Финансы
28.10.2016

Владимир Евтушенков устроил братьям Малисам корейское обрезание

Владимир Евтушенков устроил братьям Малисам корейское обрезание
  • Олег и Александр Малисы. Фото Ko.ru
Близкий к олигарху арбитраж ТПП разорил компанию «Евросеть»

Рынок мобильных телефонов России в последние годы монополизирован религиозной иудейской семьей Малис. Группу «Евросеть»  (более 5000 салонов связи) возглавляет Александр Малис. Ее основного конкурента — компанию «Связной» (примерно 3000 салонов) контролирует его младший брат Олег Малис. Мать этих предприимчивых людей — Нина Ильинична Малис. Ее родная сестра Белла Златкис  – бывший замминистра финансов, а сейчас — один из основных доверенных лиц главы государственного Сбербанка, лидера бизнес-рейтинга «Геи в элите России» Германа Грефа. Контрольный пакет «Связной-логистики» заложен Сбербанку под долг в 5,6 млрд рублей. Банкир Греф чтит семейные связи госпожи Златкис и потому не требует от ее племянника Олега Малиса вернуть деньги.

Проблема братьев Малисов состоит в том, что помимо друзей у них имеются враги. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России (председатель МКАС — Алексей Костин, президент ТПП — Сергей Катырин) удовлетворил иск Samsung Electronics к «Евросети».ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» в октябре 2015 года обратилось в МКАС с требованием 1,22 млрд рублей за просрочки оплаты поставленного Александру Малису товара. С 26 октября 2012 года по 30 сентября 2015 года Samsung отгрузил «Евросети» продукцию стоимостью более 52 млрд рублей. «Ответчик неоднократно допускал просрочку платежей, и целый ряд партий товара был оплачен им за пределами установленных дистрибуторским договором сроков с существенными задержками», — характеризует дальнейшие действия Малиса корейская корпорация.

«Евросеть» отказался от закупок у Samsung в 2015 году. Конфликт связывали с тем, что Samsung поставлял смартфоны и планшеты в розницу МТС, в тот момент серьезно демпинговавшую. МТС судится со «Связным» Олега Малиса — брат директора «Евросети» считает, что мобильный оператор должен более 680 млн рублей. Собственник МТС — миллиардер Владимир Евтушенков — заседает  в президиуме МКАС, чье судебное решение может разорить «Евросеть» Александра Малиса.

В прошлом году «Связной» присоединился к действиям «Евросети» против Samsung. Братьев Малисов также поддержали розничные сети двух главных акционеров «Евросети» — «МегаФона» (Алишер Усманов) и «Вымпелкома» (Михаил Фридман, Петр Авен и партнеры «Альфа-групп»).

В августе 2016 года «Вымпелком» возобновил закупки у Samsung. МТС также недавно одобрила трехлетний бюджет в 7 млрд рублей на приобретение корейской техники.

«Мы видели решение, оно вопиюще незаконно,— охарактеризовал Александр Малис вердикт коллег Алексея Костина и Владимира Евтушенкова в интервью «Ъ».— Процесс в МКАС продолжался два с половиной часа, арбитры даже сумму не проверяли. Поэтому мы будем это обжаловать, так как считаем, что МКАС нарушил наше право на правосудие».

«Евросеть» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об отмене решения МКАС, а ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» запросило в суде исполнительный лист на принудительное исполнение того же решения. Рассмотрение дела (обе жалобы объединены в одно производство) состоится 8 ноября.

Рассмотрение споров в МКАС носит конфиденциальный характер, говорит ответственный секретарь МКАС Валерий Фролочкин. Если в арбитражной оговорке зафиксировано, что решение МКАС является окончательным, то оно может быть оспорено только по процессуальным основаниям — например при ненадлежащем уведомлении. Решения МКАС отменяются достаточно редко.