Финансы
07.12.2016

В банке «Сережи Два Процента» Магина прописался «Юра Шесть Процентов» Пирогов

В банке «Сережи Два Процента» Магина прописался «Юра Шесть Процентов» Пирогов
  • Юрий Пирогов. Фото Stop-book
Следствие сменило приоритеты в деле об обналичивании в «Маст-банке», арестовав личного банкира генералов ФСБ и МВД

Отложив на какое-то время дело обнальщика Сергея Магина, известного в финансовых кругах под прозвищем «Сережа Два Процента»,  в выводе крупных объемов денежных средств за рубеж, силовики сконцентрировались на фигуре Юрия Пирогова, бывшего президента контролировавшегося Магиным Маст-банка. Ранее к Пирогову предъявляли претензии миноритарные акционеры банка, обвинявшие президента в том, что он использовал скандал вокруг Сергея Магина для передачи финансового учреждения под контроль третьих лиц. По версии экс-совладельцев Маст-банка, предправления сначала объявил, что акционеры якобы готовы добровольно продать свои активы, а позже рассказал СМИ, что банк избавляется от них из-за причастности к нелегальным денежным операциям. Как уверяет PR-менеджер бывших акционеров Маст-банка Олег Игошин, бенефициары финансовой организации в августе-сентябре 2013 года были вынуждены продать свои акции в тысячи раз дешевле их номинальной стоимости. Бывшие хозяева банка — Наталья Безденежная, Алексей Мамаев и Дмитрий Аграмаков. Они проходят по делу Маст-банка свидетелями. Общий ущерб экс-акционеры оценивают в несколько сотен миллионов рублей. Кроме того, они считают, что публикации в прессе опорочили их деловую репутацию. Юрий Пирогов арестован, хоть и по другому поводу. В уголовном деле он выглядит «маленьким Магиным», открывшим свой личный обнальный цех при магинском гиганте.

Вчера банкир Пирогов был вызван на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для допроса по уголовному делу о незаконном обналичивании около 9 млрд рублей. Следственное мероприятие продолжалось несколько часов, после чего следователь объявил Пирогову, что тот задержан на двое суток в качестве подозреваемого. В окружении банкира говорят, что он допускал такой результат допроса.

["Руспрес", 27.09.2016, "За мутные делишки «Маст-банка» арестован Чеметов ": Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий с полицией и ФСБ, следствие установило, что незадолго до отзыва у банка лицензии из него под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам банально похищались деньги. Следствие полагает, что таким образом из Маст-банка было выведено несколько миллиардов рублей. Общая же задолженность перед кредиторами в Маст-банке на 1 сентября 2016 года составляет около 14 млрд руб.]

В Маст-банк Юрий Пирогов пришел в 2009 году, сначала работал советником предправления, а затем и сам возглавил правление. В конце 2013 года стал президентом банка. В середине 2015 года у Маст-банка отозвали лицензию. По сведениям "Ъ", Центробанк  принял такое решение из-за плохого качества активов, неисполнения обязательств перед вкладчиками, недостоверной отчетности и сомнительных операций по выводу из России крупных сумм денег. Банкротом учреждение признано 26 августа 2015 года. Тогда же Пирогов и еще несколько топ-менеджеров Маст-банка перешли на работу в КБ "Арсенал". Вчера в этом банке сообщили, что числившийся президентом Юрий Пирогов у них уже не работает, однако сайт банка по-прежнему называл его членом совета директоров. Вместе с ним в совет входили других версиях юрист Микаел Казарян, автор диссертации «Предупреждение насильственных преступлений против личности, совершаемых лицами с психическими аномалиями», Валерий Кистерев, Светлана Ким и Андриан Николаев.

«Арсенал» стал прибежищем для многих бывших сотрудников «Маст-банка». В частности, в производстве ГСУ СКР сейчас находится еще одно крупное уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в январе 2016 года. Его фигурантами являются экс-председатель правления Маст-банка Александр Чеметов и начальник кредитного управления банка "Арсенал" Наталья Желобаева, которая ранее также работала в Маст-банке. В середине сентября 2016 года по ходатайству следствия оба были арестованы Басманным райсудом Москвы.

