Финансы
17.08.2016

«Ростех» приобретет самолеты, не нужные даже «Аэрофлоту»

«Ростех» приобретет самолеты, не нужные даже «Аэрофлоту»
  • Сергей Чемезов. Фото "Ъ"
Очередная затея Чемезова обойдется в $4,9 млрд

Вот так, наверное, и должны выглядеть гримасы так называемого "имортозамещения": в то время, когда европейцы из "Эйрбас" недавно приняли решение снять с производства широкофюзеляжный А-380 в связи с отсутствием новых заказов, а их американские коллеги подумывают о закрытии по той же причине производство "Боинга-747", в России непнятно почему наблюдается настоящий бум покупок высоковместимых самолетов, которым (на фоне сокращения перевозок) попросту некуда летать. Мало того, что ушлые промышленники уже готовы проесть государственные миллиарды на создании новой модификации дальнемагистрального Ил-96-400М, оказывается в стране есть лишние миллиарды долларов на закупку 22-х "боингов", которые никто не знает, как использовать. "Аэрофлоту" они оказались не нужны, поэтому оплатить сделку согласилась дочерняя компания "Ростеха": благо у его главы Сергея Чемезова есть и интересы в "Аэрофлоте" и неисчерпаемый источник финансирования в госкорпорации.

 

Как сообщают "Ведомости", Совет директоров «Аэрофлота» 25 августа рассмотрит сделку по уступке прав покупки 22 воздушных судов Boeing 787. Самолеты были заказаны напрямую у корпорации Boeing, право их покупки будет переуступлено структурам «Ростеха», скорее всего принадлежащей ему компании «Авиакапитал сервис» (занимается лизингом самолетов), утверждают два человека, близких к группе «Аэрофлот». Это будет сделка с заинтересованностью, так как гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и гендиректор «Авиакапитал сервиса» Роман Пахомов входят в совет директоров «Аэрофлота», также «Ростеху» принадлежит 3,26% перевозчика. Представители «Ростеха» и «Аэрофлота» от комментариев отказались.

Обычно при приближении срока поставки перевозчик ищет лизинговую компанию, которая профинансирует сделку – перекупит у него контракт на самолеты с обязательством тут же отдать их ему в лизинг (сделка возвратного лизинга), рассуждает менеджер лизинговой компании. «Но у «Аэрофлота» избыток дальнемагистрального флота, он постоянно сдвигал сроки поставки этих Dreamliner, поэтому скорее всего это будет продажа контракта», – считает он. Эти Dreamliner заказаны лет десять назад еще предыдущим гендиректором «Аэрофлота» Валерием Окуловым (сейчас – замминистра транспорта). «Аэрофлот» почти каждый год отодвигал срок их поставки: в конце 2010 г. они ожидались в 2014–2016 гг., в конце 2013 г. – в 2016–2019 гг., в 2015 г. отодвинуты на 2017–2019 гг., следует из отчетности перевозчика. Сейчас компания делает ставку на Airbus 350 (заказано 22 шт. со сроками поставки в 2018–2023 гг.), знает человек, близкий к группе «Аэрофлот».

 

«Авиакапитал сервис» – заметный игрок на рынке трейдинга: заключает лизинговые контракты и перепродает их другим лизинговым компаниям», – говорит один из собеседников.

«Цена для «Аэрофлота» на Boeing 787 была привлекательная, самолеты будут востребованы на рынке. К тому же их поставка начинается в 2017 г., а если сейчас заказать у Boeing самолеты, то поставки начнутся не раньше 2020 г.», – заключает собеседник.

Просто отказаться от самолетов означало бы большие потери, за них уже вносилась предоплата, говорит человек, близкий к группе. «При заключении твердого контракта Boeing берет 1% от каталожной цены самолетов, еще 4% – за 24 месяца до начала поставок. Каталожная цена примерно вдвое выше цены продажи крупной партии, т. е. за два года до поставки контракт оплачен заказчиком на 10% и при отказе деньги не возвращаются», – рассказал менеджер другой лизинговой компании.

«Каталожная цена за модификацию Dreamliner 787-8 составляет $224 млн, все 22 стоят $4,9 млрд. «Когда «Аэрофлот» их заказывал, самолет только разрабатывался, цена, конечно, была ниже (коммерческие полеты 787-й начал в 2011 г.)», – говорит профессор МГТУ гражданской авиации Александр Фридлянд. «Сегмент российского рынка для широкофюзеляжных лайнеров небольшой, они больше востребованы в международных перевозках, которые падают из-за девальвации рубля и снижения доходов населения. У «Аэрофлота» динамика лучше, но только потому, что к нему перешли пассажиры «Трансаэро». А под новый дорогой парк нужен существенный рост», – говорит Фридлянд. В парке у «Аэрофлота» 36 широкофюзеляжных лайнеров: 22 А330 и 14 В777. У его «дочки» «России» еще восемь: по четыре В747 и В777 (данные Росавиации).

 

В первом полугодии международные перевозки российских авиакомпаний сократились на 26,8% год к году – до 13,4 млн человек. Весь рынок упал на 7,8% до 38 млн пассажиров. У группы «Аэрофлот» после ухода с рынка «Трансаэро» показатели выросли соответственно на 7,1 и 10,3%.