Финансы
16.12.2015

Евтушенкову предписали отвязаться от Малисов

Евтушенкову предписали отвязаться от Малисов
  • Олег Малис. Фото "Ъ"
Суд защитил «Связной» от претензий «Системы»

Торговой сети "Связной" удалось одержать очередную победу над олигархом Владимиром Евтушенковым, обвиняющим покупателей сети в нарушении монопольного законодательства и сговоре с целью вытеснить с рынка МТС, в свою очередь принадлежащий АФК "Система". Как известно, сам Евтушенков тоже пытался купить торговую сеть, но по стечению обстоятельств в самый ответственный момент оказался под домашним арестом по делу «Башнефти». После этого он несколько раз апеллировал к Федеральной антимонопольной службе, в основном безрезультатно.

 

Как сообщает РБК, Арбитражный суд Москвы поддержал ФАС в споре с компанией МТС из-за одобрения покупки «Связного» бизнесменом Олегом Малисом. Оператор подавал иски летом. 14 декабря после длительного заседания суд отклонил их.

Арбитражный суд Москвы 14 декабря отклонил иски ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ЗАО «Русская телефонная компания» (РТК; управляет розничной сетью оператора) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в которых компании требовали признать недействительными одобрения ходатайств от North Financial Overseas (NFOC) Олега Малиса о покупке контрольного пакета кипрской Trellas Enterprises (головная структура группы «Связной»), сообщил ??«Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом процесса.

В группе Solvers подтвердили, что иск отклонен. Представитель МТС отказался комментировать итоги судебного заседания. На сайте Московского арбитражного суда текст решения пока не опубликован.

Олег Малис, владелец группы Solvers, акционер группы «Связной», сообщил, что «в процессе рассмотрения ходатайства ФАС глубоко исследовала последствия для рынка и пришла к выводу, что ни в каком аспекте данная сделка не нарушает антимонопольное законодательство» России. Именно это подтверждает и сегодняшнее решение суда, сказал Малис. «Мы призываем коллег из компании МТС принять это решение и сосредоточиться на оказании качественных услуг связи населению согласно лицензионно разрешительной документации», — заявил Малис.

МТС и РТК в июне 2015 года? подали два иска к ФАС. Истцы требовали признать недействительным решение антимонопольного ведомства от 21 апреля, одобрившее заявку компании NFOC Олега Малиса на приобретение 51% Trellas Entgerprises Ltd, управляющей структуры группы «Связной». В результате этой сделки Малис получил контроль над «Связным».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников летом говорил, что с переходом «Связного» под контроль Малиса на рынке образовалась «новая группа лиц, объединяющая крупных ретейлеров — «Связной» и «Евросеть» (Олег Малис — брат президента «Евросети» Александра Малиса, а сам ретейлер ?«Евросеть» принадлежит конкурентам МТС — «ВымпелКому» и «МегаФону»), а решение ФАС может ограничить конкуренцию на рынке продаж сим-карт, телефонов и оборудования. В МТС заявляли, что после перехода «Связного» новым владельцам продажи сим-карт оператора в этой сети упали в пять раз.

Летом по инициативе оператора прекратилось сотрудничество МТС и «Связного». В конце лета ретейлер перестал принимать платежи абонентов МТС, а с конца августа в салонах «Связного» прекратились продажи контрактов оператора. До апреля 2015 года объем продаж сим-карт МТС в «Связном» превышал 7 млн (70% годовых продаж контрактов сети), уточняет «Интерфакс».

В июле суд объединил иски МТС и РТК в одно производство и несколько раз переносил заседание. В ходе разбирательства суд привлекал к делу компании ГК «Связной», «Связной Страхование», «Связной Логистика», «Связной Загрузка» и Trellas Enterprises Ltd, а также основателя группы Максима Ноготкова, уточняет «Интерфакс».