Финансы
07.12.2015

Доступ к телу Путина в тандеме Андросов-Греф

Доступ к телу Путина в тандеме Андросов-Греф

  • Герман Греф. Фото Getty Images, РИАН, ТАСС
Консильери Германа Оскаровича невозбранно выводит деньги "Сбера"
В последнее время обвалившийся рынок коммерческой недвижимости в Москве замер. Построенные объекты не продаются и не сдаются в аренду, вложенные инвестиции в проектирование и строительство приносят одни расходы. Вот и компания ABDevelopment Александра Бланина, построившая блистающий бриллиантами окон в золоте бизнес-центр класса А — ARCUS 3 на Ленинградском проспекте до недавнего времени подсчитывала убытки. Площади в ARCUSе, а это 43000 м2, до недавнего времени сдавались по $1000 за м2 в год. Теперь коррекция курса и кризис снизила потенциальную аренду до $500, однако желающих снять помещение можно все так же пересчитать на пальцах одной руки.

Сейчас арендаторов всего 4 (четыре). Это "старики": российское представительство BASF и Руспетро. Недавно к ним присоединились новые "постояльцы". Одно из подразделений "Лаборатории Касперского" сняло 2500 м2, а "Сбербанк-Капитал" Ашота Хачатурянца вообще переехал на новое место, забрав правда всего 1000 м2. Только вот не известно, за какую цену. Она является коммерческой тайной, видимо именно потому, что хозяин у ARCUSа и Сбербанк-Капитала один — Герман Греф. Хотя сказать "хозяин" — это обидеть все российское государство, ведь "Сбербанк-Капитал" это 100% дочка принадлежащего государству ОАО "Сбербанк России", который ему не формально принадлежит.

Компания, построившая бизнес-центр и владеющая им — ABDevelopment тоже часть "хозяйства Грефа", только не официального. Эта компания принадлежит люксембургскому фонду AlteraCapital, созданному в 2011 году ближайшим к Герману Оскаровичу человеком — Кириллом Андросовым. Это их «семейный» бизнес, в котором Андросов фронтует Грефа. Их партнерство во всех отношениях сложилась достаточно давно. Началось в 1996 году, с совместной работы в Питерской мэрии при Собчаке. Там Андросов стал тенью Грефа, собирая для него сетью КУГИ краеугольные камни экономики, которые составляли гордость Советского Союза. За Грефом Андросов перешел в Министерство экономического развития, где курировал инвестиционную политику. Попутно он выполнял роль consiglieri Грефа, формируя для его политической надстройки экономический базис. Так сказать "капитализировал" фигуру шефа.

anr
Кирилл Андросов

arcu
Бизнес-центр ARCUS Г. Грефа и К. Андросова, возведенный на государственные деньги

По поручению Грефа Кирилл Андросов за "долю малую" поучаствовал значительной части инфраструктурных проектов МЭРТ, в том числе строительстве ЗСД, "Орловского тоннеля" и морского порта Усть-Луга в Санкт-Петербурге, создании ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" по торговле нефтепродуктами, объединении "Совкомфлота" и "Новороссийского морского пароходства", появлению компании AirUnion. Через руки Андросова прошло лоббирование передачи акций аэропорта "Пулково" мэрии Питера. Отдельно следует вспомнить работу с Кировским заводом и вывод более 400 объектов культурного наследия из федерального списка. Дембельским аккордом в МЭРТ для Кирилла Андросова стал вывод $1 млрд государственных денег по тогдашнему курсу с помощью структур АФК "Система" Владимира Евтушенкова в 2008 году, начатый еще при Грефе.

Партнеры почти не расставались вплоть до увольнения Грефа из правительства. Только когда он стал главой Сбербанка в октябре 2007 года, их пути номинально разошлись. Сначала уже на должности заместителя начальника аппарата в "правительстве 2008" Андросов обеспечивал другу постоянный "доступ к телу" нового премьера Владимира Путина. Затем, после обнародования деталей скандала с незаконной передачей $1 млрд государственных денег в "Ситроникс", ушел "в бизнес", где и создал в 2011 году фонд Altera. Злые языки говорят, что он сделал это исключительно на деньги, накопленные за годы безупречной службы народу. А на 1 декабря 2012 года капитал фонда составлял $525 млн. На самом деле фонд аккумулировал зарубежные средства, заработанные командой.