Список аффилированных лиц банка «Арсенал» можно промсотреть здесь. Акционерами  являются петербургский предприниматель Александр Кистерев (Валерий Кистерев из совета директоров - его отец), экс-владелец компании «Столичная упаковка» Николай Пенкин, Елена Иванова, бывший гендиректор ООО «КОК» Светлана Ким, Ислам Садыхов, Татьяна Родзина, Римма Афандиева, Марем Аслахановна, директор компании «Владлтехнолоджи» из Грозного Анзор Зубкаев, бывший директор ООО «Мегатрейд» Алексей Сусляков и бывший и.о. предправления «Юникорбанка» Ольга Беляева. Главную роль в "Арсенале" сейчас играют генералы. Акциями банка владеют бывший «афганец»  и депутат Мосгордумы Вячеслав Сивко — президент московского регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е. Н. Кочешкова, а также председатель «Ассоциации ВПК ДОСААФ России», участник второй чеченской войны генерал-майор Александр Панфилов. Генерал Панфилов является председателем совета директоров КБ "Арсенал". Помимо него, в совете на сегодняшний день заседают Андриан Николаев, а также Герой России, ветеран той же второй чеченской кампании, генерал-лейтенант ФСБ Юрий Дуканов (он же вместе с Николаевым работал в Собинбанке, фигурировавшем в криминальных схемах вывода денег из России), генерал-майор Николай Валентинович Пенкин и бизнесмен Сергей Кимович Бежанов. Компании Бежанова государственный Сбербанк выдал кредит $635 млн и затем не смог его вовремя вернуть.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) относительно операций Маст-банка возбуждено 27 марта 2015 года. Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД, в преступную группу вошли более десятка человек. Группа действовала на протяжении пяти лет — с октября 2010-го по апрель 2015 года. Махинации фигуранты дела осуществляли через счета в Маст-банке, открытые на ООО "Арт-Стайл", ООО "Лайт-Хаус", ООО "Стройка-техника", ООО "Стройпринадлежности" и ООО "Бизнеспром" и другие подставные фирмы. Именно на них (а всего таких фирм было около семидесяти) выводились деньги заказчиков обналички. За свои услуги злоумышленники из Маст-банка взимали комиссию в размере 6,5% от каждой банковской транзакции. По подсчетам следствия, всего преступники обналичили 8,8 млрд рублей. Отметим, что примерно на эту сумму банк увеличил размер привлеченных денежных средств физических лиц в период с 2013 по 2015 год — с 8 млрд до 15 млрд рублей. Размер нелегального дохода фигурантов, говорится в материалах расследования, составил не менее миллиарда.

В апреле 2016 года прокуратура Москвы направила в суд дело в отношении троих рядовых участников махинаций, которые полностью признали свою вину, — Александра Мейбатова, Максима Васильева и Алексея Пономарева. В мае Преображенский райсуд столицы рассмотрел их дело в особом порядке и приговорил подсудимых к небольшим условным срокам. Незадолго до этого дела в отношении еще двоих фигурантов — Саркиса Мейбатова и члена совета директоров Маст-банка Евгения Ростовцева — следствием были прекращены "за отсутствием состава преступления" в их действиях. Сейчас ГСУ ГУ МВД по Москве продолжает расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении еще нескольких членов этой преступной группы. Фигурантом этого дела и стал топ-менеджер КБ "Арсенал" и Маст-банка Юрий Пирогов.

По версии МВД, Маст-банк входил и в финансовую империю одного из крупнейших российских обнальщиков Сергея Магина. Его вместе с более чем десятком предполагаемых сообщников обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), а также незаконном обналичивании и выводе за границу 169 млрд рублей. Процесс по этому делу завершается в Пресненском райсуде Москвы, в прениях гособвинение запросило для организаторов незаконных финансовых операций, в том числе и Магина, по 15 лет лишения свободы. Перед этим Магин пытался использовать в своих целях особые отношения с рядом руководителей отечественных спецслужб и политическую конъюнктуру. Маст-банк был крупнейшим кредитным учреждением на территории Крыма, но это не спасло учреждение от отзыва лицензии, а самого Магина — от ареста.

 

Материалы по теме