Финансы
23.03.2016

Мальчевский, Юров и другие клиенты Исаева

Мальчевский, Юров и другие клиенты Исаева
  • «Русский Forbes»

     

    Гендиректор АСВ Юрий Исаев. Фото "Ъ"

Топ-10 проворовавшихся банкиров

Эльвира Набиуллина стала председателем Банка России в июне 2013 года, с тех пор более 200 банков остались без лицензий, а 27 подпали под санацию. На спасение банков в этот период АСВ потратило более 865 млрд рублей, страховые выплаты вкладчикам составили еще 379 млрд рублей. По оценке АСВ, убытки кредиторов лопнувших банков составят не менее 800 млрд рублей. Forbes составил рейтинг банков, на спасение которых и выплаты вкладчикам государство потратило максимальные суммы.

 

  23 03 bankiry 03

 

Анджей Мальчевский — Мособлбанк

 

Состояние: санация с 21 мая 2014 года, санатор — СМП Банк братьев Ротенбергов
Статус: арестован
Местонахождение: Москва

По оценке аудитора «Делойт и Туш СНГ», к началу санации Мособлбанка 85% его корпоративного кредитного портфеля (а это основная часть активов банка) приходилось на «технические кредиты, выданные на невозвратной основе». По версии следствия, 76 млрд рублей похитили у Мособлбанка собственники и менеджмент. Арестованы Анджей Мальчевский и бывший зампред правления банка Юлия Зедина, в федеральный розыск как соучастник объявлен сын Анджея Мальчевского Александр, экс-глава банковского холдинга РФК, объединявшего финансовые активы Мальчевских.

Деталь: совет директоров Мособлбанка возглавлял бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в состав совета входили отставные генералы силовых ведомств.

 

  23 03 bankiry 04

 

Илья Юров — Траст

 

Состояние: санация с 22 декабря 2014 года, санатор — банк «ФК Открытие» Вадима Беляева
Статус: владельцы обвиняются в хищении средств в особо крупном размере, заочно арестованы по ходатайству следствия
Местонахождение: неизвестно, предположительно Лондон, Великобритания

Банк России констатировал, что «Траст» отличался существенной недостоверностью отчетности. По оценке АСВ, дыра в капитале составила 114 млрд рублей, а акционеры банка не захотели спасти ситуацию.  

Деталь: «Траст» создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году.

 

  23 03 bankiry 05

 

Николай Цветков — Уралсиб

 

Состояние: санация с 4 ноября 2015 года, санатор — Владимир Коган

Статус: обвинений не предъявлено

Питерский бизнесмен Владимир Коган, которого СМИ называли другом президента Владимира Путина, получил от ЦБ 81 млрд рублей на санацию «Уралсиба», заложив в качестве обеспечения по кредиту личные активы на 40 млрд рублей. Ранее банки санировали только другие банки или АСВ. У Цветкова осталось 15% акций банка.

 

  23 03 bankiry 06

 

Михаил Малов — Интеркоммерц

 

Состояние: 8 февраля 2016 года отозвана лицензия
Статус: обвинений не предъявлено

В январе 2016 года в «Интеркоммерце» прошла проверка регулятора, который предписал досоздать резервы на 3 млрд рублей. На фоне этой новости банк столкнулся с оттоком средств компаний. Разрыв между активами и обязательствами оценивается в 40 млрд рублей. Это был последний уцелевший до настоящего времени банк, через который транзитом проходили деньги фирм — участников сомнительной схемы возврата НДС, которую расследовал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магницкий (умер в СИЗО).

Деталь: в совет директоров «Интеркоммерца» входили бывший зампредседателя, глава юридического департамента Центробанка Сергей Голубев и экс-глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

 

  23 03 bankiry 07

 
Анатолий Мотылев — Российский кредит

 

Состояние: 24 июля 2015 года отозвана лицензия

Статус: обвинений не предъявлено

В июле 2015 года регулятор отозвал лицензии у группы банков Анатолия Мотылева («Российский кредит», М Банк и АМБ Банк, «Тульский промышленник»). Проведенная накануне проверка ЦБ установила, что привлеченные этими банками средства размещались в интересах собственников группы банков и связанных с ними компаний, а более половины кредитного портфеля является сомнительной для взыскания.

Деталь: Мотылев — бывший владелец банка «Глобэкс», на санацию которого в 2008 году государство потратило 87 млрд рублей.

 

  23 03 bankiry 08

 

Лариса Маркус — Внешпромбанк

 

Состояние: 21 января 2016 года отозвана лицензия
Статус: арестована по обвинению в мошенничестве

187,4 млрд рублей — рекорд дыры среди банков, которые лишились лицензии.

Деталь: среди совладельцев Внешпромбанка брат посла России на Украине Михаила Зурабова Александр (8,2%) и сын первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова Николай.

 

  23 03 bankiry 09

 

Борис Булочник — Мастер-банк

 

Состояние: 20 ноября 2013 года отозвана лицензия
Статус: обвинений не предъявлено
Местонахождение: неизвестно, предположительно Израиль

В мае 2015 года МВД возбудило уголовное дело в отношении руководства Мастер-банка по подозрению в выдаче заведомо невозвратных кредитов на 17 млрд рублей, что стало причиной краха кредитного учреждения. По оценке АСВ, за два года до отзыва лицензии Мастер-банк обналичил 374,5 млрд рублей, еще 231 млрд рублей прошло через него на обналичивание транзитом, прибыль банка в этих операциях в качестве комиссионных составила 5,4 млрд рублей.

Деталь: в совет директоров Мастер-банка входил двоюродный брат президента России Игорь Путин.

 

  23 03 bankiry 10

 
Сергей Мастюгин — Инвестбанк

 

Состояние: 13 декабря 2013 года отозвана лицензия
Статус: находится в СИЗО

По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии полностью обесценился кредитный портфель банка в 31,5 млрд рублей, который создавался с 2009 года. Регулятор оценил отрицательный капитал Инвестбанка в 45 млрд рублей. ЦБ обратился в правоохранительные органы — регулятор подозревает, что в действиях банкиров есть признаки преднамеренного банкротства.

 

  23 03 bankiry 11

 

Алексей Алякин — Пушкино

 

Состояние: 30 сентября 2013 года отозвана лицензия
Статус: объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве
Местонахождение: неизвестно

Кампания ЦБ по зачистке банковского сектора началась с отзыва лицензии у банка «Пушкино» в сентябре 2013 года. По результатам проведенной накануне отзыва лицензии проверки, регулятор предписал доначислить резервы примерно на 4 млрд рублей, что превысило размер капитала банка. В октябре 2015 года Алякина объявили в розыск по подозрению в организации хищения средств банка. В декабре суд вынес постановление о его заочном аресте.  

Деталь: старший брат экс-владельца «Пушкино» Алексея Алякина Андрей работал в управлении Центробанка России по Москве.

 

  23 03 bankiry 02

 

Леонид Тюхтяев — Судостроительный банк

 

Состояние: 16 февраля 2015 года отозвана лицензия
Статус: обвинений не предъявлено

22 января 2015 года рейтинговое агентство Standard & Poors снизило рейтинг банка до «преддефолтного» и отметило высокую вероятность вмешательства регулятора. 25 января 2015 года основной владелец Тюхтяев с американцем Троем Брэдли установили мировой рекорд по дальности и продолжительности полета на воздушном шаре (160 часов и 10 626 км). Через две недели после возвращения Тюхтяева регулятор лишил его банк лицензии (на момент отзыва отрицательный капитал составлял 39,1 млрд рублей).

 

Иван Васильев

 

Материалы по теме