Финансы
23.12.2016

Ювелирно-налоговые махинаторы Сидоренко и Шумаев

Ювелирно-налоговые махинаторы Сидоренко и Шумаев
  • Андрей Сидоренко. Фото МАИ
Пять пропавших миллиардов группы «Адамас»

О проблемах группы «Адамас», созданной в 1993 году отставным офицером Андреем Сидоренко и кооператором Владимиром Веремеевым, заговорили в феврале. Тогда Сбербанку удалось  добиться в суде введения обеспечительных мер в отношении дочерней компании — «Адамас-ювелирторга», задолжавшей банку 2,4 млрд рублей. Директора "Адамас-ювелирторга" Артура Асташина обвинили в неуплате налогов на 400 млн рублей. До того в Арбитражном суде Москвы слушалось дело о банкротстве двух компаний группы: Столичного ювелирного завода (истец – «Золоторг») и «Адамас-ювелира» (истец — банк «Открытие» Вадима Беляева). Что касается ювелирного завода, то проблемы у него могут оказаться даже более серьезными, чем у "Адамас-ювелирторга". Его директора Андрея Шумаева подозревают в уклонении от налогов на сумму куда более значительную сумму, чем вменялась Асташину.

Дело в отношении ООО "Столичный ювелирный завод" возбуждено ГСУ СКР по Москве на основании материалов Федеральной налоговой службы (ФНС). Нарушения выявлены в ходе одной из выездных проверок, проведенных налоговиками в 2016 году, в расследовании помимо СКР и ФНС участвовали ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Установлено, что криминальная схема действовала с 2012 по 2014 год. Ее организатором, по версии следствия, был Андрей Шумаев и пока не установленные лица из числа руководства и сотрудников предприятия. Это могут быть Андрей Сидоренко, Владимир Веремеев, а также исполнительный директор "Адамаса" Максим Вайнберг.

С целью неуплаты налогов менеджеры "Адамаса" создали фиктивный документооборот с более чем 50 фирмами-однодневками. Те заключали договоры с банками, через счета которых поступали драгоценные металлы. Тем самым ювелирный завод Сидоренко, как считает следствие, избегал уплаты налога на добавленную стоимость. По подсчетам налоговиков и СКР, из-за действий ювелиров бюджет в общей сложности недополучил более 5 млрд рублей.

В ходе расследования этого уголовного дела были проведены обыски в четырех офисах компании, в том числе на улице Декабристов и Сельскохозяйственной улице, а также по месту жительства руководителей и сотрудников компании. Там сотрудники правоохранительных органов изъяли документы и электронные носители информации.

В "Адамасе" "Ъ" заявили, что компания оказывает содействие представителям правоохранительных органов, однако комментировать работу СКР и "прочих органов" до завершения следственных действий не стали. При этом возбуждение уголовного дела и серию обысков в "Адамасе"  считают "рутинными" действиями.

Ранее именно группе компаний "Адамас" было доверено изготовление медалей для сочинской Олимпиады. Металл для них поставлялся ОАО «Приокский завод цветных металлов». Директор предприятия Александр Богуславский заключил заведомо невыгодный для завода договор со структурой Сидоренко, Веремеева и Вайнберга, за что позже был приговорен к трем годам тюрьмы.

["Ведомости", 23.12.2016, "Драгоценное подозрение": Следственные мероприятия проводились и в ювелирной группе «Яшма» (тоже банкротится). Ее руководство подозревается в уклонении от уплаты свыше 7 млрд руб. налогов по схожей с «Адамасом» схеме. Так летом 2016 г. ее описывал представитель временного управляющего ТПК «Яшма» Кирилл Сиротинский: фирмы-однодневки заключали договоры займа золотых слитков с банком, благодаря чему не платили НДС, и одновременно договоры купли-продажи слитков — так обязательства гасились. Это старая схема, налоговики научились с ней бороться еще с 1990-х гг., главное — доказать фиктивность, отмечал Олег Коннов из Herbert Smith Freehills — врезка К.ру]