Вместе с Андросовым участниками фонда стали другие старые и не очень знакомые председателя Сбербанка: бывший вице-президент ТНК-BP Евгений Астахов, экс-советник министра экономики Вячеслав Пивоваров, бывший управляющий директор (по России) швейцарской UBS AG Филипп Киндт и Алексей Бланин. Астахов вместе с Андросовым стали управлять прямыми инвестициями через фонд AlteraInvestmentFund SICAV-SIF (сейчас порядка $600 млн), Пивоваров— реинвестировать в РФ через хедж-фонд AlteraAbsoluteRussia, Филипп Киндт — обеспечивать легальность присутствия в Люксембурге и нужные евросвязи, а Бланин — руководить ABDevelopment, которой и принадлежит элитный бизнес-центр ARCUS 3. Говоря проще, все указанные люди и структуры работают "кошельком" председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа.

В последнее время коллективный разум этой стаи волков от бизнеса дает сбои. Чего только стоит вложение AlteraCapital от $210 до $260 млн (по оценке Михаила Пака из "Атона) в 7,5% "Русских машин" Олега Дерипаски или попытка приватизировать часть "Мосфильма" за $500 млн? Вопрос риторический, зато убытки реальные. Та же самая ситуация складывается с девелоперскими проектами фонда. "Раздувание щек" на международном уровне дорого стоит. К проектированию бизнес-центров высшего класса привлекаются ведущие мировые архитекторы и фирмы, а это очень-очень большие деньги. Тот же JohnMcAslan&Partners, проектировавший для "Хоруса", бывшей фирмы Бланина, элитный жилой комплекс "Одиннадцать Станиславского" в Москве дорогого стоит. BuschowHenley проектировал офисный комплекс "Луч", первая фаза строительства которого уже завершена.

Двух "старых" арендаторов безлюдного ARCUSа хватило, чтобы в марте 2015 года элитный бизнес-центр занял "почетное" третье место в антирейтинге самых пустых бизнес-центров Москвы. По данным газеты "Квартирный ряд" в нем пустовало 84% офисных площадей. Переезд в ARCUS "Сбербанк-Капитала" спас ситуацию за счет государственных средств. Пусть всего аренда за 1000 м2, но они кладут в кошелек Грефа не менее $1 млн долларов в год. Кто-то скажет, что это совсем немного на фоне скандалов последних лет. Но не для Германа Грефа. Он точно знает, что тысяча таких офисов — миллиард. Это почти сакральное знание. Дело в том, что все деньги Германа Оскаровича собраны из "доли малой". Он никогда не брал все и сразу. Знающие люди рассказывают на правах байки, что когда Александр Беляев пришел на "Шереметьево", председателем совета директоров там был Греф. Прошел месяц, шла перестройка работы аэропорта, кадровые перестановки и оперативные решения не давали Беляеву встретиться с Грефом. Тот пришел лично и сообщил, что "по правилам" ему надо "отстегивать" $10000 в месяц... Беляев послал нежданного гостя и был через некоторое время снят с должности...

Похоже, меркантильный Греф придумал новую схему в выводе государственных денег напрямую или через должников "Сбербанка". Как это делается в первом случае — понятно. Госструктура арендует помещение в бизнес-центрах, подконтрольных AlteraCapital по завышенным ценам. Затем они выводятся из страны. Во втором дело немного сложнее. Известно, что руководитель "Сбербанк-Капитала" Ашот Хачатурянц личный аудитор и рейдер Грефа. Его связи в Генпрокуратуре, ДЭБ МВД и ФСБ, наработанные за время "распила" ФГУП "Госграница" отлично сохранились, несмотря на уход генерала армии Проничева в отставку по возрасту. Они вполне помогают не только получить доступ к реальной информации, но и "закошмарить" любой бизнес, имеющий долги перед Сбербанком. Наверное, самый яркий пример — ситуация с банкротством "Трансаэро". За счет некой "реструктуризации" долгов, "Сбербанк-Капитал" рассаживает должников Сбербанка по офисам, подконтрольным AlteraCapital и тоже собирает с них завышенную плату. Прибыль идет в карманы Грефа и Андросова, а государству остается долговые обязательства.

Олег Ясин