Финансы
07.11.2016

Степаненко сцепился с Чемезовым в битве за torgi

Степаненко сцепился с Чемезовым в битве за torgi
  • Андрей Степаненко. Фото «Ъ»
Авторитетного аукционера готовы растерзать «Ростех», Генс и Гольденберг

К будущей продаже федерального имущества в электронном виде нужно готовиться заранее. Это хорошо понимают хозяева структур, претендующих на контроль над официальным сайтом торгов. С одной стороны, портал torgi.gov.ru хочет прибрать к рукам Российский аукционный дом (РАД). С другой — к ресурсу присматривается госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова.

Чтобы повысить эффективность продаж госимущества, нужно назначить Российский аукционный дом единым оператором сайта torgi.gov.ru, убеждает директор РАД Андрей Степаненко в письме в Минэкономразвития (министр — Алексей Улюкаев).

«Ведомости» напоминают, что на torgi.gov.ru публикуется информация о продаже и аренде госимущества, экспортных квотах, арестованных судами активах и другая информация. Оператор сайта по контракту с Минкомсвязи (министр — Николай Никифоров) – компания «Ростелеком».

 03 11 2016 aukzion 02

В правительстве за сайт отвечает Улюкаев. Его подчиненные предлагают развивать портал, а эксперты «Ростелекома» участвуют в этом, так как «Ростелеком» выиграл и конкурс Минэкономразвития на подготовку техзадания по развитию torgi.gov.ru.

РАД – крупнейший оператор по продаже госимущества и крупнейший пользователь сайта, поэтому компания понимает, что надо исправить и как настроить, объясняет Степаненко. Федеральное имущество еще не продавалось в электронном виде – РАД будет первым, кто по поручению правительства в 2016 году продаст 60 объектов недвижимости через электронные торги. По словам Степаненко, 40% квазигосударственного имущества – непрофильные активы Сбербанка, РЖД«Газпрома» и «Россетей» – продается на электронных торгах.

РАД в письме обещает развивать функционал сайта так, чтобы бюджет получал дополнительно 100 млрд рублей от торгов ежегодно. В перспективе Андрей Степаненко предлагает использовать государственно-частного партнерство (ГЧП), а пока назначить РАД решением правительства единственным оператором.

По такой же схеме в сентябрьском письме в Минэкономразвития госкорпорация «Ростех» предлагала сделать ее оператором сайта zakupki.gov.ru и всей Единой информационной системы (ЕИС): в перспективе – на принципах ГЧП, а пока назначить ее дочернюю структуру единственным исполнителем с 2017 года. Чемезов обещал государству экономию на закупках в 1 трлн рублей. Сейчас за разработку сайта отвечает «Ланит» Георгия Генса, за техподдержку – его «дочка» «Онланта». Операторскую поддержку осуществляет близкая к ФСБ «Систематика» Леонида Гольденберга, ранее неоднократно фигурировавшая  в коррупционных скандалах вокруг государственных IT-проектов.

Минэкономразвития рассматривает предложение РАД, в правительстве обсуждают идею объединить порталы по торгам и закупкам на базе ЕИС.

Степаненко поддержать нельзя, оператором должен быть тот, кто победит на конкурсе, категоричен замминистра связи Михаил Евраев. «Ростелеком» готов проложить эксплуатировать портала, говорит представитель компании.

Представитель «Ростеха» отказался комментировать, есть ли у госкорпорации интерес и к сайту торгов. По словам сотрудника «Ланита», Генс обязательно изучит конкурсные требования к оператору torgi.gov.ru, если будет объявлен конкурс. Желание получить госзаказ в обход конкурентных процедур понятно, говорят в «Ланите», но надеются, что конкурс состоится. По данным Минэкономразвития, 44% закупок у единственных поставщиков в 2015 году проводилось по решению правительства и президента, их сумма выросла на 87 млрд рублей до 504 млрд.

Ранее torgi.gov.ru использовал одиозный торговец бананами Владимир Кехман для того, чтобы уходить от конфискации активов во время банкротства. Из-за того, что даты продажи принадлежащей ему недвижимости на сайте не совпадали с датами торгов, объявленных Федеральной антимонопольной службой, бизнесмен раз за разом добивался  отмены сделок.

