этого года, когда «Система» инициировала смену руководства компании — с поста гендиректора был снят Игорь Грушелевский, а его преемник Сергей Иванов вскоре написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса «М2М», он сообщил о пропаже ноутбуков, документов и информации с сервера. По заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы. Фигурантом этого дела сразу же стал Игорь Грушелевский, уже тогда заявивший, что «Система» пытается давить на миноритариев «М2М», организовывая уголовные дела. Именно в офисе «М2М» полицейские смогли найти материал для еще одного дела — уже о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС.

В свою очередь, в АФК "Система" утверждения господина Грушелевского о своем влиянии на действия полиции называют абсурдными. В компании напоминают, что он был уволен решением совета директоров М2М "в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием компании, увеличением кредиторской задолженности и неоднократными нарушениями требований корпоративного законодательства о предоставлении информации о деятельности компании акционерам, что и стало основной причиной создания условий для хищения бюджетных средств через дочернюю структуру АФК".