Финансы
20.01.2017

Чемезов-старший выкачивает казну в цемент Чемезова-младшего

Чемезов-старший выкачивает казну в цемент Чемезова-младшего
  • Денис Мантуров (в центре) и Сергей Чемезов (справа). Фото ТАСС
Сын главы «Ростеха» с помощью вверенных папе государственных капиталов построит убыточный завод

Молодого капиталиста Станислава Чемезова озарила идея — он решил запустить нескольких цементных заводов в Белгородской области. Проект крайне затратен, убыточен и экономически не нужен. Но для частного бизнесмена и его отца, могущественного государственного менеджера Сергея Чемезова, эффективность никогда не играла большой роли. Чтобы освоить государственные деньги, можно даже ничего не строить, а просто переливать воду из одного ведра в другое, как это делал подпольный миллионер Корейко в известном романе. В принципе, концерн «Ростех» недалеко ушел от артели «Реванш».

 

«Распилцемент»

Аффилированные с Чемезовым-младшим компании «Интербизнесгрупп» и «Стандартцемент» совместно с ООО «Красная гвардия» планируют запустить в Белгородской области ряд предприятий по выпуску цемента. Общая стоимость проекта превышает 43 млрд рублей.

Строительство цементного завода в Красногвардейском районе региона было анонсировано еще 10 лет назад. Правда, тогда предприятие собирался создавать ныне ликвидированный «Оборонцемент», также связанный с «Интербизнесгрупп» Станислава Чемезова. Общая мощность производств должна была составлять 9 млн тонн цемента в год. «Оборонцемент» успел даже подписать соглашение о поставке необходимого оборудования с FLSmidth (Дания) и арендовать 100 га земли.

Запуск был сорван. Теперь готовится запуск завода мощностью 3 млн тонн цемента в год за 39 млрд рублей и завода по производству керамического кирпича. Годовая мощность последнего — 60 млн штук условного кирпича.

Вопрос о том, откуда предприятие будет добывать сырье, пока не прояснен. В том же районе находится Бирюченское сырьевое месторождение. Ранее «Оборонцемент» получил от правительства Белгородской области лицензию на его разработку. Но это не устроило Роснедра. В Федеральном агентстве по недропользованию заявили, что лицензия незаконна, так как месторождение не содержит распространенного сырья. Соответственно, и лицензию могут выдать только Роснедра.

«Оборонцемент» пытался добиться от агентства получение статуса первооткрывателя месторождения, что дало бы право на разработку без торгов. Но Роснедра компании отказали.

Тогда «Оборонцемент» отправился в суд. Итогом разбирательств стал вердикт Московского арбитража, признавшего позицию Роснедр неверной. «Оборонцемент» к тому времени был уже ликвидирован, и кому теперь принадлежит лицензия на добычу сырья, в департаменте по недропользованию по ЦФО ответить не смогли.

Знакомые с ситуацией полагают, что иск структуры Чемезова-младшего могли выиграть не без помощи Чемезова-старшего. Он же мог и посодействовать тому, чтобы компании отпрыска сохранили лицензию за собой.

Кто покупатель?

В отличие от судей, с рынком сбыта у Чемезова-младшего есть большие проблемы. В Белгородской области уже сегодня производят столько цемента, сколько просят покупатели — действующие мощности полностью покрывают потребности региона. Работают два мощных цементных завода - «Белгородский цемент» с 3,77 млн тонн в год и «Осколцемент» с годовой производительностью более 4 млн тонн цемента.

Поэтому топ-менеджер Евгений Высоцкий считает, что «на земном шаре есть два неподходящих места для строительства нового цементного завода — Белгородская область и Антарктида».

В соседних областях с цементом тоже все в порядке. Потребность есть только в Москве и Подмосковье. Но Станиславу Чемезову, во-первых, свой товар туда нужно довезти, а, во-вторых, по обочинах дорог будут встречаться другие цементные заводы. И как господин Чемезов будет конкурировать с ними?

Белгородская область является логистическим тупиком. На западе и на юге — украинская граница, а цемент — не тот товар, который можно было бы залить в цистерны и отправить хоть во Владивосток. Его транспортировка возможна только на сравнительно небольшие расстояние, иначе производство становится малорентабельным.

