Финансы
19.10.2016

Долги Зингаревичей истребует марионетка Зингаревичей

Долги Зингаревичей истребует марионетка Зингаревичей
  • Борис Зингаревич. Фото НХЛ
Кредитно-конюшенные махинации работодателей Дмитрия Медведева

Михаил и Борис Зингаревичи — работодатели нынешнего российского премьер-министра Дмитрия Медведева — запутались в долгах. Такой вывод напрашивается из ситуации, сложившейся вокруг реконструкции исторического здания на Конюшенной площади Санкт-Петербурга. Братья планировали перестроить памятник в офисный центр. Стройка так и не началась, сроки реализации неоднократно переносились, а кредиторы начали предъявлять претензии к застройщику. И тогда Зингаревичи решили сыграть на опережение.

Петербургское ООО «А плюс девелопмент», которое инициировало банкротство инвестора реконструкции здания Конюшенного ведомства ЗАО «Оранж девелопмент», выходит из процесса банкротства. На очередном судебном заседании представитель кредитора заявил ходатайство о правопреемстве в пользу ООО «Плаза лотос групп», следует из картотеки суда. «Плаза лотос групп», как третья сторона, погасила всю задолженность перед «А плюс девелопментом», пишут «Ведомости».

«Оранж девелопмент» принадлежит Михаилу Зингаревичу. Компания владела холдингом «Плаза лотос групп», которое с 3 октября 2016 года, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит директору «Оранж девелопмента» Ольге Смирновой.

«А плюс девелопмент» обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о признании банкротом ЗАО «Оранж девелопмент» год назад. В начале этого года суд кассационной инстанции постановил взыскать с «Оранж девелопмента» и ЗАО «Плаза лотос финанс» 55,6 млн рублей вексельного долга и 3,9 млн рублей вексельных процентов по ставке 33% годовых по состоянию на декабрь 2014 года. Поручителем по долгу «Оранж девелопмента» был лично Михаил Зингаревич,  рассказывала год назад представитель «А плюс девелопмента».

«А плюс девелопмент» – не единственный участник дела о банкротстве «Оранж девелопмента». В июне ходатайство о вступлении в дело подало ООО «Электрон», которому девелопер должен 8 млн рублей за аренду офисного помещения на Аптекарской набережной, 20. Требования «Электрона» будут рассмотрены судом после рассмотрения требований «А плюс девелопмента».

На прошлой неделе аналогичный иск о вступлении в дело подал «Трансэкострой», которому «Оранж девелопмент» задолжал за работы по бурению скважин и послойному исследованию почвы. В феврале 2016 года стороны заключили мировое соглашение, но «Оранж девелопмент» не перечислил деньги. В сентябре «Трансэкострой» получил исполнительный лист на принудительную реализацию мирового соглашения.

Погашение долга одного из кредиторов не приведет к прекращению банкротства «Оранж девелопмента», говорит юрист практики разрешения споров Rightmark Group. Скорее всего, такой ход «Плаза лотос групп» вызван намерением контролировать процедуру банкротства, считает он.

Напомним, что в 2010 года «Оранж девелопмент» получил от петербургской администрации для приспособления под отель здание Конюшенного ведомства (федеральный памятник), но совет по культурному наследию не одобрил проект. Весной 2016 года Смольный расторг договор с инвестором.