Финансы
13.06.2017

Сутяга Пономарев доигрался

Сутяга Пономарев доигрался
  • Константин Пономарев. Фото ТАСС, Mfd.ru
Что позволено делать с IKEA не пройдет с «Кубаньэнерго»

Вопрос о том, каким образом долгое время предпринимателю Константину Пономареву удавалось безнаказанно терроризировать российский офис известной компании IKEA, остается пока что без ответа. Однако предпринимателю удалось практически на ровном месте отсудить у шведской фирмы 25 млрд рублей (сумму, превышающую всю выручку российского представительства компании «ИКЕА мос» за 2010 год) якобы за аренду электрогенераторов. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и те же генераторы вскоре появились на Кубани. Правда, на этот раз предпринимателю не повезло: решением Пресненского суда Константин Пономарев был арестован и ныне обвиняется сразу по шести статьям УК РФ, среди которых попытка особо крупного мошенничества. Бизнесмен заявил, что вину не признает и не намерен препятствовать расследованию. «Суть предъявленного мне обвинения не ясна, вину свою я не признаю», — заявил он.

 
Генератор идей

 

Как полагает следствие, Пономарев организовал преступную схему хищения 5,5 млрд рублей, принадлежащих «Кубаньэнерго». Зная о мерах властей по организации электроснабжения в Крыму во время энергетической блокады, Пономарев предоставил в пользование энергокомпании 71 дизельный генератор для обеспечения Крыма электричеством.

Одновременно с этим Пономарев создал цепочку фиктивных документов, передающих генераторы в субаренду аффилированным с предпринимателем структурам. При этом, согласно условиям договора, такие действия облагались штрафными санкциями — потому как передавались в субаренду без согласования с арендатором.

В дальнейшем бизнесмен обратился в Краснинский районный суд Смоленской области с иском о возврате генераторов. Суд, введенный в заблуждение показаниями Пономарева и документами, удовлетворил требования и обязал «Кубаньэнерго» в течение 5 месяцев осуществить возврат техники.

Однако Пономарев вновь обратился в суд, на этот раз требуя взыскать 4,2 млрд рублей — за использование электрогенераторов в субаренде без его согласия, а еще 1,3 млрд рублей — в качестве процентов за использование чужих денежных средств. Довести до конца свой замысел Пономарев не смог. Суд не успел рассмотреть иск и позднее вернул его Пономареву, поскольку «Кубаньэнерго» обратилась в правоохранительные органы. По итогам проверок в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело.

 

Время вспомнить об IKEA

 

Кроме того, претензии следствия вызвала тяжба бизнесмена с компанией IKEA. Конфликт Пономарева с шведской компанией длился с 2006 года — более 8 лет. Спор касается аренды 200 дизельных электростанций для энергоснабжения гипермаркетов в Санкт-Петербурге.

Бизнесмен обвинял шведскую компанию в том, что к 2008 году она перестала платить за их аренду. В свою очередь IKEA оспаривала договор аренды, указывая, в частности, что стоимость аренды генераторов была значительно выше среднерыночной. В 2010 году стороны заключили мировое соглашение, по которому бизнесмен получил компенсацию в 25 миллиардов рублей.

Однако затем предприниматель потребовал доплатить еще 33 млрд рублей. Тогда Высший арбитражный суд России вынес вердикт, что все решения нижестоящих инстанций, которые отклонили претензии к «ИКЕА Мос», не подлежат пересмотру. Впрочем, на этом разбирательства не прекратилось.

В начале декабря 2016 года Краснинский суд по требованию Пономарева арестовал на счетах IKEA в России 9,3 млрд рублей в качестве обеспечительных мер по новому иску. Решение вызвало большой резонанс и было отменено после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тот заявил, что «подобные скандалы с крупной иностранной компанией негативно сказываются на инвестиционной привлекательности всей страны».

Дело «Пономарев vs IKEA» продолжается — Верховный суд РФ в январе 2017 года установил, что дело IKEA изначально должно было слушаться в подмосковных Химках — по месту регистрации компании, а не в поселке Красный Смоленской области, куда попало в нарушение норм подсудности. Кроме того, Краснинский суд рассматривал доказательства по делу без участия представителей IKEA, а также без привлечения компании назначал проведение экспертиз.

Наконец, в качестве отдельного эпизода в судах рассматривается история с фабрикацией Пономаревым в свой адрес клеветнических заявлений. Как следует из материалов дела, которое рассматривает в настоящее время Пресненский суд, в 2014 году Пономарев вместе с адвокатом Максимом Загорским создал искусственные доказательства якобы клеветы в собственный адрес.

Для этого адвокат подкупил двух человек, которые стали «свидетелем» и «обвиняемым» в рамках уголовного дела о клевете в адрес Пономарева. При этом «свидетелю» Загорский заплатил $20 тыс, «клеветнику» — $50 тыс. После закрепления нужных Пономареву сведений в приговоре одного из подмосковных судов (в рамках тяжбы с IKEA), он использовал их в других судебных процессах. Результат — Пономарев в настоящее время так же обвиняется по статье 1 ст. 309 УК РФ «Подкуп свидетеля или потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний».

«Мы достаточно давно поняли, что «бизнес» Пономарева заключается в осуществлении различных махинаторских схем по созданию «доказательств» для судов с целью получения значительных средств от своих контрагентов в судебном или досудебном порядке», — заявил Владимир Михайлов, адвокат представляющий ИКЕА в судах. В частности, по словам Михайлова, представителям IKEA было известно, что Пономарев привлек своих знакомых Власенко и Исаева, и, инициировав 5 гражданских и уголовных дел, добился вынесения актов, содержащих нужные ему выводы в отношении, в частности, IKEA.

«Любому грамотному юристу было очевидно что процесс срежиссирован, такие манипуляции попадают под целый ряд статей УК РФ. Мы добились признания тех актов незаконными, но прямых доказательств сговора у нас не было. Считаем, что раз было возбуждено дело, то правоохранительным органам удалось такие доказательства получить», — завил Михайлов.

 

Пономарев и дело Браудера

 

Пономарев так же выступает свидетелем по делу Уильяма Браудера — сооснователя фонда Hermitage Capital. В частности, Пономарев заявляет о причастности Браудера к налоговым махинациям. Основатель Hermitage Capital обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что он и юрист фонда Сергей Магнитский создали криминальную схему, в результате которой российский бюджет недополучил более 520 млн рублей.

Правозащитник Александр Брод предполагал, что в обмен на показания против Браудера Пономарёв получил госзащиту, которая «позволяет охраняемому лицу «решать» многие вопросы, возникающие со стороны любого силового ведомства», а также избежать следственных действий в отношении своей персоны. С другой стороны, ФСБ отрицало проведение мероприятий по государственной защите бизнесмена, предполагая, что сведения о них просто выдуманы самим Пономаревым с целью ввести в заблуждение судебные органы, рассмаривающие протесты «ИКЕА Мос», сообщало агентство «Руспрес».

Интересно, что Пономарев — не первый известный сутяга, попавший в последнее время за решетку после многомиллиардного иска. Не прошло и месяцы, как в СИЗО оказался экс-владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов, подавший в американский суд иск на $750 млн против руководителя «Сбербанка» Германа Грефа и ряда других бизнесменов.