Финансы
21.06.2017

Рыболовлев сбросил балласт

Рыболовлев сбросил балласт
  • Гуо Гуанчан. Фото Asia Times
Московский «Военторг» захватили Рубен Варданян с Гуо Гуанчаном

Российские власти утратили последний инструмент экономического влияния на бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Теперь эксцентричный миллиардер может делать все, что ему вздумается: принимать беглых банкиров, скупать футбольные клубы, отправлять в тюрьмы арт-дилеров и даже коррумпировать князя Монако. Если раньше Москва могла хотя бы в ответ наложить арест на его последний актив в стране — магазин «Военторг», то теперь и от него хитрый Рыболовлев успел избавиться.


Покупателями «Военторга» выступили китайская Fosun Group и Аvica Management Company (управляет фондами коммерческой недвижимости, среди инвесторов которых — бывший владелец «Тройки диалог» Рубен Варданян). Гендиректор Аvica Management Company Наталия Тишендорф, управляющий директор консультанта сделки JLL Том Девоншир-Гриффин и представитель Рыболовлева подтвердили эту информацию.

Сумма сделки не раскрывается. Тем не менее партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает примерно в 10 млрд рублей, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев — в 10–11 млрд рублей.

Сделка стала крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости в России с начала года, говорит Девоншир-Гриффин. Он также рассказал, что Fosun Group стала основным владельцем комплекса, а Avica стала соинвестором, она возьмет на себя комплексное управление бизнес-центром, в том числе проведет репозиционирование объекта.

[«Версия», 13.06.2017, «Сделка в мутной воде»: Когда Рыболовлев выставил Военторг на продажу, СМИ называли нескольких потенциальных покупателей. Среди них были Борис Минц, «ВТБ Капитал», вышеназванный Рубен Варданян и Михаил Гуцериев. Последний почти купил здание, однако не смог найти финансирование. Что, кстати, вызывает законное удивление: группа БИН Гуцериева и его племянника Шишханова последнее время с завидной активностью скупала все, что только можно: банки, ритейлеров, ту же недвижимость в столице. Им принадлежат Петровский и Смоленский пассажи, гостиница «Националь». Наконец, семья, если так можно сказать, владеет главной и самой дорогой столичной улицей – Тверской. Возможно, это всего лишь предположение, что кто-то решил, что Гуцериеву будет достаточно и этих активов.

Тем не менее, появление китайцев на рынке дорогостоящей столичной недвижимости стало как снег на голову. Казалось, что российские покупатели не упустят такой сочный кусок, как Военторг. С другой стороны, есть ощущение, что кто-то искусно играл на понижение его качества. Ведь главное в таком здании – возможность удачно сдать и хорошо заработать. 70 тысяч квадратных метров в самом центре столицы выглядят очень привлекательно. Но так было до кризиса. Сейчас желающих арендовать такую недвижимость стало меньше. И в ходе продажи ходили упорные слухи, что Военторг покинет южнокорейская Самсунг, «Детский мир» и вообще, скоро будет пустовать 35% площади торгового центра. А найти крупного арендатора – дело не простое, и такая проблема может очень серьезно отразиться на цене здания. Но, разумеется, данная сделка со всеми ее составляющими не прозрачна только для сторонних наблюдателей.]


«Военторг» не первый раз меняет хозяина. Владельцем одного из самых известных советских магазинов еще в 2002 году стала группа АСТ Тельмана Исмаилова, которая вложила около $140 млн в его реконструкцию. В 2009 году «Военторг» приобрела «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, а спустя год последний передал комплекс Рыболовлеву в счет оплаты части пакета «Уралкалия».

Состояние Дмитрия Рыболовлева сейчас оценивается почти в 8 миллиардов долларов. Это меньше, чем в предыдущие годы. Впрочем, бизнесмен не так уж сильно и обеднел. В 2010-м он продал доли в «Уралкалии» и «Сильвините», после чего его активы оценили в 9,5 миллиардов долларов. Не так давно предпринимателю пришлось потратиться. Его громкий бракоразводный процесс обошелся в 604 миллионов долларов отступных. Можно сказать бизнесмену повезло, потому что изначально бывшая супруга чуть не отсудила у него половину всего имущества.

Миллиардер пытался продать «Военторг» на протяжении последних нескольких лет. В 2013–2014 годах он оценивал здание примерно в $500 млн, но позднее цена была снижена до $200 млн. «Военторг» был последний крупным активом миллиардера в России, который после продажи «Уралкалия» перебрался в Монако, напоминает Forbes


Компания Fosun International принадлежит китайскому миллиардеру Го Гуанчану (состояние $6,5 млрд по оценке Forbes). Компания владеет французской курортной сетью Club Med, пакетами акций Cirque du Soleil, туроператора Thomas Cook, американской киностудии Studio 8. Го Гуанчана называют «китайским Уорреном Баффетом». Он инвестирует по всему миру в недвижимость, страхование, фармацевтику, медиа и т. п.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», первоначальное здание «Военторга», памятник архитектуры в стиле модерн 1913 года, было полностью снесено Тельманом Исмаиловым и отстроено заново, как современный торгово-офисный центр. Объяснить это решение, говорят эксперты, можно только желанием увеличить доходность здания.