Финансы
04.07.2017

Королев, Гордеев и Скрынник в дерьме, а Патрушев весь в белом

Королев, Гордеев и Скрынник в дерьме, а Патрушев весь в белом
  • Бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Фото "Ъ"
Невиновный ни в чем Россельхозбанк демонстрирует «триумф на контрасте»

В Правобережном суде Липецка продолжается слушание дела о хищении у Россельхозбанка (РСХБ) и Росагролизинга (РАЛ) более 1,5 млрд рублей. В совершении преступления обвиняются бывший чиновник Минсельхоза Олег Донских, а также предприниматели Сергей Бурдовской и Игорь Коняхин. Любопытно, что свидетелями по делу выступают экс-министр Елена Скрынник и губернаторы Воронежской и Липецкой областей Алексей Гордеев и Олег Королев, - то есть люди, которые при иных раскладах и сами могли оказаться на скамье подсудимых, так как именно их сознательное или несознательное бездействие сделало возможным столь масштабное воровство. И, конечно, нельзя не заметить отсутствия на процессе руководителя пострадавшего от мошенников Россельхозбанка Дмитрия Патрушева (сына бывшего руководителя ФСБ, а ныне главы Совбеза Николая Патрушева), который пришел в Россельхозбанк на пике разворовывания его кредитов в 2010-м году.

 
Если не дадут 11 лет, то амнистируют

 

По словам участников разбирательства, представители гособвинения попросили судью Ольгу Кузнецову приговорить Игоря Коняхина к 12 годам заключения, а Сергея Бурдовского — к 11 годам. Такие сроки представители прокуратуры предложили, применив частичное сложение наказаний. За каждый из трех эпизодов, связанных с РАЛ, они попросили для обоих по шесть лет, за «банковскую» часть обвинения предложили дать господину Коняхину восемь лет, а господину Бурдовскому, признававшему вину,— семь. Бизнесменам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сергей Бурдовский отказался от последнего слова, а Игорь Коняхин согласился с позицией защиты и попросил переквалифицировать обвинение на мошенничество в сфере предпринимательства (уже утратившая силу ст. 159.4 УК РФ). «Эта просьба мотивируется примерно так: да, мы допустили менеджерские ошибки, да, из-за этого появились пострадавшие. Но мы — бизнесмены, и это следствие именно бизнес-процессов, а не грубого криминального обмана»,— объяснил очевидец заседания. Если суд согласится на это, оба подсудимых окажутся на свободе за истечением срока давности. Госпожа Кузнецова назначила оглашение приговора на 12 июля.

Бизнесмены Бурдовский и Коняхин — фигуранты одного из самых громких скандалов, связанных с расследованием коррупции в структурах Минсельхоза РФ. Деятельностью этого министерства силовики активно занимались в 2011 году. «Липецкую» часть разбирательства можно условно разделить на «лизинговую» и «банковскую» части. В первой — три эпизода. По версии обвинения, еще в 2007 году подельники передали на подконтрольное Сергею Бурдовскому ООО «Центральная водочная компания» 265 млн из 573 млн рублей, которые РАЛ дал им на строительство спиртзавода в Липецкой области. Второй описывает хищение у РАЛ 243 млн рублей, направлявшихся на строительство молочной фермы в Рязанской области, еще один — вывод на подконтрольные фирмы построенного на 331,5 млн рублей РАЛ элеватора в Липецкой области. «Банковская» часть обвинения появилась значительно позже «лизинговой» — после того как дело забрали в свое производство липецкие чекисты. На тот момент они уже расследовали уголовное дело о хищении около 500 млн рублей у РСХБ через невозвратные кредиты четырем подставным фирмам. Изначально ключевым фигурантом в этой части была экс-глава филиала РСХБ Галина Блудова,  однако в итоге это преступление также вменили бизнесменам Бурдовскому и Коняхину. Именно следователи УФСБ завершали расследование и готовили дело к передаче в суд. Общий объем похищенных у госструктур средств может таким образом составить 1,6 млрд рублей.

 
Шантажист Донских

 

Впрочем, правоохранители изначально видели среди фигурантов куда более статусных персон. Организатором схемы они называют бывшего директора департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза РФ Олега Донских. Он является близким знакомым экс-главы РАЛ и Минсельхоза Елены Скрынник. Господина Донских попытались задержать еще в 2011 году, но он бесследно исчез и был объявлен в федеральный розыск. Опубликованные материалы обысков его богато обставленного дома были одним из самых известных публичных свидетельств злоупотреблений в Минсельхозе. По словам источника, знакомого с ходом разбирательства, Олег Донских «пытается легализоваться и начать сотрудничать со следователями», но до конкретных решений пока не дошло. Его дело выведено в отдельное производство. Свидетельские показания Елены Скрынник, по словам участников процесса, были зачитаны в суде. Кроме нее, среди свидетелей фигурируют воронежский губернатор Алексей Гордеев и его липецкий коллега Олег Королев. Стороны не вызывали их в зал суда, оба региональных руководителя были лишь допрошены следователем. «Показания Гордеева и Королева не критичны для разбирательства, а Скрынник сказала, что ни о каких преступлениях ничего не знала»,— сказал собеседник “Ъ”, знакомый с материалами дела.

Участники дела не намерены публично комментировать разбирательство до приговора суда.

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», после своей отставки и начала расследования дела «Росагролизинга», Елена Скрынник покинула Россию и некоторое время скрывалась за рубежом. Впрочем, из своего изгнания она присылала факсы, в которых уверяла, что бегство из страны было согласовано с президентом Владимиром Путиным.