Версия для печати
Финансы
19.01.2015

Малис засудит Ноготкова и в Париже, и в Лондоне

Малис засудит Ноготкова и в Париже, и в Лондоне
  • Президент компании «Связной» Максим Ноготков. Фото РБК
Группе "Свяной" аукнулся арест Евтушенкова
Несмотря на то, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова переуступила долг Максима Ноготкова и компании "Связной" группе Solvers Олега Малиса, сам Ноготков изо всех сил стремиться оттянуть окончательную потерю контроля над управляющей бизнесом группы компанией Trellas Enterprises Ltd. После безрезультатных переговоров новому владельцу не оставалось ничего иного, как подать иски к Ноготкову в суды Лондона и Кипра.

Как сообщает агентство РБК Малис жалуется, что Ноготков блокирует передачу контрольного пакета акций Trellas. По версии источников агентства, Ноготкова не устроило то, что Малис захотел сменить команду менеджеров в розничной сети «Связной». В этом вопросе основателя сети поддержал крупный кредитор «Связного» — Сбербанк, утверждает собеседник «Ведомостей». У Сбербанка в залоге контрольный пакет центральной компании группы «Связной» — «Связной логистика», но бренд «Связного» в руках Trellas, объясняет он. Через Trellas Ноготков владел своими активами, самые крупные из которых – это ГК «Связной», Связной банк, Enter и Pandora. Получить комментарии в Сбербанке вчера вечером не удалось.

Группа Solvers Малиса объявила, что получила контроль над «Связным», в декабре 2014 г. — после того, как «Онэксим» Михаила Прохорова переуступил ей права требования по кредиту на $120 млн, под который был заложен контрольный пакет Trellas и по которому Ноготков допустил дефолт. Месяцем ранее «Онэксим» с другим кредитором «Связного» — НПФ «Благосостояние» — сообщили, что договорились на паритетных основаниях приобрести у Ноготкова 90% группы «Связной» (объединяет сеть салонов связи и онлайн-ритейлера Enter). Предполагалось, что оставшиеся «10-15%» группы «Связной», а также другие активы Trellas — «Связной банк» и ювелирная сеть «Пандора» — останутся у Ноготкова. Но сделка не состоялась из-за того, объяснял «Онэксим», что Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие документы.

В итоге «Онэксим» продал права требования по кредиту компании Малиса. Сразу после этого имущество Trellas было заморожено — кипрский суд удовлетворил иск кредиторов к «Связному» и наложил обеспечительные меры, говорил Малис и подтверждал Ноготков, уточняя, что иск подавал еще «Онэксим». «Максим дал передаточное распоряжение об отчуждении акций в пользу нового кредитора, но потом сразу же его отменил», — приводит РБК слова человека, близкого к кредиторам Ноготкова. «Формально акции Trellas уже не Ноготкова, но еще и не Малиса, Ноготков пытается выиграть время», -?? считает он.

Письмо об отказе от перевода акций Ноготков отправил регистратору почти сразу же после того, как подтвердил перевод, знает человек, близкий к участникам сделки. Но поскольку смена собственности акций происходит на основании дефолта по кредиту, отозвать подпись нельзя — так написано в кредитном соглашении, утверждает он. Подачу иска не только на Кипре, где зарегистрирована Trellas, но и в Лондоне он объясняет тем, что личное поручительство Ноготкова было оформлено с арбитражной оговоркой, предусматривающей подсудность лондонскому суду. Цель истца в обоих случаях — доказать подлинность передаточного распоряжения.

Еще до «Онэксима» Ноготков надеялся договориться о продаже розничного бизнеса сотовому оператору МТС. Та даже подавала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разрешить покупку группы «Связной» и в октябре 2014 г. получила разрешение. Совершив эту сделку, Ноготков рассчитывал расплатиться по кредиту с «Онэксимом», объяснял «Ведомостям» сам предприниматель (по сведениям источников, МТС оценивала приобретаемые активы примерно в 30 млрд руб. с долгами). Сделка прошла все корпоративные процедуры в МТС и АФК «Система» (контролирует МТС), рассказывал Ноготков, но застопорилась на финальной стадии — получении одобрения от основного акционера АФК Владимира Евтушенкова, который в конце сентября оказался на три месяца заключен под домашний арест по делу «Башнефти». Ожидая согласования от МТС, Trellas пропустила дату погашения бридж-кредита «Онэксима».

По словам человека, близкого к МТС, Евтушенков предоставил менеджменту оператора самостоятельно принимать решение о сделке, так что его домашний арест не повлиял на ее судьбу. Сделка откладывалась из-за того, что не было понятно, будет ли она экономически оправданна в нынешней ситуации, утверждает собеседник. Но она не отменена — переговоры с Ноготковым не прекращаются, уточняет он.

По словам источника, близкого к ОНЭКСИМу, получение контроля над Trellas Малису ничего не даст, так как у всех принадлежащих ей компаний тоже есть свои кредиторы: «Малису придется и с ними тоже договариваться». Кроме того, Малису, рассчитывающему получить Связной банк, нужно согласие Федеральной антимонопольной службы и Банка России.
Материалы по теме