 
****
 
Метельский, Степаненко, офшоры и «РАД»

 

Бывший вице–губернатор Петербурга Игорь Метельский  и экс–глава Фонда имущества СПб Андрей Степаненко оказались совладельцами ОАО "Российский аукционный дом". Они же являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир", у которого контрольный пакет в РАД.

[...] Игорю Метельскому и Андрею Степаненко напрямую принадлежит по 6% ОАО "Российский аукционный дом" (РАД). Они же являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир" (доля Метельского — 66,7%, у Степаненко — 33,3%), у которого контрольный пакет в РАД — 53%. Это следует из отчетности ОАО "РАД". Кроме того, 10% ОАО "РАД" владеет Георгий Бирюков, давний бизнес–партнер Метельского по "Группе ЮСТ". Оставшиеся акции РАД принадлежат ОАО "Сбербанк".

Изменения в составе акционеров РАД, согласно отчетности, произошли в сентябре 2014 года. Доли в "Русском ювелире" экс-чиновники приобрели у физлиц. Ранее "Русский ювелир" в равных долях был оформлен на подчиненных Андрея Степаненко: его заместителя Динару Усеинову и Марию Мараковскую (возглавляла отдел информационного обеспечения и рекламы фонда). Сумму сделки эксперты оценить затруднились. Вчера в РАД отказались комментировать смену собственников. Игорь Метельский также был недоступен для комментариев.

ОАО "РАД" было основано в 2009 году, когда Игорь Метельский занимал пост вице–губернатора Петербурга и курировал имущественный блок Смольного, а Андрей Степаненко возглавлял ОАО "Фонд имущества", на 100% принадлежащий городу. За 5 лет оборот РАД составил 120 млрд рублей, из которых 22 млрд рублей — в 2014 году.

После смены губернатора в 2011 году ни Игорь Метельский, ни Андрей Степаненко не сработались с Георгием Полтавченко. Игорь Метельский покинул правительство в конце 2012 года, Андрей Степаненко почти год при новой власти совмещал должности руководителя Фонда имущества и директора РАД. В ноябре 2012 года на посту главы фонда его сменил Игорь Пахоруков. Тогда же стало известно, что фонд полностью вышел из состава акционеров РАД, продав 33% на аукционе примерно за 25 млн рублей (на тот момент, по данным РАД, общая сумма проданных им активов составила 68 млрд рублей, обычный процент аукционной площадки — 3-7%).

В свою очередь, ООО "Русский ювелир" в 2012 году увеличило свою долю с 33% до контрольного пакета, а 15% приобрели физические лица.

Примечательно, что ранее участники рынка рассказывали о том, что РАД — это один из бизнесов Метельского, однако официального подтверждения этой информации не было. […] В 2012 году Андрей Степаненко опровергал информацию о том, что владеет акциями РАД, объясняя это тем, что при продаже акций Фонда имущества он не мог быть их покупателем, поскольку занимал должность гендиректора Фонда. Тогда бы это была бы сделка с заинтерсованностью. Но в том же разговоре он не исключил, что может приобрести акции РАД в будущем. Спустя два года, будучи уже только гендиректором РАДа Андрей Степаненко стал владельцем акций одного из учредителей компании.

"В подобных историях можно найти конфликт интересов. Госслужащий не должен быть аффилирован с компанией, объем продаж которой и доход напрямую зависят от его решений. Это как минимум некорректно", — полагает руководитель петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

После ухода из Смольного Игорь Метельский активно занялся бизнесом. В 2013 году он выступил соучредителем ООО "Доркомплексстрой". Экс–чиновнику принадлежит 50% компании, оставшиеся 50% — у его партнера Рената Галиулина. В качестве основного вида деятельности новой компании указано строительство дорог.

В прошлом году Метельский вернулся в число собственников ООО "Группа ЮСТ", где у него 33% акций. Группе "ЮСТ" принадлежит 95% акций ООО "СП "ЛЕН–ЮТОН". У этой компании заключен договор с КУГИ до 2041 года аренды дома Энгельгардта на Невском пр., 30. В здании расположен бизнес–центр общей площадью почти 7 тыс. м2.

Кроме того, в 2014 году Игорь Метельский приобрел 49% ООО "Галерная, 20", остальные 51% оформлены на офшор WHITE DAYS DEVELOPMENT. В здании по адресу: Галерная ул., 20 – 22, расположен бизнес–центр класса В "Галерный двор" площадью 1,2 тыс. м2.

Источник: «Деловой Петербург», 19.03.2015