Или бизнесмен вовсе не гонится за конкурентоспособностью, а делает ставку совсем на другое, вернее, на другого — на папу? Вдруг структурам «Ростеха» понадобится бетон — вот как раз с заводов «Интербизнесгрупп» его и доставят. Правда, что будет делать Чемезов-младший, если отец вдруг слетит с должности — этого он, кажется не представляет и сам.

Полная «Эврика»


Знакомые с особенностями предпринимательской карьеры Станислава Сергеевича Чемезова восторгов по поводу способностей сына главы «Ростеха» не высказывают.

Пять лет назад «умер» проект под названием «Эврика». Задумка принадлежала «Ростеху». Чемезов-старший предполагал протянуть волоконно-оптические сети от Финляндии до самого Казахстана с последующим «дотягиванием» до Китая. «Мост» длиной в 5 тыс км оценивался в $550 млн.

Как оказалось, долями в предприятии, которое и должно было вместе с «Ростехом» реализовать проект, владели офшорные компании, аффилированные с Чемезовым-младшим.

В опубликованном бизнес-плане проекта говорилось, что в качестве оператора должен был выступить «Связьдоринвест». Четверть этой компании принадлежала «Ростехнологиям». А вот остальные владельцы оставались на уровне слухов. Якобы еще 25% владел инвестфонд FGN Capital. Оставшуюся половину «Связьдоринвеста», если пропустить цепочку контор-посредников, контролировал зарегистрированный на Кипре офшор Xfors Ltd.

Но прошлогодняя «панамская» утечка информации об офшорах пролила свет на то, что должен был стать «бенефициаром» «Эврики». Девять лет назад на Британских Виргинских островах был зарегистрирован офшор Earliglow Ltd. Совладельцами числились Станислав Чемезов и «тезка» дочери экс-замдиректора «Ростеха» Алексея Алешина — Ольги Алешиной.

Эта офшорная компания через другую свою «соседку по прописке» - Bale Holdings - владела 50% кипрского офшора Paragoliz Overseas, который являлся акционером «Связьдоринвеста».


667012016shchukin11-3-
Просмотреть в большем размере


Но денег Чемезов-младший на всей схеме, похоже, освоить не успел.

К счастью, если с собственными предпринимательскими способностями туговато, можно обратиться к тем, у кого они есть. Например, к супруге нынешнего министра торговли и промышленности Дениса МантуроваНаталье


Жена главы Минпромторга, являющегося марионеткой Чемезова-старшего, имеет обширный бизнес и считается «бизнес-монстром» на рынке пластической хирургии.

Накануне стало известно, что Станислав Чемезов стал владельцем 50% компании «Финансовые системы», на балансе которой числится геленджикский пансионат «Приморье». Сам пансионат аффилирован с Мантуровой. Отпрыску главы «Ростеха» принадлежит компания «Финансовые инвестиции», которая в конце прошлого года и заполучила 50-процентный контроль над «Финансовыми системами».

 

667012016shchukin11-4
Наталья Мантурова


По крайней мере, будучи партнером супруги министра, Чемезову не приходится опасаться, что в результате очередного бизнес-проекта он разорится. Для сведения, в декларации главы Минпромторга указано, что в 2015 году общий доход «министерской семьи» составил 150 млн рублей.


Угроза госбезопасности?


Итак, в то время, как папочка готовил для отпрыска «подработку» на проекте «Эврика», Станислав Чемезов владел офшорными компаниями. Эти компании, безусловно, были известны разведке США и других враждебных России государств. Чемезов-старший неоднократно лоббировал экономические и политические интересы стран НАТО, и есть обоснованные предположения, что к подобным вредительским действиям имела отношения  компрометирующая информация об офшорах.

Станислав Чемезов, да и другие представители этой славной семьи и сейчас аффилированно владеют офшорными компаниями. На это, в частности, указывает издание The Moscow Post.

По данным архива агентства "Руспрес", цемент — не единственная сфера,  где старшее поколение семьи Чемезовых поддерживает младшее. Принадлежащая Станиславу Чемезову "МедФармтехнология" управляет инвестиционным проектом "Фармополис", который реализует в Подмосковье как раз "Ростех". Структуры "Интербизнесгрупп" владеют независимым страховым бизнесом. И страхуют военные предприятия, находящиеся в сфере ответственности Чемезова-старшего.