Финансы
06.02.2006

Герой-любовник Исайкин не отдал своей бывшей акции "Волги-Днепра"

Герой-любовник Исайкин не отдал своей бывшей акции "Волги-Днепра"
Экс-супруга получит особняк в Лондоне и денежную компенсацию

Глава и совладелец авиакомпании “Волга-Днепр” Алексей Исайкин, похоже, отстоял свои акции. Ему удалось договориться с женой: доля в “Волга-Днепре” остается за ним, а супруга получает совместно нажитое имущество (в частности, особняк в Лондоне) и денежную компенсацию.

“Волга-Днепр” эксплуатирует 19 самолетов, в том числе 10 большегрузных Ан-124 (“Руслан”). Больше 95% объемов перевозок – международные. Выручка по МСФО за 2004 г. – $308,7 млн, чистый убыток – $12 млн. Около 62% компании контролирует менеджмент, примерно 33% – группа компаний “Регион”. 

Алексей и Лидия Исайкины жили вместе 36 лет, до тех пор пока в жизни их внучки не появилась няня — по словам Лидии, “порядочная, образованная девушка из Ульяновска”. К ней Исайкин и ушел в начале позапрошлого года. Исайкина предложила мужу разделить имущество, но он был согласен только платить ей ежемесячную пенсию в 60 000 руб. Она отказалась и 19 сентября прошлого года подала в Хамовнический суд, потребовав от мужа половину его акций “Волга-Днепра” (тогда на него было записано 12,8%, к 27 октября этот пакет сократился до 10%, и суд наложил на него арест).

“Волга-Днепр” никогда официально не раскрывал стоимости своих активов. По словам Исайкина, в прошлом году “Ренессанс Капитал” оценил компанию в $120-140 млн. Бывший партнер Исайкина, основной владелец “Каскола” Сергей Недорослев год назад продавал свой 49%-ный пакет “Волга-Днепра” примерно за $120 млн, рассказывал  близкий к компании источник. Получается, 6,4% могли принести Исайкиной от $8 млн до $16 млн. С такими отступными она могла бы, например, посоревноваться с бывшей женой Мика Джаггера, который в 1999 г. развелся с ней за 10 млн фунтов стерлингов. И ненамного уступила бы принцессе Диане, которая при разводе получила от принца Чарльза 17,5 млн фунтов.

Однако, как стало известно, на прошлой неделе супруги договорились решить дело полюбовно. Исайкин говорит, что в пятницу мировой судья Хамовнического суда утвердил подписанное ими мировое соглашение. По нему Исайкина получает все совместно нажитое имущество (в которое, как она рассказывала раньше, входят дом в Ульяновске, квартиры в Москве и особняк в Лондоне) плюс денежную компенсацию. Сумму Исайкин называть не стал, отметив лишь, что “в кармане ее нет и придется где-то изыскивать”. Вице-президент “Волга-Днепра” по корпоративному развитию Артем Воскобойников уточняет, что сумма “очень существенная”. По его словам, за Исайкиным остались акции “Волга-Днепра” и небольшой участок земли. Кроме того, один из пунктов соглашения устанавливает, что брак Исайкиных расторгается.

Исайкина подписание мировой не подтвердила. Она признала, что “договоренность есть”, но “говорить о чем-то можно будет через неделю”. Ее адвокат Татьяна Раковская от комментариев отказалась. Представители Исайкина говорят, что “неделя”, названная его женой, не случайный срок — 14 февраля решение мирового судьи должно вступить в силу. Снят ли уже арест с акций или это произойдет со вступлением в силу мировой, они уточнять не стали. Но в своих позициях уверены. “У другой стороны есть время обжаловать решение, но, чтобы оспорить собственную подпись, нужны веские основания”, — замечает Воскобойников. “Если соглашение уже утверждено, аннулировать его сложно, — признает управляющий партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. — Для этого нужно доказать, что тебя дезинформировали, на тебя оказывали давление и т. д.”.

Как бы то ни было, у Лидии Исайкиной есть все шансы пополнить список российских жен, которым удалось при разводе добиться от мужа существенной компенсации. Успешнее всех в этом плане оказалась бывшая жена Льва Черного Людмила, которая в ноябре 1999 г. смогла отсудить у него половину состояния. Сама она оценивала его в $3,5 млрд, вспоминает занимавшийся этим делом адвокат Александр Добровинский. Forbes в 2004 г. оценил имущество Черного в $560 млн. Во сколько оценил его суд, неизвестно. Но в любом случае Черная всех денег так и не получила. Свое имущество бизнесмен расписал по офшорам и тяжбы еще продолжаются на Западе, говорит Добровинский.

 

Елена Мазнева