Финансы
23.01.2017

Злостный растратчик Царюк обобрал «Звезду» для Юрия Ковальчука

Злостный растратчик Царюк обобрал «Звезду» для Юрия Ковальчука
  • Дмитрий Медведев пытается понять, куда Игорь Сечин дел деньги «Звезды». Фото Юрия Смитюка
Контора Сечина и Чемезова требует от банка соседа Путина вернуть украденные 4 млрд

Кражи и нецелевое использование средств — нормальное явление для Дальневосточного завода «Звезда» (ДВЗ «Звезда»), занимающегося ремонтом подводных лодок и кораблей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», "Звезда" входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), председателем которого является Игорь Сечин. ДЦСС функционирует на правах дочерней структуры Объединенной судостроительной корпорации. Несмотря на то, что ОСК занимается оборонными программами, этой структурой руководит Алексей Рахманов — бывший постоянный житель города Лондона и кадровый сотрудник британской компании Ernst & Young. В совет директоров ОСК входят лица, близкие к "Роснефти" и главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову.

Четыре года назад под суд пошел руководитель ДВЗ Юрий Шульган, растративший 29 млн рублей из выделенных Японией на утилизацию российских атомных подводных лодок. Его преемник Владимир Аверин лишился своей должности в октябре 2013 года из-за пожара на атомной подводной лодке "Томск" и пропажи миллиарда рублей при ремонте российских субмарин. Обязанности директора "Звезды" после этого выполнял Сергей Лебедев.

В 2014 году по инициативе Сечина  директором завода был назначен Юрий Фильченок, до того курировавший растраты на "Звезде" в качестве заместителя руководителя ДЦСС. Он попытался назначить виновным за коррупционные преступления экс-директора ДВЗ по финансам и экономике Геннадия Царюка. Судебный процесс по гражданскому иску проходит в Шкотовском райсуде Приморского края. Занимавший должность с 2011 по 2013 годы Царюк обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В иске на сумму 4,3 млрд рублей говорится, что бывший финдиректор завода своими действиями по подписанию кредитного соглашения нанес "Звезде" ущерб в особо крупном размере. Ссылаясь на обвинительное заключение по уголовному делу, Фильченок утверждает, что Царюк в июле 2013 года подписал с Газпромбанком соглашение о получении кредита в размере 12,35 млрд рублей и перечислил эти средства подрядчику для погашения имеющейся задолженности и авансирования дальнейших работ. По мнению Фильченка, действия Геннадия Царюка привели к "отвлечению из оборота предприятия финансовых ресурсов", потраченных на обслуживание кредита.

Газпромбанк возглавляет Андрей Акимов, финансы банка контролирует сосед президента страны по даче Юрий Ковальчук.

Дело возбуждено СКР по Приморскому краю в октябре 2013 года. Основанием послужил рапорт сотрудников местного УФСБ, написанный по результатам проверки кредитных соглашений ДВЗ "Звезда". Эта проверка и интерес ФСБ были связаны с недовольством Игоря Сечина. Дело было открыто по факту злоупотребления полномочиями, Геннадий Царюк сначала проходил по нему свидетелем, однако в марте 2014 года ему было предъявлено обвинение, а уже 14 апреля расследование было завершено.

По версии следствия, кредитное соглашение между "Звездой" и банком Андрея Акимова было заключено с нарушением устава ДВЗ — без одобрения советом директоров. При этом согласование расходов по финансированию строительства судостроительного комплекса в "Звезде" за счет полученных кредитных средств якобы не производилось. Кроме того, следствие обвиняет Газпромбанк в том, что выплата кредитных процентов структуре Акимова и Ковальчука нанесла ущерб и повлекла тяжкие последствия для предприятия.

Процедура согласования получения кредита длилась с февраля по июнь 2013 года и, как сказал «Ъ» защитник обвиняемого Александр Абдулов, условия и объемы займа были одобрены путем подписания "дорожной карты" на всех уровнях, включая ОСК, Газпромбанк, Минпромторг и "Роснефть", а от Сечина и Фильченка по линии ДЦСС Геннадий Царюк получил письменное указание подписать кредитное соглашение с Газпробанком. "При этом учитывалось, что сам кредит будет погашен за счет дальнейшего привлечения долгосрочного инвестиционного кредита. Кроме того, уже в 2013 году Минфин заложил в бюджете РФ субсидию "Звезде" в размере 5,7 млрд рублей на компенсацию средств, затраченных на погашение процентов по данному кредиту. Получить кредит и субсидию "Звезда" должна была в 2016 году", — подчеркнул Абдулов.